Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Войска США в Европе: новая гонка вооружений?

      Распечатать

      10.01.2017 14:50

      Всего несколько дней назад СМИ сообщали о том, что США начали поставки 2800 танков, грузовиков и другой военной техники в Германию, откуда они будут транспортироваться в Восточную Европу в рамках наращивания укреплений НАТО против "российской экспансии".

      Однако уже сейчас сообщается о новых поставках военного оборудования в Европу: около 4 тыс. военнослужащих прибыли в немецкий порт Бремерхевен на пути в польский Вроцлав в рамках запланированной НАТО операции, которая нацелена на то, чтобы "успокоить восточноевропейских союзников", которые якобы сталкиваются с российской агрессией.

      Американские солдаты высадились во Вроцлаве, который является ключевой базой НАТО и Польши. За солдатами последуют приблизительно 2 800 танков и другая техника, которая в настоящий момент находится на пути из Германии.

      Эти поставки техники стали новой фазой длительного военного присутствия США в Европе.

      Аналитики ресурса zerohedge.com задаются вопросом о том, для чего США "провоцируют" Россию очередным массовым развертыванием техники вблизи ее границ.

      Они полагают, что, как заявил журналистам генерал-майор Тимоти Макгуайр на прошлой неделе, "лучший способ поддержать мир – готовиться к войне".

      Авторы статьи в zerohedge.com также вспоминают еще одну цитату, которая, по их мнению, хорошо отражает отношение США к военно-промышленному комплексу: "Неиспользованное оружие – это бесполезное оружие".

      Как сообщалось ранее, разворачивание вооружения НАТО вблизи границы с Россией идет в соответствии с операцией "Атлантическая решимость", которая нацелена на то, чтобы продемонстрировать Москве намерение Вашингтона защищать своих союзников в Европе.

      Фото:zerohedge.com

      "Атлантическая решимость" была запущена практически сразу после госпереворота на Украине, который вызвал опасения стран Прибалтики о том, что Россия якобы планирует захватить их территории.

      В посольстве Польши в Вашингтоне заявили, что прибывшие в Вроцлав войска стали первыми войсками, которые прибыли в Польшу в рамках миссии "Атлантическая решимость".

      Как отмечается в издании the Independent, размещение американской военной техники является "одним из крупнейших шагов США в Европе после "холодной войны". Как сообщает Reuters, генерал-лейтенант Тим Рей, заместитель командующего Объединенного командования США в Европе, заявил:

      "Позвольте мне пояснить, это является частью нашей программы по сдерживанию российской агрессии, обеспечить территориальную целостность и поддержать Европу единой, свободной, процветающей и мирной".

      Однако аналитики полагают, что это разворачивание поставит континент на грань новой "холодной войны".

      Американские войска будут размещены на двух тренировочных базах в Западной Польше в самом ближайшем времени, а затем они будут отправлены в шесть стран региона.

      При этом генерал-майор Тимоти МакГуайр отметил, что "это ощутимый признак того, что США намерены поддерживать мир на континенте, это признак того, что США верны союзу, миру и процветанию Европы".

      Тем временем Россия уже развернула баллистические ракеты в Калининграде в ответ на действия НАТО. Кроме того, сообщалось о том, что дальнейшее разворачивание вооружения в Европе будет означать дополнительные шаги российской стороны.

      При этом власти США заявляют, что процесс разворачивания вооружения в Европе является частью тренировки и тестирования того, как американские вооруженные силы будут отправлены в Европу в самые кратчайшие сроки для сдерживания России в случае военных действий в регионе.

      Вооруженные силы будут отправлены в Румынию и Болгарию. Кроме того, США наращивают свое присутствие на Черном море, а также на базах в Западной Европе – в Нидерландах, Бельгии и Германии.

      Россия обвиняет Запад в ухудшении отношений и считает развертывание вооружения НАТО в Прибалтике провокацией.

      При этом еще около 4 тыс. натовских военнослужащих ждут отправки в Польшу, Литву Эстонию и Латвию в течение ближайших месяцев.

      Кроме того, Великобритания отправит батальон из 800 военнослужащих в Эстонию начиная с мая. Ее поддержат французские и датские войска. Этот шаг был охарактеризован Москвой как "очень агрессивный".

      Тем временем на фоне всего этого слышен голос разума – это высказывания ряда немецких политиков, которые выражают обеспокоенность по поводу того, что тысячи военнослужащих и единиц техники НАТО были отправлены в Польшу и в страны, расположенные на границе с Россией, и что Вашингтон называет это "защитой от российской агрессии".

      Так, премьер-министр земли Бранденбург и член Социал-демократической партии Германии Дитмар Войдке заявил: "Надеюсь, все будут сохранять спокойствие. Я полагаю, что, несмотря на все сложности, мы сможем вести диалог с Россией".

      Левая партия Die Linke также подвергла критике действия США.

      "Танки не приводят к миру в любом случае", - подчеркнул Кристиан Гёрке.

      Ряд других политиков также высказался против действий США, выражая опасения, что это приведет к новой гонке вооружений.

      Отправка тысяч американских танков в Польшу стала крупнейшей со времен распада Советского Союза.

      Люди организовали марш протеста на улицах Бремерхафена, выражая свое несогласие с разворачиванием войск НАТО в городе, сообщает RT.

      Марширующие держали баннеры с надписями "Нет войскам НАТО! Конец милитаристскому походу против России" и "НАТО, вон!".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить