Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Войска США в Европе: новая гонка вооружений?

      Распечатать

      10.01.2017 14:50

      Всего несколько дней назад СМИ сообщали о том, что США начали поставки 2800 танков, грузовиков и другой военной техники в Германию, откуда они будут транспортироваться в Восточную Европу в рамках наращивания укреплений НАТО против "российской экспансии".

      Однако уже сейчас сообщается о новых поставках военного оборудования в Европу: около 4 тыс. военнослужащих прибыли в немецкий порт Бремерхевен на пути в польский Вроцлав в рамках запланированной НАТО операции, которая нацелена на то, чтобы "успокоить восточноевропейских союзников", которые якобы сталкиваются с российской агрессией.

      Американские солдаты высадились во Вроцлаве, который является ключевой базой НАТО и Польши. За солдатами последуют приблизительно 2 800 танков и другая техника, которая в настоящий момент находится на пути из Германии.

      Эти поставки техники стали новой фазой длительного военного присутствия США в Европе.

      Аналитики ресурса zerohedge.com задаются вопросом о том, для чего США "провоцируют" Россию очередным массовым развертыванием техники вблизи ее границ.

      Они полагают, что, как заявил журналистам генерал-майор Тимоти Макгуайр на прошлой неделе, "лучший способ поддержать мир – готовиться к войне".

      Авторы статьи в zerohedge.com также вспоминают еще одну цитату, которая, по их мнению, хорошо отражает отношение США к военно-промышленному комплексу: "Неиспользованное оружие – это бесполезное оружие".

      Как сообщалось ранее, разворачивание вооружения НАТО вблизи границы с Россией идет в соответствии с операцией "Атлантическая решимость", которая нацелена на то, чтобы продемонстрировать Москве намерение Вашингтона защищать своих союзников в Европе.

      Фото:zerohedge.com

      "Атлантическая решимость" была запущена практически сразу после госпереворота на Украине, который вызвал опасения стран Прибалтики о том, что Россия якобы планирует захватить их территории.

      В посольстве Польши в Вашингтоне заявили, что прибывшие в Вроцлав войска стали первыми войсками, которые прибыли в Польшу в рамках миссии "Атлантическая решимость".

      Как отмечается в издании the Independent, размещение американской военной техники является "одним из крупнейших шагов США в Европе после "холодной войны". Как сообщает Reuters, генерал-лейтенант Тим Рей, заместитель командующего Объединенного командования США в Европе, заявил:

      "Позвольте мне пояснить, это является частью нашей программы по сдерживанию российской агрессии, обеспечить территориальную целостность и поддержать Европу единой, свободной, процветающей и мирной".

      Однако аналитики полагают, что это разворачивание поставит континент на грань новой "холодной войны".

      Американские войска будут размещены на двух тренировочных базах в Западной Польше в самом ближайшем времени, а затем они будут отправлены в шесть стран региона.

      При этом генерал-майор Тимоти МакГуайр отметил, что "это ощутимый признак того, что США намерены поддерживать мир на континенте, это признак того, что США верны союзу, миру и процветанию Европы".

      Тем временем Россия уже развернула баллистические ракеты в Калининграде в ответ на действия НАТО. Кроме того, сообщалось о том, что дальнейшее разворачивание вооружения в Европе будет означать дополнительные шаги российской стороны.

      При этом власти США заявляют, что процесс разворачивания вооружения в Европе является частью тренировки и тестирования того, как американские вооруженные силы будут отправлены в Европу в самые кратчайшие сроки для сдерживания России в случае военных действий в регионе.

      Вооруженные силы будут отправлены в Румынию и Болгарию. Кроме того, США наращивают свое присутствие на Черном море, а также на базах в Западной Европе – в Нидерландах, Бельгии и Германии.

      Россия обвиняет Запад в ухудшении отношений и считает развертывание вооружения НАТО в Прибалтике провокацией.

      При этом еще около 4 тыс. натовских военнослужащих ждут отправки в Польшу, Литву Эстонию и Латвию в течение ближайших месяцев.

      Кроме того, Великобритания отправит батальон из 800 военнослужащих в Эстонию начиная с мая. Ее поддержат французские и датские войска. Этот шаг был охарактеризован Москвой как "очень агрессивный".

      Тем временем на фоне всего этого слышен голос разума – это высказывания ряда немецких политиков, которые выражают обеспокоенность по поводу того, что тысячи военнослужащих и единиц техники НАТО были отправлены в Польшу и в страны, расположенные на границе с Россией, и что Вашингтон называет это "защитой от российской агрессии".

      Так, премьер-министр земли Бранденбург и член Социал-демократической партии Германии Дитмар Войдке заявил: "Надеюсь, все будут сохранять спокойствие. Я полагаю, что, несмотря на все сложности, мы сможем вести диалог с Россией".

      Левая партия Die Linke также подвергла критике действия США.

      "Танки не приводят к миру в любом случае", - подчеркнул Кристиан Гёрке.

      Ряд других политиков также высказался против действий США, выражая опасения, что это приведет к новой гонке вооружений.

      Отправка тысяч американских танков в Польшу стала крупнейшей со времен распада Советского Союза.

      Люди организовали марш протеста на улицах Бремерхафена, выражая свое несогласие с разворачиванием войск НАТО в городе, сообщает RT.

      Марширующие держали баннеры с надписями "Нет войскам НАТО! Конец милитаристскому походу против России" и "НАТО, вон!".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Германия, Европа, Польша, Россия, США, войска, гонка вооружений

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить