Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ливия продавила цены на нефть

      Распечатать

      10.01.2017 20:22

      Ливия нарастила добычу нефти в три раза за последние шесть месяцев, что обваливает цены на нефть, несмотря на сокращение производства "черного золота" со стороны стран ОПЕК.

      Ливия, Нигерия, Россия: прирост добычи нефти за август-сентябрь

      В конце ноября прошлого года члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 33,6 млн. С этого момента цена нефти Brent подскочила на 19%, превысив $58 за баррель.

      Ливия была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК из-за внутренних конфликтов. Однако за последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений.

      Из-за этого добыча нефти в Ливии на этой неделе достигла 708 тыс. баррелей в сутки — максимального уровня за три года. Ранее в этом году объем добычи нефти в стране опускался ниже 200 тыс. в день. В прошлом Ливия, которая обладает крупнейшими резервами нефти среди государств Африки, добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки.

      Эксперты полагают, что в этом году Ливия может увеличить добычу нефти до 900 тыс. Для сравнения: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали соглашение о сокращении производства, Ливия добывала порядка 575 тыс. баррелей. Такое увеличение нивелирует обещанное Россией снижение добычи нефти, а также может вынудить Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК.

      Наращивание добычи Ливией является существенной угрозой, считают эксперты, для подъема цены нефти до $60 за баррель, учитывая, что инвестфонды очень ждут "медвежьих" сигналов.

      На текущий момент цены на нефть опустились ниже отметки $54 за баррель впервые с декабря прошлого года. Котировки фьючерса на нефть марки Brent опустились на 1,4% до $53,96 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить