Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ливия продавила цены на нефть

      Распечатать

      10.01.2017 20:22

      Ливия нарастила добычу нефти в три раза за последние шесть месяцев, что обваливает цены на нефть, несмотря на сокращение производства "черного золота" со стороны стран ОПЕК.

      Ливия, Нигерия, Россия: прирост добычи нефти за август-сентябрь

      В конце ноября прошлого года члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 33,6 млн. С этого момента цена нефти Brent подскочила на 19%, превысив $58 за баррель.

      Ливия была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК из-за внутренних конфликтов. Однако за последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений.

      Из-за этого добыча нефти в Ливии на этой неделе достигла 708 тыс. баррелей в сутки — максимального уровня за три года. Ранее в этом году объем добычи нефти в стране опускался ниже 200 тыс. в день. В прошлом Ливия, которая обладает крупнейшими резервами нефти среди государств Африки, добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки.

      Эксперты полагают, что в этом году Ливия может увеличить добычу нефти до 900 тыс. Для сравнения: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали соглашение о сокращении производства, Ливия добывала порядка 575 тыс. баррелей. Такое увеличение нивелирует обещанное Россией снижение добычи нефти, а также может вынудить Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК.

      Наращивание добычи Ливией является существенной угрозой, считают эксперты, для подъема цены нефти до $60 за баррель, учитывая, что инвестфонды очень ждут "медвежьих" сигналов.

      На текущий момент цены на нефть опустились ниже отметки $54 за баррель впервые с декабря прошлого года. Котировки фьючерса на нефть марки Brent опустились на 1,4% до $53,96 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить