Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ливия продавила цены на нефть

      Распечатать

      10.01.2017 20:22

      Ливия нарастила добычу нефти в три раза за последние шесть месяцев, что обваливает цены на нефть, несмотря на сокращение производства "черного золота" со стороны стран ОПЕК.

      Ливия, Нигерия, Россия: прирост добычи нефти за август-сентябрь

      В конце ноября прошлого года члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 33,6 млн. С этого момента цена нефти Brent подскочила на 19%, превысив $58 за баррель.

      Ливия была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК из-за внутренних конфликтов. Однако за последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений.

      Из-за этого добыча нефти в Ливии на этой неделе достигла 708 тыс. баррелей в сутки — максимального уровня за три года. Ранее в этом году объем добычи нефти в стране опускался ниже 200 тыс. в день. В прошлом Ливия, которая обладает крупнейшими резервами нефти среди государств Африки, добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки.

      Эксперты полагают, что в этом году Ливия может увеличить добычу нефти до 900 тыс. Для сравнения: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали соглашение о сокращении производства, Ливия добывала порядка 575 тыс. баррелей. Такое увеличение нивелирует обещанное Россией снижение добычи нефти, а также может вынудить Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК.

      Наращивание добычи Ливией является существенной угрозой, считают эксперты, для подъема цены нефти до $60 за баррель, учитывая, что инвестфонды очень ждут "медвежьих" сигналов.

      На текущий момент цены на нефть опустились ниже отметки $54 за баррель впервые с декабря прошлого года. Котировки фьючерса на нефть марки Brent опустились на 1,4% до $53,96 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ливия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить