Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Откуда на рынке взялась лишняя нефть?

      Распечатать

      11.01.2017 08:56

      Рынок нефти предстает во всей красе. Спекулянты за последние годы настолько привыкли к сильным движениям, что теперь едва ли не каждое падение оборачивается обвалом.

      За первые два дня недели котировки смеси Brent потеряли почти 6%, причем, что характерно, падение начинается исключительно в американскую сессию. Сейчас баррель североморской смеси стоит уже $53,7. Где остановится цена, сейчас сказать достаточно сложно.

      Что же стало фактором для падения? СМИ в начале недели пытались раскручивать различные истории: от невыполнения странами ОПЕК соглашения по сокращению добычи до нового бума американского сланцевого сектора.

      Но все это на самом деле не играет абсолютно никакой роли. Главное - это денежный фактор, и если игра на повышение более не интересна спекулянтам, можно придумать любой повод.

      Появляется и другая информация, которая больше похожа на правду: агрессивно распродаются запасы нефти из плавучих хранилищ. Но с чем это связано? Опять же со спекулятивной составляющей.

      Когда на рынке фьючерсов наблюдается так называемое контанго, то есть дальние контракты торгуются существенно дороже ближних, крупные трейдеры арендуют танкеры и заполняют их нефтью, продают дальние фьючерсы и уже затем поставляют нефть из этих танкеров в рамках проданного контракта.

      Суть в том, что хранение в танкере обходится дешевле, чем хранение в нефтехранилище на суше, а разница в цене контрактов обеспечивает необходимую прибыль. Обычно такая схема рушится, если поднимается стоимость аренды танкера либо в случае сокращения разницы в ценах между дальними и ближними фьючерсами.

      Так, например, разница в контрактах с поставкой через год и текущей ценой в конце прошлого года достигала $4, однако сейчас она уже менее $2, и эта разница не отбивает затраты трейдеров на хранение нефти.

      Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынок поступит еще больше нефти с плавучих хранилищ.

      Негатива добавили и данные по запасам от Американского института нефти. Запасы продолжают расти: за прошедшую неделю общие коммерческие запасы нефти увеличились на 1,53 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,69 млн баррелей, ну а запасы дистиллятов - и вовсе на 5,5 млн баррелей.

      Zerohedge



      Что ж, посмотрим, какую статистику сегодня представит Минэнерго, к тому же в ней будут цифры по объемам добычи в США.

      США повысили прогноз по нефти на 2017–2018 гг.



      Аналитики Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США повысили прогноз по средней стоимости нефти марок Brent и WTI в 2017 и 2018 гг.

      В опубликованном ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA прежние прогнозные оценки по стоимости нефти в этом году были пересмотрены в сторону более высоких значений.

      В частности, согласно новым оценкам экспертов EIA котировки нефти марки Brent в 2017 г. в среднем составят $53,50 за баррель, в 2018 г. – $56,18 за баррель. До этого в Минэнерго США прогнозировали, что в 2017 г. котировки Brent в среднем будут составлять $51,66.

      По нефти сорта WTI прогноз на 2017 г. был повышен с $50,66 до $52,50 за баррель. В 2018 г. по марке WTI прогнозируется рост цен до $55,18 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Мир, Статистика

      Метки: API, баррель, контанго, нефть, обвал, падение котировок, плавучие хранилища, танкеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить