Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Откуда на рынке взялась лишняя нефть?

      Распечатать

      11.01.2017 08:56

      Рынок нефти предстает во всей красе. Спекулянты за последние годы настолько привыкли к сильным движениям, что теперь едва ли не каждое падение оборачивается обвалом.

      За первые два дня недели котировки смеси Brent потеряли почти 6%, причем, что характерно, падение начинается исключительно в американскую сессию. Сейчас баррель североморской смеси стоит уже $53,7. Где остановится цена, сейчас сказать достаточно сложно.

      Что же стало фактором для падения? СМИ в начале недели пытались раскручивать различные истории: от невыполнения странами ОПЕК соглашения по сокращению добычи до нового бума американского сланцевого сектора.

      Но все это на самом деле не играет абсолютно никакой роли. Главное - это денежный фактор, и если игра на повышение более не интересна спекулянтам, можно придумать любой повод.

      Появляется и другая информация, которая больше похожа на правду: агрессивно распродаются запасы нефти из плавучих хранилищ. Но с чем это связано? Опять же со спекулятивной составляющей.

      Когда на рынке фьючерсов наблюдается так называемое контанго, то есть дальние контракты торгуются существенно дороже ближних, крупные трейдеры арендуют танкеры и заполняют их нефтью, продают дальние фьючерсы и уже затем поставляют нефть из этих танкеров в рамках проданного контракта.

      Суть в том, что хранение в танкере обходится дешевле, чем хранение в нефтехранилище на суше, а разница в цене контрактов обеспечивает необходимую прибыль. Обычно такая схема рушится, если поднимается стоимость аренды танкера либо в случае сокращения разницы в ценах между дальними и ближними фьючерсами.

      Так, например, разница в контрактах с поставкой через год и текущей ценой в конце прошлого года достигала $4, однако сейчас она уже менее $2, и эта разница не отбивает затраты трейдеров на хранение нефти.

      Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынок поступит еще больше нефти с плавучих хранилищ.

      Негатива добавили и данные по запасам от Американского института нефти. Запасы продолжают расти: за прошедшую неделю общие коммерческие запасы нефти увеличились на 1,53 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,69 млн баррелей, ну а запасы дистиллятов - и вовсе на 5,5 млн баррелей.

      Zerohedge



      Что ж, посмотрим, какую статистику сегодня представит Минэнерго, к тому же в ней будут цифры по объемам добычи в США.

      США повысили прогноз по нефти на 2017–2018 гг.



      Аналитики Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США повысили прогноз по средней стоимости нефти марок Brent и WTI в 2017 и 2018 гг.

      В опубликованном ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA прежние прогнозные оценки по стоимости нефти в этом году были пересмотрены в сторону более высоких значений.

      В частности, согласно новым оценкам экспертов EIA котировки нефти марки Brent в 2017 г. в среднем составят $53,50 за баррель, в 2018 г. – $56,18 за баррель. До этого в Минэнерго США прогнозировали, что в 2017 г. котировки Brent в среднем будут составлять $51,66.

      По нефти сорта WTI прогноз на 2017 г. был повышен с $50,66 до $52,50 за баррель. В 2018 г. по марке WTI прогнозируется рост цен до $55,18 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Мир, Статистика

      Метки: API, баррель, контанго, нефть, обвал, падение котировок, плавучие хранилища, танкеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить