Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Откуда на рынке взялась лишняя нефть?

      Распечатать

      11.01.2017 08:56

      Рынок нефти предстает во всей красе. Спекулянты за последние годы настолько привыкли к сильным движениям, что теперь едва ли не каждое падение оборачивается обвалом.

      За первые два дня недели котировки смеси Brent потеряли почти 6%, причем, что характерно, падение начинается исключительно в американскую сессию. Сейчас баррель североморской смеси стоит уже $53,7. Где остановится цена, сейчас сказать достаточно сложно.

      Что же стало фактором для падения? СМИ в начале недели пытались раскручивать различные истории: от невыполнения странами ОПЕК соглашения по сокращению добычи до нового бума американского сланцевого сектора.

      Но все это на самом деле не играет абсолютно никакой роли. Главное - это денежный фактор, и если игра на повышение более не интересна спекулянтам, можно придумать любой повод.

      Появляется и другая информация, которая больше похожа на правду: агрессивно распродаются запасы нефти из плавучих хранилищ. Но с чем это связано? Опять же со спекулятивной составляющей.

      Когда на рынке фьючерсов наблюдается так называемое контанго, то есть дальние контракты торгуются существенно дороже ближних, крупные трейдеры арендуют танкеры и заполняют их нефтью, продают дальние фьючерсы и уже затем поставляют нефть из этих танкеров в рамках проданного контракта.

      Суть в том, что хранение в танкере обходится дешевле, чем хранение в нефтехранилище на суше, а разница в цене контрактов обеспечивает необходимую прибыль. Обычно такая схема рушится, если поднимается стоимость аренды танкера либо в случае сокращения разницы в ценах между дальними и ближними фьючерсами.

      Так, например, разница в контрактах с поставкой через год и текущей ценой в конце прошлого года достигала $4, однако сейчас она уже менее $2, и эта разница не отбивает затраты трейдеров на хранение нефти.

      Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынок поступит еще больше нефти с плавучих хранилищ.

      Негатива добавили и данные по запасам от Американского института нефти. Запасы продолжают расти: за прошедшую неделю общие коммерческие запасы нефти увеличились на 1,53 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,69 млн баррелей, ну а запасы дистиллятов - и вовсе на 5,5 млн баррелей.

      Zerohedge



      Что ж, посмотрим, какую статистику сегодня представит Минэнерго, к тому же в ней будут цифры по объемам добычи в США.

      США повысили прогноз по нефти на 2017–2018 гг.



      Аналитики Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США повысили прогноз по средней стоимости нефти марок Brent и WTI в 2017 и 2018 гг.

      В опубликованном ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA прежние прогнозные оценки по стоимости нефти в этом году были пересмотрены в сторону более высоких значений.

      В частности, согласно новым оценкам экспертов EIA котировки нефти марки Brent в 2017 г. в среднем составят $53,50 за баррель, в 2018 г. – $56,18 за баррель. До этого в Минэнерго США прогнозировали, что в 2017 г. котировки Brent в среднем будут составлять $51,66.

      По нефти сорта WTI прогноз на 2017 г. был повышен с $50,66 до $52,50 за баррель. В 2018 г. по марке WTI прогнозируется рост цен до $55,18 за баррель.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить