Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая нестабильная валюта: хорошо, что не рубль

      Распечатать

      11.01.2017 09:41

      В 2014 г. в мире произошло достаточно много событий, но многие считают этот год началом хаоса в мировых финансах и мире в целом. Обвал цен на нефть в два раза в одночасье сделал многие страны беднее, а курсы валют изменили привычный ритм жизни.

      Сейчас уже сложно представить, чтобы валюты развивающихся стран демонстрировали хоть какую-то стабильность. Что уж говорить, если основные валютные пары, такие как, например, евро/доллар или фунт/доллар, совершают невиданные до сих "полеты".

      Год назад самой волатильной валютой, к большому сожалению, был рубль. Мы прекрасно помним, что за пару дней курс мог измениться на 10%, а в таких условиях вести бизнес, да и просто планировать что-то, не представляется возможным. И хотя монетарные власти нашей страны вроде бы нашли выход из положения и добились стабильности курса нацвалюты, все равно за 2016 г. рубль показал очень широкий диапазон колебаний.

      Впрочем, сейчас есть куда более волатильные валюты. Так, например, на протяжении всего прошлого года такой валютой был южноафриканский рэнд.



      Но все до поры до времени. Сейчас рэнд уступил это звание валюте Турции. Вряд ли это кого-то удивляет, ведь именно в Турции за последнее время произошла попытка военного переворота, а также целая серия терактов, и это только короткий список всех проблем.

      Zerohedge



      На графике изображены самые волатильные валюты: рэнд, мексиканский песо, рубль, лира и колумбийский песо.

      Кроме того, стоит отметить, что Турция очень сильно зависит от внешних заимствований, так что ужесточение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы делает лиру очень уязвимой.

      Доверие к лире рушится буквально на глазах. Агентство Bloomberg сообщает, что объем валютных депозитов физических лиц и небанковских организаций в Турции показал самый существенный рост в мире в 2017 г.

      Мы уже не говорим о росте инфляции и других экономических проблемах, причем ЦБ Турции не может вести полномасштабную борьбу с ростом цен, поскольку глава государства господин Эрдоган оказывает на регулятора давление с целью удержания ставок на низком уровне.

      Отметим и еще один немаловажный момент: серия терактов может очень сильно сказаться на турпотоке в страну, а туристический сектор является жизненно важным для турецкой экономики.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Турция, Эрдоган, валюты, лира, песо, рубль, худшая валюта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить