Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая нестабильная валюта: хорошо, что не рубль

      Распечатать

      11.01.2017 09:41

      В 2014 г. в мире произошло достаточно много событий, но многие считают этот год началом хаоса в мировых финансах и мире в целом. Обвал цен на нефть в два раза в одночасье сделал многие страны беднее, а курсы валют изменили привычный ритм жизни.

      Сейчас уже сложно представить, чтобы валюты развивающихся стран демонстрировали хоть какую-то стабильность. Что уж говорить, если основные валютные пары, такие как, например, евро/доллар или фунт/доллар, совершают невиданные до сих "полеты".

      Год назад самой волатильной валютой, к большому сожалению, был рубль. Мы прекрасно помним, что за пару дней курс мог измениться на 10%, а в таких условиях вести бизнес, да и просто планировать что-то, не представляется возможным. И хотя монетарные власти нашей страны вроде бы нашли выход из положения и добились стабильности курса нацвалюты, все равно за 2016 г. рубль показал очень широкий диапазон колебаний.

      Впрочем, сейчас есть куда более волатильные валюты. Так, например, на протяжении всего прошлого года такой валютой был южноафриканский рэнд.



      Но все до поры до времени. Сейчас рэнд уступил это звание валюте Турции. Вряд ли это кого-то удивляет, ведь именно в Турции за последнее время произошла попытка военного переворота, а также целая серия терактов, и это только короткий список всех проблем.

      Zerohedge



      На графике изображены самые волатильные валюты: рэнд, мексиканский песо, рубль, лира и колумбийский песо.

      Кроме того, стоит отметить, что Турция очень сильно зависит от внешних заимствований, так что ужесточение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы делает лиру очень уязвимой.

      Доверие к лире рушится буквально на глазах. Агентство Bloomberg сообщает, что объем валютных депозитов физических лиц и небанковских организаций в Турции показал самый существенный рост в мире в 2017 г.

      Мы уже не говорим о росте инфляции и других экономических проблемах, причем ЦБ Турции не может вести полномасштабную борьбу с ростом цен, поскольку глава государства господин Эрдоган оказывает на регулятора давление с целью удержания ставок на низком уровне.

      Отметим и еще один немаловажный момент: серия терактов может очень сильно сказаться на турпотоке в страну, а туристический сектор является жизненно важным для турецкой экономики.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить