Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая нестабильная валюта: хорошо, что не рубль

      Распечатать

      11.01.2017 09:41

      В 2014 г. в мире произошло достаточно много событий, но многие считают этот год началом хаоса в мировых финансах и мире в целом. Обвал цен на нефть в два раза в одночасье сделал многие страны беднее, а курсы валют изменили привычный ритм жизни.

      Сейчас уже сложно представить, чтобы валюты развивающихся стран демонстрировали хоть какую-то стабильность. Что уж говорить, если основные валютные пары, такие как, например, евро/доллар или фунт/доллар, совершают невиданные до сих "полеты".

      Год назад самой волатильной валютой, к большому сожалению, был рубль. Мы прекрасно помним, что за пару дней курс мог измениться на 10%, а в таких условиях вести бизнес, да и просто планировать что-то, не представляется возможным. И хотя монетарные власти нашей страны вроде бы нашли выход из положения и добились стабильности курса нацвалюты, все равно за 2016 г. рубль показал очень широкий диапазон колебаний.

      Впрочем, сейчас есть куда более волатильные валюты. Так, например, на протяжении всего прошлого года такой валютой был южноафриканский рэнд.



      Но все до поры до времени. Сейчас рэнд уступил это звание валюте Турции. Вряд ли это кого-то удивляет, ведь именно в Турции за последнее время произошла попытка военного переворота, а также целая серия терактов, и это только короткий список всех проблем.

      Zerohedge



      На графике изображены самые волатильные валюты: рэнд, мексиканский песо, рубль, лира и колумбийский песо.

      Кроме того, стоит отметить, что Турция очень сильно зависит от внешних заимствований, так что ужесточение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы делает лиру очень уязвимой.

      Доверие к лире рушится буквально на глазах. Агентство Bloomberg сообщает, что объем валютных депозитов физических лиц и небанковских организаций в Турции показал самый существенный рост в мире в 2017 г.

      Мы уже не говорим о росте инфляции и других экономических проблемах, причем ЦБ Турции не может вести полномасштабную борьбу с ростом цен, поскольку глава государства господин Эрдоган оказывает на регулятора давление с целью удержания ставок на низком уровне.

      Отметим и еще один немаловажный момент: серия терактов может очень сильно сказаться на турпотоке в страну, а туристический сектор является жизненно важным для турецкой экономики.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Турция, Эрдоган, валюты, лира, песо, рубль, худшая валюта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить