Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Всемирный банк: мировая экономика ускорит рост

      Распечатать

      11.01.2017 09:34

      Huffington Post

      Темпы роста мировой экономики в 2017 г. ускорятся до 2,7% на фоне ослабления факторов, сдерживавших экономическую активность в развивающихся странах-экспортерах сырья, при сохранении стабильного внутреннего спроса в развивающихся странах-импортерах сырья, сообщил Всемирный банк.

      В 2016 г. мировая экономика выросла на 2,3%, продемонстрировав минимальные темпы подъема за посткризисный период, отмечается в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы".

      Прогноз глобального экономического роста на 2017 г. снижен экспертами ВБ на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с июньскими оценками. Прогноз на 2018 г. также ухудшен на 0,1 п. п. до 2,9%.

      В 2019 г., по оценкам ВБ, темпы роста мировой экономики сохранятся на уровне 2,9%.

      Всемирный банк

      Прогноз на 2017 г. ухудшен как для развитых государств, так и для стран с развивающейся экономикой. Так, в развитых странах экономический рост, как ожидается, составит 1,8% в текущем году (июньский прогноз - 1,9%), в странах с развивающейся экономикой - 4,2% (июньский прогноз - 4,3%). В 2018 г. темпы роста составят 1,8% и 4,6% соответственно, прогнозируют в ВБ.

      В прошлом году, по оценкам ВБ, экономический рост в развитых странах составил 1,6%, в развивающихся - 3,4%.

      "Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле", - отмечается в обзоре.

      Прогноз омрачается наличием неопределенности в отношении политики в ведущих странах, сообщили эксперты. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода.

      "После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив, - отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким. - Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности".

      Всемирный банк не изменил прогнозы для России по сравнению с ноябрьским докладом об экономике РФ. После сокращения ВВП на 0,6% в 2016 г. эксперты ожидают его роста на 1,5%, 1,7% и 1,8% соответственно в 2017-2019 гг.

      ВБ также сохранил прогнозы роста ВВП США на 2017 и 2018 гг. на уровне 2,2% и 2,1% соответственно. В 2019 г. рост, как ожидается, составит 1,9%.

      Прогноз роста экономики еврозоны на текущий год был снижен на 0,1 п. п. до 1,5%, на 2018 г. - также на 0,1 п. п. до 1,4%. В 2019 г. ВВП еврозоны, как ожидается, увеличится на 1,4%.

      В то же время ВБ улучшил оценку роста ВВП Японии на 2017 г. с 0,5% до 0,9%, на 2018 г. - с 0,7% до 0,8%. Прогноз на 2019 г. предусматривает рост на 0,4%.

      Прогнозы роста ВВП Китая на текущий и следующий годы сохранены на уровне 6,5% и 6,3%. В 2019 г., по оценкам экспертов, экономика страны увеличится на 6,3%.

      Рубрики: Мир

      Метки: Всемирный Банк, Китай, Россия, США, Япония, еврозона, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить