Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Всемирный банк: мировая экономика ускорит рост

      Распечатать

      11.01.2017 09:34

      Huffington Post

      Темпы роста мировой экономики в 2017 г. ускорятся до 2,7% на фоне ослабления факторов, сдерживавших экономическую активность в развивающихся странах-экспортерах сырья, при сохранении стабильного внутреннего спроса в развивающихся странах-импортерах сырья, сообщил Всемирный банк.

      В 2016 г. мировая экономика выросла на 2,3%, продемонстрировав минимальные темпы подъема за посткризисный период, отмечается в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы".

      Прогноз глобального экономического роста на 2017 г. снижен экспертами ВБ на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с июньскими оценками. Прогноз на 2018 г. также ухудшен на 0,1 п. п. до 2,9%.

      В 2019 г., по оценкам ВБ, темпы роста мировой экономики сохранятся на уровне 2,9%.

      Всемирный банк

      Прогноз на 2017 г. ухудшен как для развитых государств, так и для стран с развивающейся экономикой. Так, в развитых странах экономический рост, как ожидается, составит 1,8% в текущем году (июньский прогноз - 1,9%), в странах с развивающейся экономикой - 4,2% (июньский прогноз - 4,3%). В 2018 г. темпы роста составят 1,8% и 4,6% соответственно, прогнозируют в ВБ.

      В прошлом году, по оценкам ВБ, экономический рост в развитых странах составил 1,6%, в развивающихся - 3,4%.

      "Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле", - отмечается в обзоре.

      Прогноз омрачается наличием неопределенности в отношении политики в ведущих странах, сообщили эксперты. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода.

      "После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив, - отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким. - Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности".

      Всемирный банк не изменил прогнозы для России по сравнению с ноябрьским докладом об экономике РФ. После сокращения ВВП на 0,6% в 2016 г. эксперты ожидают его роста на 1,5%, 1,7% и 1,8% соответственно в 2017-2019 гг.

      ВБ также сохранил прогнозы роста ВВП США на 2017 и 2018 гг. на уровне 2,2% и 2,1% соответственно. В 2019 г. рост, как ожидается, составит 1,9%.

      Прогноз роста экономики еврозоны на текущий год был снижен на 0,1 п. п. до 1,5%, на 2018 г. - также на 0,1 п. п. до 1,4%. В 2019 г. ВВП еврозоны, как ожидается, увеличится на 1,4%.

      В то же время ВБ улучшил оценку роста ВВП Японии на 2017 г. с 0,5% до 0,9%, на 2018 г. - с 0,7% до 0,8%. Прогноз на 2019 г. предусматривает рост на 0,4%.

      Прогнозы роста ВВП Китая на текущий и следующий годы сохранены на уровне 6,5% и 6,3%. В 2019 г., по оценкам экспертов, экономика страны увеличится на 6,3%.

      Рубрики: Мир

      Метки: Всемирный Банк, Китай, Россия, США, Япония, еврозона, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить