Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?

      Распечатать

      11.01.2017 15:15

      После референдума по Brexit фунт начал быстро дешеветь по отношению к евро. А британцы, которые ранее любили покупать недвижимость в Португалии, избавляются от таких активов.

      Обычно наиболее активно продают вторые дома и апартаменты, и эта тенденция наметилась вскоре после того, как Великобритания объявила о своем намерении провести референдум по вопросу Brexit. Вырученные деньги от такой сделки можно очень выгодно использовать именно за счет падения фунта.

      Падение фунта после референдума по вопросу Brexit вызвало шквал сделок с недвижимостью в Португалии. Британские владельцы вторых домов стремились продавать недвижимость - иногда со скидкой - и до сих пор получают прибыль, считают инвесторы и брокеры по недвижимости.

      Нигде эта тенденция не была столь очевидной, как в Алгарве на юге Португалии - излюбленное место британцев, где спрос со стороны инвесторов, имеющих дело с французской недвижимостью, сейчас на подъеме.

      "Покупки недвижимости британцами начали падать, после того как фунт стерлингов упал после голосования Brexit. С другой стороны, французы могут, пользуясь сильным евро, покупать у таких агентов, как мы, у которых большие портфели от британских продавцов", - заявила Зоя Хокер, руководитель Fine & Country Algarvе.

      Рост цен

      Фунт упал примерно на 12% по отношению к евро с момента голосования. До референдума британские граждане составляли 80% всех покупателей в Алгарве. Сегодня они составляют лишь около 40% от клиентов, которые хотят совершить покупку.

      Цены на жилье в Португалии сейчас растут, сильный евро по отношению к фунту рассматривается как еще один стимул для продажи. Нынешние цены на жилье в Португалии выросли на 9,1% в III квартале 2016 г. по сравнению с годом ранее, наибольший рост с 2009 г., заявил Национальный институт статистики.

      "И покупатели, и продавцы попытались, по вполне понятным причинам, воспользоваться волатильностью валют, и в основном это сработало на рынке", - заявила Элисон Бюхнер Хойберг, глава агентства недвижимости Quinta Properties.

      И пока солнце, песок и гольф продолжают привлекать британских покупателей второго дома в Португалии, французы в прошлом году обогнали граждан Великобритании в качестве крупнейших иностранных покупателей недвижимости в стране: на их долю приходилась каждая четвертая покупка, считают специалисты Ассоциации брокеров и профессионалов на рынке недвижимости Португалии.

      "Некоторые граждане Великобритании, которые купили португальскую недвижимость десятилетия назад, ждали восстановления на рынке и теперь решили продать, чтобы получить прибыль. Это умный ход. Я уверен, что британцы продолжат вкладывать средства в Португалии", - заявил Луис Лима, глава APEMIP.

      Цены на жилье в Алгарве должны вырасти примерно на 5% в этом году, отметил Роберт Бижкер, глава Land & Houses Algarve. Двухспальный пентхаус в кондоминиуме с бассейном в Тавира стоит 255 тыс. евро в его агентстве. Примерно столько же стоит аналогичная квартира в Коста-дель-Соль на курорте Испании Пуэрто-Банус, свидетельствуют данные сайта брокера Marbella Estates. Оба региона уже давно являются местом притяжения для британских покупателей второго жилья.

      "Алгарве по-прежнему считается безопасной ставкой для иностранцев, потому что здесь не было строительного бума и взлета-падения цен, которые наблюдались в Испании", - отметил Бижкер.

      При этом сами британцы не собираются покидать Португалию, даже если Великобритания решит официально выйти из ЕС по статье 50.

      "Нас устраивает климат, расслабленный образ жизни и менталитет Португалии. Этого слишком много, чтобы даже рассматривать вопрос о продаже нашего второго дома", - заявил британский консультант в сфере здравоохранения Питер Томпсон.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Португалия, валюта, евро, недвижимость, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить