Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?

      Распечатать

      11.01.2017 15:15

      После референдума по Brexit фунт начал быстро дешеветь по отношению к евро. А британцы, которые ранее любили покупать недвижимость в Португалии, избавляются от таких активов.

      Обычно наиболее активно продают вторые дома и апартаменты, и эта тенденция наметилась вскоре после того, как Великобритания объявила о своем намерении провести референдум по вопросу Brexit. Вырученные деньги от такой сделки можно очень выгодно использовать именно за счет падения фунта.

      Падение фунта после референдума по вопросу Brexit вызвало шквал сделок с недвижимостью в Португалии. Британские владельцы вторых домов стремились продавать недвижимость - иногда со скидкой - и до сих пор получают прибыль, считают инвесторы и брокеры по недвижимости.

      Нигде эта тенденция не была столь очевидной, как в Алгарве на юге Португалии - излюбленное место британцев, где спрос со стороны инвесторов, имеющих дело с французской недвижимостью, сейчас на подъеме.

      "Покупки недвижимости британцами начали падать, после того как фунт стерлингов упал после голосования Brexit. С другой стороны, французы могут, пользуясь сильным евро, покупать у таких агентов, как мы, у которых большие портфели от британских продавцов", - заявила Зоя Хокер, руководитель Fine & Country Algarvе.

      Рост цен

      Фунт упал примерно на 12% по отношению к евро с момента голосования. До референдума британские граждане составляли 80% всех покупателей в Алгарве. Сегодня они составляют лишь около 40% от клиентов, которые хотят совершить покупку.

      Цены на жилье в Португалии сейчас растут, сильный евро по отношению к фунту рассматривается как еще один стимул для продажи. Нынешние цены на жилье в Португалии выросли на 9,1% в III квартале 2016 г. по сравнению с годом ранее, наибольший рост с 2009 г., заявил Национальный институт статистики.

      "И покупатели, и продавцы попытались, по вполне понятным причинам, воспользоваться волатильностью валют, и в основном это сработало на рынке", - заявила Элисон Бюхнер Хойберг, глава агентства недвижимости Quinta Properties.

      И пока солнце, песок и гольф продолжают привлекать британских покупателей второго дома в Португалии, французы в прошлом году обогнали граждан Великобритании в качестве крупнейших иностранных покупателей недвижимости в стране: на их долю приходилась каждая четвертая покупка, считают специалисты Ассоциации брокеров и профессионалов на рынке недвижимости Португалии.

      "Некоторые граждане Великобритании, которые купили португальскую недвижимость десятилетия назад, ждали восстановления на рынке и теперь решили продать, чтобы получить прибыль. Это умный ход. Я уверен, что британцы продолжат вкладывать средства в Португалии", - заявил Луис Лима, глава APEMIP.

      Цены на жилье в Алгарве должны вырасти примерно на 5% в этом году, отметил Роберт Бижкер, глава Land & Houses Algarve. Двухспальный пентхаус в кондоминиуме с бассейном в Тавира стоит 255 тыс. евро в его агентстве. Примерно столько же стоит аналогичная квартира в Коста-дель-Соль на курорте Испании Пуэрто-Банус, свидетельствуют данные сайта брокера Marbella Estates. Оба региона уже давно являются местом притяжения для британских покупателей второго жилья.

      "Алгарве по-прежнему считается безопасной ставкой для иностранцев, потому что здесь не было строительного бума и взлета-падения цен, которые наблюдались в Испании", - отметил Бижкер.

      При этом сами британцы не собираются покидать Португалию, даже если Великобритания решит официально выйти из ЕС по статье 50.

      "Нас устраивает климат, расслабленный образ жизни и менталитет Португалии. Этого слишком много, чтобы даже рассматривать вопрос о продаже нашего второго дома", - заявил британский консультант в сфере здравоохранения Питер Томпсон.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить