Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?

      Распечатать

      11.01.2017 15:15

      После референдума по Brexit фунт начал быстро дешеветь по отношению к евро. А британцы, которые ранее любили покупать недвижимость в Португалии, избавляются от таких активов.

      Обычно наиболее активно продают вторые дома и апартаменты, и эта тенденция наметилась вскоре после того, как Великобритания объявила о своем намерении провести референдум по вопросу Brexit. Вырученные деньги от такой сделки можно очень выгодно использовать именно за счет падения фунта.

      Падение фунта после референдума по вопросу Brexit вызвало шквал сделок с недвижимостью в Португалии. Британские владельцы вторых домов стремились продавать недвижимость - иногда со скидкой - и до сих пор получают прибыль, считают инвесторы и брокеры по недвижимости.

      Нигде эта тенденция не была столь очевидной, как в Алгарве на юге Португалии - излюбленное место британцев, где спрос со стороны инвесторов, имеющих дело с французской недвижимостью, сейчас на подъеме.

      "Покупки недвижимости британцами начали падать, после того как фунт стерлингов упал после голосования Brexit. С другой стороны, французы могут, пользуясь сильным евро, покупать у таких агентов, как мы, у которых большие портфели от британских продавцов", - заявила Зоя Хокер, руководитель Fine & Country Algarvе.

      Рост цен

      Фунт упал примерно на 12% по отношению к евро с момента голосования. До референдума британские граждане составляли 80% всех покупателей в Алгарве. Сегодня они составляют лишь около 40% от клиентов, которые хотят совершить покупку.

      Цены на жилье в Португалии сейчас растут, сильный евро по отношению к фунту рассматривается как еще один стимул для продажи. Нынешние цены на жилье в Португалии выросли на 9,1% в III квартале 2016 г. по сравнению с годом ранее, наибольший рост с 2009 г., заявил Национальный институт статистики.

      "И покупатели, и продавцы попытались, по вполне понятным причинам, воспользоваться волатильностью валют, и в основном это сработало на рынке", - заявила Элисон Бюхнер Хойберг, глава агентства недвижимости Quinta Properties.

      И пока солнце, песок и гольф продолжают привлекать британских покупателей второго дома в Португалии, французы в прошлом году обогнали граждан Великобритании в качестве крупнейших иностранных покупателей недвижимости в стране: на их долю приходилась каждая четвертая покупка, считают специалисты Ассоциации брокеров и профессионалов на рынке недвижимости Португалии.

      "Некоторые граждане Великобритании, которые купили португальскую недвижимость десятилетия назад, ждали восстановления на рынке и теперь решили продать, чтобы получить прибыль. Это умный ход. Я уверен, что британцы продолжат вкладывать средства в Португалии", - заявил Луис Лима, глава APEMIP.

      Цены на жилье в Алгарве должны вырасти примерно на 5% в этом году, отметил Роберт Бижкер, глава Land & Houses Algarve. Двухспальный пентхаус в кондоминиуме с бассейном в Тавира стоит 255 тыс. евро в его агентстве. Примерно столько же стоит аналогичная квартира в Коста-дель-Соль на курорте Испании Пуэрто-Банус, свидетельствуют данные сайта брокера Marbella Estates. Оба региона уже давно являются местом притяжения для британских покупателей второго жилья.

      "Алгарве по-прежнему считается безопасной ставкой для иностранцев, потому что здесь не было строительного бума и взлета-падения цен, которые наблюдались в Испании", - отметил Бижкер.

      При этом сами британцы не собираются покидать Португалию, даже если Великобритания решит официально выйти из ЕС по статье 50.

      "Нас устраивает климат, расслабленный образ жизни и менталитет Португалии. Этого слишком много, чтобы даже рассматривать вопрос о продаже нашего второго дома", - заявил британский консультант в сфере здравоохранения Питер Томпсон.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Португалия, валюта, евро, недвижимость, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить