Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов монетарной политики, актуальных в 2017 г.

      Распечатать

      11.01.2017 14:45

      Новый год приносит новые возможности, а также новые вопросы, на которые стоит обратить внимание. Ниже представлены самые важные моменты, которые будут играть значительную роль в 2017 г.

      1. Президентство Дональда Трампа

      Самым важным вопросом относительно монетарной политики, во всяком случае для США, станет политика администрации избранного президента Дональда Трампа.

      В настоящий момент совет управляющих ФРС имеет два вакантных места.

      А так как и в палате представителей, и в сенате Республиканская партия сохранила большинство, то высока вероятность того, что президент Трамп назначит двух своих кандидатов в совет управляющих.

      В зависимости от его выбора это может оказать дополнительное влияние на главу ФРС Джанет Йеллен, которая будет и дальше поднимать процентную ставку в 2017 г.

      2. Длительное ослабление экономики в Европе

      Проблемы со странами PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) возвращаются.

      Греческий долговой кризис так и не был решен. Итальянский банковский сектор ослаб, а старейший банк Monte dei Paschi в этом году столкнется с необходимостью санации. В Португалии также наблюдаются признаки ослабления банковского сектора.

      Здесь также можно отметить и сложности, с которыми в последнее время сталкивается Add Deutsche Bank.

      Из этого можно предположить, что 2017 г. станет настоящей катастрофой для банковского сектора стран еврозоны.

      И основной вопрос здесь заключается в том, насколько сильно эти проблемы повлияют на банковский сектор других стран мира, в частности США.

      3. Китай по-прежнему непредсказуем

      Несмотря на то что юань стал резервной валютой, экономика Китая по-прежнему сталкивается со сложностями, а ее рост существенно замедлился.

      Задолженность частного сектора очень высока, страховой и банковский секторы вызывают обеспокоенность. Правительство начинает использовать ЗВР, чтобы поддержать юань.

      2017 г. может стать очень интересным не только для Китая, но и для других стран, в случае если проблемы в Китае окажут существенное влияние на другие страны мира.

      4. Беспощадная война против наличности

      Как показала демонетизация Индии, война с наличностью идет во всем мире.

      Несмотря на то что маловероятна отмена купюр с высоким номиналом в США или в Европе, во всем мире будут предприниматься шаги против использования наличных денег и тайны финансовых операций, которую предоставляет использование наличности.

      Аналитики отмечают, что в этом году стоит ожидать законодательных и регулятивных мер против финансовых операций с наличными деньгами, которые будут подаваться как меры против отмывания денег, финансирования терроризма и ухода от уплаты налогов.

      5. Грядущий финансовый кризис

      Самое важное событие 2017 г. – это вероятный финансовый кризис.

      За последние годы центральные банки влили триллионы долларов в финансовую систему по всему миру, пузыри все больше растут, лопаются, поэтому аналитики полагают, что новый финансовый кризис неизбежен.

      Многие полагают, что для того, чтобы пузырь лопнул, центральным банкам необходимо активно выводить ликвидность из финансовой системы.

      Однако есть и те, кто полагает, что достаточно того, чтобы центральные банки прекратили или сократили монетарное смягчение. Аналитики прогнозируют, что огромные суммы денег будут вложены в непродуктивные секторы экономики, что приведет к тому, что будут лопаться новые пузыри.

      Повышение процентной ставки ФРС сопровождалось дискуссиями в других странах о необходимости повышения процентных ставок.

      А учитывая слабое восстановление после кризиса 2008 г. и низкие процентные ставки, у центральных банков не так много пространства для маневров во время следующего финансового кризиса.

      Кроме того, очень сложно точно сказать, когда именно грянет новый кризис. Тем не менее, если проанализировать экономические данные в разных секторах, которые указывают на схожести с последним кризисом, то, как полагают аналитики, высока вероятность того, что 2017 г. станет годом нового кризиса.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: PIIGS, Дональд Трамп, Европа, Китай, США, ФРC, еврозона, финансовый кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить