Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов монетарной политики, актуальных в 2017 г.

      Распечатать

      11.01.2017 14:45

      Новый год приносит новые возможности, а также новые вопросы, на которые стоит обратить внимание. Ниже представлены самые важные моменты, которые будут играть значительную роль в 2017 г.

      1. Президентство Дональда Трампа

      Самым важным вопросом относительно монетарной политики, во всяком случае для США, станет политика администрации избранного президента Дональда Трампа.

      В настоящий момент совет управляющих ФРС имеет два вакантных места.

      А так как и в палате представителей, и в сенате Республиканская партия сохранила большинство, то высока вероятность того, что президент Трамп назначит двух своих кандидатов в совет управляющих.

      В зависимости от его выбора это может оказать дополнительное влияние на главу ФРС Джанет Йеллен, которая будет и дальше поднимать процентную ставку в 2017 г.

      2. Длительное ослабление экономики в Европе

      Проблемы со странами PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) возвращаются.

      Греческий долговой кризис так и не был решен. Итальянский банковский сектор ослаб, а старейший банк Monte dei Paschi в этом году столкнется с необходимостью санации. В Португалии также наблюдаются признаки ослабления банковского сектора.

      Здесь также можно отметить и сложности, с которыми в последнее время сталкивается Add Deutsche Bank.

      Из этого можно предположить, что 2017 г. станет настоящей катастрофой для банковского сектора стран еврозоны.

      И основной вопрос здесь заключается в том, насколько сильно эти проблемы повлияют на банковский сектор других стран мира, в частности США.

      3. Китай по-прежнему непредсказуем

      Несмотря на то что юань стал резервной валютой, экономика Китая по-прежнему сталкивается со сложностями, а ее рост существенно замедлился.

      Задолженность частного сектора очень высока, страховой и банковский секторы вызывают обеспокоенность. Правительство начинает использовать ЗВР, чтобы поддержать юань.

      2017 г. может стать очень интересным не только для Китая, но и для других стран, в случае если проблемы в Китае окажут существенное влияние на другие страны мира.

      4. Беспощадная война против наличности

      Как показала демонетизация Индии, война с наличностью идет во всем мире.

      Несмотря на то что маловероятна отмена купюр с высоким номиналом в США или в Европе, во всем мире будут предприниматься шаги против использования наличных денег и тайны финансовых операций, которую предоставляет использование наличности.

      Аналитики отмечают, что в этом году стоит ожидать законодательных и регулятивных мер против финансовых операций с наличными деньгами, которые будут подаваться как меры против отмывания денег, финансирования терроризма и ухода от уплаты налогов.

      5. Грядущий финансовый кризис

      Самое важное событие 2017 г. – это вероятный финансовый кризис.

      За последние годы центральные банки влили триллионы долларов в финансовую систему по всему миру, пузыри все больше растут, лопаются, поэтому аналитики полагают, что новый финансовый кризис неизбежен.

      Многие полагают, что для того, чтобы пузырь лопнул, центральным банкам необходимо активно выводить ликвидность из финансовой системы.

      Однако есть и те, кто полагает, что достаточно того, чтобы центральные банки прекратили или сократили монетарное смягчение. Аналитики прогнозируют, что огромные суммы денег будут вложены в непродуктивные секторы экономики, что приведет к тому, что будут лопаться новые пузыри.

      Повышение процентной ставки ФРС сопровождалось дискуссиями в других странах о необходимости повышения процентных ставок.

      А учитывая слабое восстановление после кризиса 2008 г. и низкие процентные ставки, у центральных банков не так много пространства для маневров во время следующего финансового кризиса.

      Кроме того, очень сложно точно сказать, когда именно грянет новый кризис. Тем не менее, если проанализировать экономические данные в разных секторах, которые указывают на схожести с последним кризисом, то, как полагают аналитики, высока вероятность того, что 2017 г. станет годом нового кризиса.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: PIIGS, Дональд Трамп, Европа, Китай, США, ФРC, еврозона, финансовый кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить