Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки скрывают валютное регулирование в Китае

      Распечатать

      11.01.2017 14:29

      Валютный регулятор Китая заявляет, что банки должны хранить в секрете инструкции о сдерживании оттока капитала, а аналитики не должны негативно высказываться о перспективах юаня, сообщает Reuters со ссылкой на ряд банкиров.

      Оба требования рассматриваются как попытка китайских властей не допустить волнений, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, сказали сотрудники местных и иностранных банков.

      Юань упал более чем на 6% по отношению к доллару в прошлом году и достиг восьмилетних минимумов, что вызвало серию мер Государственного валютного управления КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, включая установление лимитов на объем валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование утверждения более мелких сделок.

      Государственное валютное управление, которое является частью Народного банка Китая, дало устные указания десяткам банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE во введении таких ограничений, рассказали шесть банкиров. Это в свою очередь подрывает отношения банков с их клиентами, поскольку кредитные организации не смогли объяснить причину ограничений.

      Регулятор начал скрывать свои действия по крайней мере еще в августе, когда в его шанхайское отделение было приглашено не менее 20 представителей крупных китайских и зарубежных банков, работающих в городе, на встречу с руководителями нескольких департаментов SAFE.

      Представитель международного банка, присутствовавший на встрече, рассказал Reuters, что никаких письменных инструкций дано не было, однако высокопоставленный чиновник Государственного валютного управления ясно дал понять банкирам, что от них ожидается.

      "Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала", - заявил чиновник банкирам.

      Банки также получили указание "управлять настроениями", чтобы предотвратить общественную панику, при этом банковские аналитики не должны распространять какие-либо негативные мнения о юане, сказал банкир.

      Еще один сотрудник иностранного банка заявил Reuters, что его банк получил такие же инструкции.

      В случае если банк превысит установленный регулятором лимит на валютные сделки в месяц, он должен будет прекратить сделки, но не сможет объяснить причину такого шага, жалуются банкиры.

      "Мы не собираемся говорить своим клиентам, что (наш форекс-бизнес) прекращен; мы просто должны найти способ отказаться от бизнеса, которым нам не позволено заниматься", - сказал сотрудник китайского коммерческого банка Ping An, который получил указания SAFE от руководства. "Это не очень хорошо для взаимоотношений с клиентами", - добавил он, пояснив, что ему пришлось рекомендовать своим клиентам обращаться в другие банки.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: SAFE, Государственное валютное управление, Китай, банки, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить