Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки скрывают валютное регулирование в Китае

      Распечатать

      11.01.2017 14:29

      Валютный регулятор Китая заявляет, что банки должны хранить в секрете инструкции о сдерживании оттока капитала, а аналитики не должны негативно высказываться о перспективах юаня, сообщает Reuters со ссылкой на ряд банкиров.

      Оба требования рассматриваются как попытка китайских властей не допустить волнений, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, сказали сотрудники местных и иностранных банков.

      Юань упал более чем на 6% по отношению к доллару в прошлом году и достиг восьмилетних минимумов, что вызвало серию мер Государственного валютного управления КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, включая установление лимитов на объем валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование утверждения более мелких сделок.

      Государственное валютное управление, которое является частью Народного банка Китая, дало устные указания десяткам банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE во введении таких ограничений, рассказали шесть банкиров. Это в свою очередь подрывает отношения банков с их клиентами, поскольку кредитные организации не смогли объяснить причину ограничений.

      Регулятор начал скрывать свои действия по крайней мере еще в августе, когда в его шанхайское отделение было приглашено не менее 20 представителей крупных китайских и зарубежных банков, работающих в городе, на встречу с руководителями нескольких департаментов SAFE.

      Представитель международного банка, присутствовавший на встрече, рассказал Reuters, что никаких письменных инструкций дано не было, однако высокопоставленный чиновник Государственного валютного управления ясно дал понять банкирам, что от них ожидается.

      "Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала", - заявил чиновник банкирам.

      Банки также получили указание "управлять настроениями", чтобы предотвратить общественную панику, при этом банковские аналитики не должны распространять какие-либо негативные мнения о юане, сказал банкир.

      Еще один сотрудник иностранного банка заявил Reuters, что его банк получил такие же инструкции.

      В случае если банк превысит установленный регулятором лимит на валютные сделки в месяц, он должен будет прекратить сделки, но не сможет объяснить причину такого шага, жалуются банкиры.

      "Мы не собираемся говорить своим клиентам, что (наш форекс-бизнес) прекращен; мы просто должны найти способ отказаться от бизнеса, которым нам не позволено заниматься", - сказал сотрудник китайского коммерческого банка Ping An, который получил указания SAFE от руководства. "Это не очень хорошо для взаимоотношений с клиентами", - добавил он, пояснив, что ему пришлось рекомендовать своим клиентам обращаться в другие банки.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: SAFE, Государственное валютное управление, Китай, банки, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить