Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки скрывают валютное регулирование в Китае

      Распечатать

      11.01.2017 14:29

      Валютный регулятор Китая заявляет, что банки должны хранить в секрете инструкции о сдерживании оттока капитала, а аналитики не должны негативно высказываться о перспективах юаня, сообщает Reuters со ссылкой на ряд банкиров.

      Оба требования рассматриваются как попытка китайских властей не допустить волнений, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, сказали сотрудники местных и иностранных банков.

      Юань упал более чем на 6% по отношению к доллару в прошлом году и достиг восьмилетних минимумов, что вызвало серию мер Государственного валютного управления КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, включая установление лимитов на объем валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование утверждения более мелких сделок.

      Государственное валютное управление, которое является частью Народного банка Китая, дало устные указания десяткам банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE во введении таких ограничений, рассказали шесть банкиров. Это в свою очередь подрывает отношения банков с их клиентами, поскольку кредитные организации не смогли объяснить причину ограничений.

      Регулятор начал скрывать свои действия по крайней мере еще в августе, когда в его шанхайское отделение было приглашено не менее 20 представителей крупных китайских и зарубежных банков, работающих в городе, на встречу с руководителями нескольких департаментов SAFE.

      Представитель международного банка, присутствовавший на встрече, рассказал Reuters, что никаких письменных инструкций дано не было, однако высокопоставленный чиновник Государственного валютного управления ясно дал понять банкирам, что от них ожидается.

      "Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала", - заявил чиновник банкирам.

      Банки также получили указание "управлять настроениями", чтобы предотвратить общественную панику, при этом банковские аналитики не должны распространять какие-либо негативные мнения о юане, сказал банкир.

      Еще один сотрудник иностранного банка заявил Reuters, что его банк получил такие же инструкции.

      В случае если банк превысит установленный регулятором лимит на валютные сделки в месяц, он должен будет прекратить сделки, но не сможет объяснить причину такого шага, жалуются банкиры.

      "Мы не собираемся говорить своим клиентам, что (наш форекс-бизнес) прекращен; мы просто должны найти способ отказаться от бизнеса, которым нам не позволено заниматься", - сказал сотрудник китайского коммерческого банка Ping An, который получил указания SAFE от руководства. "Это не очень хорошо для взаимоотношений с клиентами", - добавил он, пояснив, что ему пришлось рекомендовать своим клиентам обращаться в другие банки.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: SAFE, Государственное валютное управление, Китай, банки, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить