Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки скрывают валютное регулирование в Китае

      Распечатать

      11.01.2017 14:29

      Валютный регулятор Китая заявляет, что банки должны хранить в секрете инструкции о сдерживании оттока капитала, а аналитики не должны негативно высказываться о перспективах юаня, сообщает Reuters со ссылкой на ряд банкиров.

      Оба требования рассматриваются как попытка китайских властей не допустить волнений, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, сказали сотрудники местных и иностранных банков.

      Юань упал более чем на 6% по отношению к доллару в прошлом году и достиг восьмилетних минимумов, что вызвало серию мер Государственного валютного управления КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, включая установление лимитов на объем валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование утверждения более мелких сделок.

      Государственное валютное управление, которое является частью Народного банка Китая, дало устные указания десяткам банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE во введении таких ограничений, рассказали шесть банкиров. Это в свою очередь подрывает отношения банков с их клиентами, поскольку кредитные организации не смогли объяснить причину ограничений.

      Регулятор начал скрывать свои действия по крайней мере еще в августе, когда в его шанхайское отделение было приглашено не менее 20 представителей крупных китайских и зарубежных банков, работающих в городе, на встречу с руководителями нескольких департаментов SAFE.

      Представитель международного банка, присутствовавший на встрече, рассказал Reuters, что никаких письменных инструкций дано не было, однако высокопоставленный чиновник Государственного валютного управления ясно дал понять банкирам, что от них ожидается.

      "Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала", - заявил чиновник банкирам.

      Банки также получили указание "управлять настроениями", чтобы предотвратить общественную панику, при этом банковские аналитики не должны распространять какие-либо негативные мнения о юане, сказал банкир.

      Еще один сотрудник иностранного банка заявил Reuters, что его банк получил такие же инструкции.

      В случае если банк превысит установленный регулятором лимит на валютные сделки в месяц, он должен будет прекратить сделки, но не сможет объяснить причину такого шага, жалуются банкиры.

      "Мы не собираемся говорить своим клиентам, что (наш форекс-бизнес) прекращен; мы просто должны найти способ отказаться от бизнеса, которым нам не позволено заниматься", - сказал сотрудник китайского коммерческого банка Ping An, который получил указания SAFE от руководства. "Это не очень хорошо для взаимоотношений с клиентами", - добавил он, пояснив, что ему пришлось рекомендовать своим клиентам обращаться в другие банки.

      Рубрики: Азия, Финансы

      Метки: SAFE, Государственное валютное управление, Китай, банки, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить