Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Более половины россиян опасаются хакеров

      Распечатать

      11.01.2017 14:10

      Более половины жителей России опасаются интернет-мошенников и хакеров, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ и посвященного безопасности в информационном обществе.

      Около трети россиян (31%) сталкиваются с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами. Среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) эта доля заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), селян (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. О том, что не знакомы близко с подобными случаями, сообщили 68% опрошенных.

      Наибольшие опасения у респондентов вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – об этом сказали по 65% респондентов соответственно. В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%.

      Потерю денег из-за мошеннической информации (в том числе из-за фиктивных просьб о помощи или пожертвовании) опасаются 58% опрошенных. 55% респондентов боятся, что мошенники получат доступ к их переписке или странице в соцсетях, в то время как 52% опасаются, что злоумышленники получат доступ к управлению ракетами или атомными электростанциями, что приведет к техногенной катастрофе.

      Нельзя сказать, что опасения граждан беспочвенны. Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовым вредоносным ПО: за год с банковскими угрозами столкнулись около 5% российских пользователей, то есть каждый двадцатый.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" связывают увеличение числа атак банковских зловредов с ростом пользователей мобильного банкинга, которые на протяжении всего года активно подвергались нападению киберзлоумышленников. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянцев пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 г. доля подобных атак на смартфоны и планшеты Android увеличилась в 4,5 раза.

      Киберпреступники в 2017 г. могут похитить более 2,5 млрд руб. с помощью банкоматов (АТМ), это на 25-30% больше, чем в минувшем году. Особую опасность, по мнению специалистов, представляют случаи возможного заражения банкоматов вредоносным программным обеспечением, из-за которого владельцам карт впоследствии будет крайне сложно доказать сам факт хищения средств с их банковского счета.

      Эксперты не исключают, что интерес хакеров в будущем году в равной степени коснется и банков, и рядовых граждан. Крупным прецедентом стала атака, зафиксированная в прошлом месяце на банкоматы более 10 стран, включая Россию, государства СНГ и Евросоюза.

      По данным компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, помимо России хакерским атакам также подверглись банки еще девяти стран — Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Молдавии, Румынии, Великобритании, Нидерландов и Испании. Информации о пострадавших банках и суммах потерь не приводится.

      Суть атак заключается в том, что преступники, используя специальное программное обеспечение, заставляют банкоматы выдавать наличные. Подобные атаки случались на протяжении пяти лет, но их масштаб был намного меньше. Лишь небольшое число банкоматов подвергалось взлому, так как преступникам необходимо было физическое присутствие, чтобы взломать устройства.

      Недавние атаки в Европе и Азии производились из удаленных центров, поэтому было взломано большее количество банкоматов. По мнению Дмитрия Волкова, главы отдела расследований Group-IB, мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты, сообщало агентство ТАСС. Ожидается, что атаки на банкоматы постепенно станут одной из ключевых угроз для банков. Киберпреступники могут совершать нападения из любой точки мира, атакуя всю сеть банкоматов, при этом не попадая в зону внимания служб безопасности.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить