Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Более половины россиян опасаются хакеров

      Распечатать

      11.01.2017 14:10

      Более половины жителей России опасаются интернет-мошенников и хакеров, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ и посвященного безопасности в информационном обществе.

      Около трети россиян (31%) сталкиваются с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами. Среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) эта доля заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), селян (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. О том, что не знакомы близко с подобными случаями, сообщили 68% опрошенных.

      Наибольшие опасения у респондентов вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – об этом сказали по 65% респондентов соответственно. В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%.

      Потерю денег из-за мошеннической информации (в том числе из-за фиктивных просьб о помощи или пожертвовании) опасаются 58% опрошенных. 55% респондентов боятся, что мошенники получат доступ к их переписке или странице в соцсетях, в то время как 52% опасаются, что злоумышленники получат доступ к управлению ракетами или атомными электростанциями, что приведет к техногенной катастрофе.

      Нельзя сказать, что опасения граждан беспочвенны. Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовым вредоносным ПО: за год с банковскими угрозами столкнулись около 5% российских пользователей, то есть каждый двадцатый.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" связывают увеличение числа атак банковских зловредов с ростом пользователей мобильного банкинга, которые на протяжении всего года активно подвергались нападению киберзлоумышленников. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянцев пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 г. доля подобных атак на смартфоны и планшеты Android увеличилась в 4,5 раза.

      Киберпреступники в 2017 г. могут похитить более 2,5 млрд руб. с помощью банкоматов (АТМ), это на 25-30% больше, чем в минувшем году. Особую опасность, по мнению специалистов, представляют случаи возможного заражения банкоматов вредоносным программным обеспечением, из-за которого владельцам карт впоследствии будет крайне сложно доказать сам факт хищения средств с их банковского счета.

      Эксперты не исключают, что интерес хакеров в будущем году в равной степени коснется и банков, и рядовых граждан. Крупным прецедентом стала атака, зафиксированная в прошлом месяце на банкоматы более 10 стран, включая Россию, государства СНГ и Евросоюза.

      По данным компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, помимо России хакерским атакам также подверглись банки еще девяти стран — Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Молдавии, Румынии, Великобритании, Нидерландов и Испании. Информации о пострадавших банках и суммах потерь не приводится.

      Суть атак заключается в том, что преступники, используя специальное программное обеспечение, заставляют банкоматы выдавать наличные. Подобные атаки случались на протяжении пяти лет, но их масштаб был намного меньше. Лишь небольшое число банкоматов подвергалось взлому, так как преступникам необходимо было физическое присутствие, чтобы взломать устройства.

      Недавние атаки в Европе и Азии производились из удаленных центров, поэтому было взломано большее количество банкоматов. По мнению Дмитрия Волкова, главы отдела расследований Group-IB, мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты, сообщало агентство ТАСС. Ожидается, что атаки на банкоматы постепенно станут одной из ключевых угроз для банков. Киберпреступники могут совершать нападения из любой точки мира, атакуя всю сеть банкоматов, при этом не попадая в зону внимания служб безопасности.

      Рубрики: Технологии, Исследования

      Метки: банкомат, хакерская атака, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить