Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Более половины россиян опасаются хакеров

      Распечатать

      11.01.2017 14:10

      Более половины жителей России опасаются интернет-мошенников и хакеров, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ и посвященного безопасности в информационном обществе.

      Около трети россиян (31%) сталкиваются с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами. Среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) эта доля заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), селян (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. О том, что не знакомы близко с подобными случаями, сообщили 68% опрошенных.

      Наибольшие опасения у респондентов вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – об этом сказали по 65% респондентов соответственно. В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%.

      Потерю денег из-за мошеннической информации (в том числе из-за фиктивных просьб о помощи или пожертвовании) опасаются 58% опрошенных. 55% респондентов боятся, что мошенники получат доступ к их переписке или странице в соцсетях, в то время как 52% опасаются, что злоумышленники получат доступ к управлению ракетами или атомными электростанциями, что приведет к техногенной катастрофе.

      Нельзя сказать, что опасения граждан беспочвенны. Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовым вредоносным ПО: за год с банковскими угрозами столкнулись около 5% российских пользователей, то есть каждый двадцатый.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" связывают увеличение числа атак банковских зловредов с ростом пользователей мобильного банкинга, которые на протяжении всего года активно подвергались нападению киберзлоумышленников. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянцев пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 г. доля подобных атак на смартфоны и планшеты Android увеличилась в 4,5 раза.

      Киберпреступники в 2017 г. могут похитить более 2,5 млрд руб. с помощью банкоматов (АТМ), это на 25-30% больше, чем в минувшем году. Особую опасность, по мнению специалистов, представляют случаи возможного заражения банкоматов вредоносным программным обеспечением, из-за которого владельцам карт впоследствии будет крайне сложно доказать сам факт хищения средств с их банковского счета.

      Эксперты не исключают, что интерес хакеров в будущем году в равной степени коснется и банков, и рядовых граждан. Крупным прецедентом стала атака, зафиксированная в прошлом месяце на банкоматы более 10 стран, включая Россию, государства СНГ и Евросоюза.

      По данным компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, помимо России хакерским атакам также подверглись банки еще девяти стран — Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Молдавии, Румынии, Великобритании, Нидерландов и Испании. Информации о пострадавших банках и суммах потерь не приводится.

      Суть атак заключается в том, что преступники, используя специальное программное обеспечение, заставляют банкоматы выдавать наличные. Подобные атаки случались на протяжении пяти лет, но их масштаб был намного меньше. Лишь небольшое число банкоматов подвергалось взлому, так как преступникам необходимо было физическое присутствие, чтобы взломать устройства.

      Недавние атаки в Европе и Азии производились из удаленных центров, поэтому было взломано большее количество банкоматов. По мнению Дмитрия Волкова, главы отдела расследований Group-IB, мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты, сообщало агентство ТАСС. Ожидается, что атаки на банкоматы постепенно станут одной из ключевых угроз для банков. Киберпреступники могут совершать нападения из любой точки мира, атакуя всю сеть банкоматов, при этом не попадая в зону внимания служб безопасности.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить