Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Более половины россиян опасаются хакеров

      Распечатать

      11.01.2017 14:10

      Более половины жителей России опасаются интернет-мошенников и хакеров, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ и посвященного безопасности в информационном обществе.

      Около трети россиян (31%) сталкиваются с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами. Среди молодежи (36% 18-34-летних), москвичей и петербуржцев (37%), активных интернет-пользователей (38%) жителей средних городов (43%) эта доля заметно выше, чем среди пожилых людей (21% 60-летних и старше), селян (24%) и тех, кто практически не заходит в сеть. О том, что не знакомы близко с подобными случаями, сообщили 68% опрошенных.

      Наибольшие опасения у респондентов вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – об этом сказали по 65% респондентов соответственно. В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%.

      Потерю денег из-за мошеннической информации (в том числе из-за фиктивных просьб о помощи или пожертвовании) опасаются 58% опрошенных. 55% респондентов боятся, что мошенники получат доступ к их переписке или странице в соцсетях, в то время как 52% опасаются, что злоумышленники получат доступ к управлению ракетами или атомными электростанциями, что приведет к техногенной катастрофе.

      Нельзя сказать, что опасения граждан беспочвенны. Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовым вредоносным ПО: за год с банковскими угрозами столкнулись около 5% российских пользователей, то есть каждый двадцатый.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" связывают увеличение числа атак банковских зловредов с ростом пользователей мобильного банкинга, которые на протяжении всего года активно подвергались нападению киберзлоумышленников. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянцев пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 г. доля подобных атак на смартфоны и планшеты Android увеличилась в 4,5 раза.

      Киберпреступники в 2017 г. могут похитить более 2,5 млрд руб. с помощью банкоматов (АТМ), это на 25-30% больше, чем в минувшем году. Особую опасность, по мнению специалистов, представляют случаи возможного заражения банкоматов вредоносным программным обеспечением, из-за которого владельцам карт впоследствии будет крайне сложно доказать сам факт хищения средств с их банковского счета.

      Эксперты не исключают, что интерес хакеров в будущем году в равной степени коснется и банков, и рядовых граждан. Крупным прецедентом стала атака, зафиксированная в прошлом месяце на банкоматы более 10 стран, включая Россию, государства СНГ и Евросоюза.

      По данным компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, помимо России хакерским атакам также подверглись банки еще девяти стран — Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Молдавии, Румынии, Великобритании, Нидерландов и Испании. Информации о пострадавших банках и суммах потерь не приводится.

      Суть атак заключается в том, что преступники, используя специальное программное обеспечение, заставляют банкоматы выдавать наличные. Подобные атаки случались на протяжении пяти лет, но их масштаб был намного меньше. Лишь небольшое число банкоматов подвергалось взлому, так как преступникам необходимо было физическое присутствие, чтобы взломать устройства.

      Недавние атаки в Европе и Азии производились из удаленных центров, поэтому было взломано большее количество банкоматов. По мнению Дмитрия Волкова, главы отдела расследований Group-IB, мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты, сообщало агентство ТАСС. Ожидается, что атаки на банкоматы постепенно станут одной из ключевых угроз для банков. Киберпреступники могут совершать нападения из любой точки мира, атакуя всю сеть банкоматов, при этом не попадая в зону внимания служб безопасности.

      Рубрики: Технологии, Исследования

      Метки: банкомат, хакерская атака, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить