Песков: российский ТЭК найдет меры против санкций

11.01.2017 13:38

Кремль уверен, что российский энергосектор способен принять компенсационные меры в случае введения США новых санкций против России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет никакого сомнения, что сама система, сам сектор найдет соответствующие компенсационные меры, для того чтобы минимизировать какой-либо возможный ущерб от таких действий", - отметил Песков.

Пока предложения о введении новых санкций против России представлены в США в виде законопроекта. Песков выразил надежду, что в США возобладает здравый смысл и "удастся выйти из пике санкционной риторики".

"Безусловно, такого рода ограничения нанесут дополнительный ущерб, причем не только двусторонним отношения, но и, я думаю, даже в плане глобальной экономики и глобального энергорынка. Безусловно, возможны определенные негативные последствия и для нашей страны. Российская экономика и российский энергосектор доказали за последние два года, что он достаточно уверенно стоит на ногах, что это очень гибкая и очень сильная система с изрядным запасом прочности. В первую очередь хочется надеяться все-таки на то, что удастся здраво, более трезво нашим коллегам в Вашингтоне взглянуть на ситуацию", - подчеркнул Песков.

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий, в том числе Джон Маккейн, представили в Конгресс США законопроект о введении новых санкций против России. Санкции, в частности, могут затронуть российский ТЭК.

Кроме того, в Кремле считают, что распространение сведений о наличии у российских спецслужб компромата на избранного президента США Дональда Трампа является попыткой навредить двусторонним отношениям и фальшивкой, направленной на продолжение "охоты на ведьм".

"Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Фабрикация таких "уток", качество открытой части предыдущего доклада и этой "утки" сопоставимо. Такой pulp fiction. Безусловно, также с определенным юмором надо на это реагировать, хотя есть и печальная сторона.

Действительно, существуют те, кто нагнетают такую истерику, кто лезет из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент Трамп так и охарактеризовал эту очередную фальшивку, как, собственно, продолжение "охоты на ведьм".

Продолжение этого истеричного состояния нужно с тем, чтобы принудительно оставить отношения (США и России - прим. ред.) в русле деградации, не позволить кому-то задуматься, насколько это соответствует интересам двух стран, мирового сообщества и что можно сделать, чтобы от тотальной конфронтации перейти к конструктивизму. Это полная фальшивка, и качество этой бумаги говорит само за себя", - заключил Песков.