Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Создатель Swift ушел из Apple в Tesla

      Распечатать

      11.01.2017 16:10

      Создатель языка программирования Swift Крис Латтнер решил покинуть Apple после 12 лет работы в компании. Первым об этом сообщил разработчикам сам Латтнер, но вскоре приветственное письмо Крису было размещено на сайте компании Tesla Motors, которая и переманила знаменитого программиста в свои ряды.

      "Мы очень рады, что Крис присоединится к Tesla Motors, чтобы возглавить команду разработки системы Autopilot и приблизить будущее автономного транспорта", — говорится в официальном блоге компании. Латтнер займет пост вице-президента Tesla.

      Система Autopilot доступна для всех электрокаров компании, собранных за период с октября 2014 г. Tesla Motors и раньше нанимала людей из Apple, например Дага Филда (старший вице-президент по инжинирингу) и Синди Никола (вице-президент по рекрутингу).

      До настоящего времени разработкой автопилота в Tesla руководил Джинна Хосейн, совмещавший эту должность с постом вице-президента SpaceX по программному обеспечению. Теперь Джинна сможет полностью сфокусироваться на работе в частной космической компании Элона Маска.

      Как отмечает TechCrunch, приход в компанию Латтнера является большим успехом для Tesla Motors. Ранее Элон Маск заявлял, что он планирует начать тестирование полностью автономных электрокаров уже к концу 2017 г. Латтнер, учитывая его опыт и умения, может оказать серьезную помощь в достижении этих амбициозных целей.

      Крис Латтнер работал в Apple с 2005 г., где занимался сервисом для разработчиков LLVM. После успешной интеграции проекта в системы Apple Латтнер приступил к созданию языка программирования Swift, который был представлен в 2014 г. В скором времени этот язык стал одним из самых популярных среди разработчиков приложений для MacOS и iOS.

      Крис Латтнер заверил, что останется активным участником сообщества разработчиков Swift, но уже под руководством Теда Кременека будет представлен релиз Swift 4.0, который Apple запланировала на 2017 г.

      "Я рад сообщить, что Тед Кременек сменит меня в качестве руководителя проектов, в частности проекта Swift. Это признание тех невероятных стараний, которые он уже вложил в этот проект, и отражение тех решений, которые я принял: покинуть Apple и искать пути реализации своих возможностей в других сферах", - написал Крис Латтнер, отметив, что принятое им решение "было нелегким".

      Переход Латтнера из Apple в Tesla Motors может быть связан со сворачиванием планов относительно выпуска купертинцами электромобиля. Напомним, в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, что около тысячи сотрудников сверхсекретного проекта Titan были или уволены, или переброшены на другие позиции.

      По данным Bloomberg, окончательное решение будет принято до конца 2017 г., но уже сейчас Apple частично расформировала команду, сократив штат подразделения по разработке электрокара на пару сотен человек.

      Информаторы агентства сообщают, что купертинцы не собираются оставлять автомобильную отрасль. Теперь команда проекта Titan будет разрабатывать систему автономного вождения, которую компания будет поставлять автопроизводителям-партнерам. Этот план также предполагает возможность для Apple вернуться к разработке автомобиля в будущем.

      Ранее, комментируя планы купертинцев по созданию электрокара и переход в "яблочную" компанию сотрудников Tesla, Элон Маск говорил, что перешедшие в Apple специалисты - это люди, которые не смогли проявить себя в Tesla, а потому были уволены. Более того, он убежден, что создать электромобиль гораздо сложнее, чем предмет бытовой электроники. Конечно, у самой Tesla еще не так давно не было опыта в данной сфере, а потому ей активно помогали Toyota и Daimler, которые были акционерами американской компании. Маск иронизировал: "Нельзя обратиться в Foxconn и попросить сделать готовый автомобиль".

      В октябре прошлого года Tesla Motors заявила, что намерена оснащать все выпускаемые ею автомобили новыми системами, необходимыми для полностью автономной работы автопилота. До этого в компании указывали, что данная система в ее машинах рассчитана на присутствие водителя, который в некоторых ситуациях берет управление на себя.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Swift, Элон Маск, автономный транспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить