Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС перечислила Минфину США всего $92 млрд

      Распечатать

      11.01.2017 15:53

      Глава ФРС Джанет Йеллен. EPA/MICHAEL REYNOLDS

      Федеральная резервная система (ФРС), по предварительным оценкам, перечислит в казну США $92 млрд прибыли за 2016 г. по сравнению с $97,7 млрд в 2015 г.

      Отчасти это снижение объясняется падением почти на $2,6 млрд доходов ФРС по казначейским облигациям США и ипотечным ценным бумагам, которые регулятор аккумулировал в борьбе с финансовым кризисом 2007-2009 гг.

      Однако в основном снижение связано с процентами, выплачиваемыми на излишки резервов коммерческих банков в 12 федеральных резервных банках, входящих в ФРС. Банки обязаны держать резервы, однако по своему усмотрению они могут хранить на счетах больше средств.

      ФРС США

      На фоне более осторожного кредитования и слабого экономического роста совокупные резервы достигли рекордно высоких уровней со времен финансового кризиса - около $2 трлн по состоянию на конец прошлого года по сравнению с несколькими миллиардами долларов в обычное время.

      Когда ФРС повысила процентную ставку в декабре 2015 г. на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, она также повысила процентную плату банкам и увеличила затраты на выплату процентов по резервам с $6,9 млрд в 2015 г. до $12 млрд в 2016 г.

      Регулятор утверждает, что платежи банкам являются наиболее эффективным способом, чтобы подтолкнуть цены наверх: предлагая проценты по избыточным резервам, ФРС заставляет банки повышать ставки, по которым они готовы кредитовать друг друга.

      В теории проценты, выплачиваемые по избыточным резервам, должны снижаться по мере восстановления доходов банков, и банки будут находить лучшие варианты использования избыточных резервов, чем их хранение в Центральном банке.

      Объем средств, ежегодно перечисляемых в казну, хотя и сократился в прошлом году по сравнению с 2015 г., по-прежнему почти в три раза больше, чем за годы до того, как количественное смягчение привело к накоплению $4 трлн на балансе ФРС.

      ФРС финансирует свои операции за счет своего дохода. Расходы регулятора немного выросли и составили $709 млн по сравнению с $705 млн в 2015 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Минфин, США, ФРС, доходы, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить