Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС перечислила Минфину США всего $92 млрд

      Распечатать

      11.01.2017 15:53

      Глава ФРС Джанет Йеллен. EPA/MICHAEL REYNOLDS

      Федеральная резервная система (ФРС), по предварительным оценкам, перечислит в казну США $92 млрд прибыли за 2016 г. по сравнению с $97,7 млрд в 2015 г.

      Отчасти это снижение объясняется падением почти на $2,6 млрд доходов ФРС по казначейским облигациям США и ипотечным ценным бумагам, которые регулятор аккумулировал в борьбе с финансовым кризисом 2007-2009 гг.

      Однако в основном снижение связано с процентами, выплачиваемыми на излишки резервов коммерческих банков в 12 федеральных резервных банках, входящих в ФРС. Банки обязаны держать резервы, однако по своему усмотрению они могут хранить на счетах больше средств.

      ФРС США

      На фоне более осторожного кредитования и слабого экономического роста совокупные резервы достигли рекордно высоких уровней со времен финансового кризиса - около $2 трлн по состоянию на конец прошлого года по сравнению с несколькими миллиардами долларов в обычное время.

      Когда ФРС повысила процентную ставку в декабре 2015 г. на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, она также повысила процентную плату банкам и увеличила затраты на выплату процентов по резервам с $6,9 млрд в 2015 г. до $12 млрд в 2016 г.

      Регулятор утверждает, что платежи банкам являются наиболее эффективным способом, чтобы подтолкнуть цены наверх: предлагая проценты по избыточным резервам, ФРС заставляет банки повышать ставки, по которым они готовы кредитовать друг друга.

      В теории проценты, выплачиваемые по избыточным резервам, должны снижаться по мере восстановления доходов банков, и банки будут находить лучшие варианты использования избыточных резервов, чем их хранение в Центральном банке.

      Объем средств, ежегодно перечисляемых в казну, хотя и сократился в прошлом году по сравнению с 2015 г., по-прежнему почти в три раза больше, чем за годы до того, как количественное смягчение привело к накоплению $4 трлн на балансе ФРС.

      ФРС финансирует свои операции за счет своего дохода. Расходы регулятора немного выросли и составили $709 млн по сравнению с $705 млн в 2015 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Минфин, США, ФРС, доходы, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить