Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС перечислила Минфину США всего $92 млрд

      Распечатать

      11.01.2017 15:53

      Глава ФРС Джанет Йеллен. EPA/MICHAEL REYNOLDS

      Федеральная резервная система (ФРС), по предварительным оценкам, перечислит в казну США $92 млрд прибыли за 2016 г. по сравнению с $97,7 млрд в 2015 г.

      Отчасти это снижение объясняется падением почти на $2,6 млрд доходов ФРС по казначейским облигациям США и ипотечным ценным бумагам, которые регулятор аккумулировал в борьбе с финансовым кризисом 2007-2009 гг.

      Однако в основном снижение связано с процентами, выплачиваемыми на излишки резервов коммерческих банков в 12 федеральных резервных банках, входящих в ФРС. Банки обязаны держать резервы, однако по своему усмотрению они могут хранить на счетах больше средств.

      ФРС США

      На фоне более осторожного кредитования и слабого экономического роста совокупные резервы достигли рекордно высоких уровней со времен финансового кризиса - около $2 трлн по состоянию на конец прошлого года по сравнению с несколькими миллиардами долларов в обычное время.

      Когда ФРС повысила процентную ставку в декабре 2015 г. на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, она также повысила процентную плату банкам и увеличила затраты на выплату процентов по резервам с $6,9 млрд в 2015 г. до $12 млрд в 2016 г.

      Регулятор утверждает, что платежи банкам являются наиболее эффективным способом, чтобы подтолкнуть цены наверх: предлагая проценты по избыточным резервам, ФРС заставляет банки повышать ставки, по которым они готовы кредитовать друг друга.

      В теории проценты, выплачиваемые по избыточным резервам, должны снижаться по мере восстановления доходов банков, и банки будут находить лучшие варианты использования избыточных резервов, чем их хранение в Центральном банке.

      Объем средств, ежегодно перечисляемых в казну, хотя и сократился в прошлом году по сравнению с 2015 г., по-прежнему почти в три раза больше, чем за годы до того, как количественное смягчение привело к накоплению $4 трлн на балансе ФРС.

      ФРС финансирует свои операции за счет своего дохода. Расходы регулятора немного выросли и составили $709 млн по сравнению с $705 млн в 2015 г.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Минфин, США, ФРС, доходы, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить