Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ирак саботирует сокращение добычи нефти

      Распечатать

      11.01.2017 16:02

      Идея зафиксировать добычу нефти пока не нашла общего понимания у добывающих стран. На этот раз правила игры решил изменить Ирак.

      Как только рынок осознал, что ситуация начинает стабилизироваться, то Ирак тут же решил повернуть ситуацию в свою пользу и теперь намерен нарастить добычу нефти в феврале до рекордных максимумов, об этом сообщает Reuters.

      Ирак хочет увеличить добычу нефти в этом году вопреки соглашениям с ОПЕК. Так, согласно планам государственной нефтяной компании Ирака SOMO, в феврале объемы экспорта могут составить 3,641 млн баррелей в сутки против рекордного декабрьского результата 3,51 млн баррелей в сутки.

      Нефтяные трейдеры и аналитики ожидали, что страны-члены ОПЕК, по крайней мере на начальном этапе, сдержат слово и согласно венской встречи не будут увеличивать добычу. Однако очень агрессивный Ирак раскрыл планы на этот год и хочет увеличить добычу на 7%.

      Мировые цены также реагируют на резкую смену риторики Ираком. Как только поступило заявление, что страна-производитель не готова сдерживать рост производства, то мировые цены на нефть начали снижаться.

      Впрочем, еще неделю назад Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК.

      Министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби ранее заявлял, что Ирак начал процедуры по сокращению добычи сырой нефти с наступлением 2017 г. в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

      Напомним, что в конце ноября 2016 г. в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 г. официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 г. страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

      Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ирак, добыча нефти, нефть, сокращение добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить