Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ирак саботирует сокращение добычи нефти

      Распечатать

      11.01.2017 16:02

      Идея зафиксировать добычу нефти пока не нашла общего понимания у добывающих стран. На этот раз правила игры решил изменить Ирак.

      Как только рынок осознал, что ситуация начинает стабилизироваться, то Ирак тут же решил повернуть ситуацию в свою пользу и теперь намерен нарастить добычу нефти в феврале до рекордных максимумов, об этом сообщает Reuters.

      Ирак хочет увеличить добычу нефти в этом году вопреки соглашениям с ОПЕК. Так, согласно планам государственной нефтяной компании Ирака SOMO, в феврале объемы экспорта могут составить 3,641 млн баррелей в сутки против рекордного декабрьского результата 3,51 млн баррелей в сутки.

      Нефтяные трейдеры и аналитики ожидали, что страны-члены ОПЕК, по крайней мере на начальном этапе, сдержат слово и согласно венской встречи не будут увеличивать добычу. Однако очень агрессивный Ирак раскрыл планы на этот год и хочет увеличить добычу на 7%.

      Мировые цены также реагируют на резкую смену риторики Ираком. Как только поступило заявление, что страна-производитель не готова сдерживать рост производства, то мировые цены на нефть начали снижаться.

      Впрочем, еще неделю назад Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК.

      Министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби ранее заявлял, что Ирак начал процедуры по сокращению добычи сырой нефти с наступлением 2017 г. в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

      Напомним, что в конце ноября 2016 г. в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 г. официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 г. страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

      Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ирак, добыча нефти, нефть, сокращение добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить