Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ирак саботирует сокращение добычи нефти

      Распечатать

      11.01.2017 16:02

      Идея зафиксировать добычу нефти пока не нашла общего понимания у добывающих стран. На этот раз правила игры решил изменить Ирак.

      Как только рынок осознал, что ситуация начинает стабилизироваться, то Ирак тут же решил повернуть ситуацию в свою пользу и теперь намерен нарастить добычу нефти в феврале до рекордных максимумов, об этом сообщает Reuters.

      Ирак хочет увеличить добычу нефти в этом году вопреки соглашениям с ОПЕК. Так, согласно планам государственной нефтяной компании Ирака SOMO, в феврале объемы экспорта могут составить 3,641 млн баррелей в сутки против рекордного декабрьского результата 3,51 млн баррелей в сутки.

      Нефтяные трейдеры и аналитики ожидали, что страны-члены ОПЕК, по крайней мере на начальном этапе, сдержат слово и согласно венской встречи не будут увеличивать добычу. Однако очень агрессивный Ирак раскрыл планы на этот год и хочет увеличить добычу на 7%.

      Мировые цены также реагируют на резкую смену риторики Ираком. Как только поступило заявление, что страна-производитель не готова сдерживать рост производства, то мировые цены на нефть начали снижаться.

      Впрочем, еще неделю назад Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК.

      Министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби ранее заявлял, что Ирак начал процедуры по сокращению добычи сырой нефти с наступлением 2017 г. в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

      Напомним, что в конце ноября 2016 г. в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 г. официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 г. страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

      Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить