Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ирак саботирует сокращение добычи нефти

      Распечатать

      11.01.2017 16:02

      Идея зафиксировать добычу нефти пока не нашла общего понимания у добывающих стран. На этот раз правила игры решил изменить Ирак.

      Как только рынок осознал, что ситуация начинает стабилизироваться, то Ирак тут же решил повернуть ситуацию в свою пользу и теперь намерен нарастить добычу нефти в феврале до рекордных максимумов, об этом сообщает Reuters.

      Ирак хочет увеличить добычу нефти в этом году вопреки соглашениям с ОПЕК. Так, согласно планам государственной нефтяной компании Ирака SOMO, в феврале объемы экспорта могут составить 3,641 млн баррелей в сутки против рекордного декабрьского результата 3,51 млн баррелей в сутки.

      Нефтяные трейдеры и аналитики ожидали, что страны-члены ОПЕК, по крайней мере на начальном этапе, сдержат слово и согласно венской встречи не будут увеличивать добычу. Однако очень агрессивный Ирак раскрыл планы на этот год и хочет увеличить добычу на 7%.

      Мировые цены также реагируют на резкую смену риторики Ираком. Как только поступило заявление, что страна-производитель не готова сдерживать рост производства, то мировые цены на нефть начали снижаться.

      Впрочем, еще неделю назад Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК.

      Министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби ранее заявлял, что Ирак начал процедуры по сокращению добычи сырой нефти с наступлением 2017 г. в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

      Напомним, что в конце ноября 2016 г. в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 г. официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 г. страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

      Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Ирак, добыча нефти, нефть, сокращение добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить