Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      19,5% акций "Роснефти" достались QHG Share

      Распечатать

      11.01.2017 16:44

      Конечным владельцем госпакета "Роснефти" (19,5%), проданного в конце прошлого года, стал сингапурский офшор QHG Shares Pte. Ltd., отмечено в материалах "Роснефти".

      Из сообщения компании "Роснефть"

      2.1. Полное фирменное наименование, место нахождения, ИНН (если применимо), ОГРН (если применимо) юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица, которое приобрело право распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента: КьюЭйчДжи Шэрс Пте. Лтд. (QHG Shares Pte. Ltd.); 1 Тэмасэк Эвеню, 34-01 Миллениа Тауэр, Сингапур, 039192 (1 Temasek Avenue, 34-01 Millenia Tower, Singapore, 039192).

      2.2. Вид права распоряжения определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента, которое приобрело соответствующее лицо (прямое распоряжение; косвенное распоряжение): прямое распоряжение.

      2.8. Количество и доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента, право распоряжаться которым лицо получило после наступления соответствующего основания: 2 066 727 473; 19,5%", - отмечено в материалах "Роснефти".


      В свою очередь QHG Shares Pte. Ltd. создан швейцарским сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA по принципу "матрешки" - с использованием четырех компаний-"прокладок", отмечает РИА "Новости". Две из компаний-"прокладок" - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные владельцы последней компании неизвестны.

      Такая схема регистрации позволяет существенно снизить налоги: вместо 15% в Великобритании владельцы пакета смогут платить в Сингапуре лишь 5% с дивидендов, которые собирается перечислять "Роснефть"​.

      Уставный капитал QHG Shares Pte. Ltd. составляет 10,2 млрд евро, что соответствует объявленной стоимости сделки с акциями "Роснефти". Еще 2,8 млрд евро участники консорциума оплатили собственными средствами, 5,2 млрд евро предоставил в кредит итальянский банк Intesa. Залогом послужил объект продажи - 2 066 727 473 акций "Роснефти".

      Кредит из Италии поступил только в январе, то есть спустя две недели после того, как "Роснефтегаз" заявил, а Минфин подтвердил, что деньги от продажи 19,5% акций "Роснефти" - более 700 млрд руб. - поступили в бюджет.

      Возможно, этим объясняется тот факт, что валюта от сделки не поступила на российский рынок, поскольку все операции по конвертации валюты в рубли провел клиринговый банк на своем балансе, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

      В связи с этим поступление рублей в бюджет обеспечил печатный станок ЦБ, пояснили Булгаков и Луцко, ссылаясь на статистику ЦБ. В декабре 2016 г. Банк России увеличил вливания рублей в банковскую систему на 650 млрд руб., что почти соответствует стоимости сделки. ЦБ мог выдавать банкам деньги под залог облигаций "Роснефти" на ту же сумму, на которую компания начала размещать облигации в конце декабря 2016 г.

      Остается нераскрытым источник финансирования сделки еще на 2,2 млрд евро. Скорее всего, им стал "Газпромбанк", деньги которому предоставил "Роснефтегаз" - продавец акций "Роснефти", сообщал ряд СМИ.

      Глава правительства Дмитрий Медведев в конце декабря 2016 г. заявил, что "Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу. "Это была большая работа. Они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - отметил Медведев.

      Рубрики: ТЭК, Новости медиа

      Метки: Роснефтегаз, Роснефть, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить