Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обама покидает Белый дом: наследие президента

      Распечатать

      17.01.2017 17:25

      Барак Обама стал первым "черным" президентом США. С его избранием связывали много надежд: установление мира, восстановление экономической стабильности, расширение равенства, улучшение здравоохранения и перемены в лучшую сторону во всех сферах жизни. Но какими же стали результаты его работы через восемь лет на посту президента?

      Не все надежды исполнились, не все обещания были выполнены.

      Итак, подводим результаты президентского срока Барака Обамы.

      Экономика

      Сложно дать точный ответ на вопрос о том, каково влияние президента на те или иные события в экономике, которые могли бы произойти и без его влияния или, напротив, без него не случились бы.

      Если посмотреть на годы правления Обамы, то американская экономика продемонстрировала неоднозначные результаты, однако администрации президента пришлось работать в условиях жестокой рецессии.

      Начиная с 2009 г. уровень роста был очень низким, однако США удалось выйти из рецессии в лучшей форме, чем другим экономикам Запада.

      Из плюсов: после серьезной помощи от Конгресса США автомобильная промышленность вернулась к росту, после того как оказалась на грани краха. На сегодняшний день промышленность находится в благоприятном положении.

      Рынок труда также демонстрировал рост. 75 месяцев подряд создавались новые рабочие места – на сегодняшний день это 11 млн новых рабочих мест, а уровень безработицы упал с двузначных показателей до 5%.

      Некоторые экономисты считают, что многие новые рабочие места – это места с частичной занятостью и низкоквалифицированный труд, а кроме того, многие безработные перестали вставать на учет на биржу труда, так как разочаровались.

      Рост зарплат по состоянию на декабрь прошлого года составил 2,9%.

      Трехмесячная почасовая зарплата после рецессии выросла: если в 2009 г. рост составил 1,6%, то на сегодняшний день рост достиг уже 4%.

      Здравоохранение

      Американские президенты, особенно демократы, пытались создать исчерпывающую реформу здравоохранения.

      Самые широко растиражированные попытки были предприняты при Билле Клинтоне в 1990-х гг.

      А Обаме удалось реформировать систему здравоохранения, несмотря на сопротивление в Конгрессе США.

      В 2010 г. он провел реформу здравоохранения, которая получила в народе название Obamacare.

      "Десять миллионов американцев получили доступ или более высокий доступ к медицинским услугам, что связано с теми реформами, которые были введены его администрацией", – говорится в отчете Совета экономических консультантов при президенте США.

      Согласно отчету в результате этой реформы 20 млн человек получили доступ к медицинскому страхованию.

      Помимо этого, свыше 3 млн детей получили медицинское страхование с 2008 г.

      Кроме того, этот закон положил конец дискриминации людей с хроническими заболеваниями, замедлил рост расходов на медицинское страхование и создал новые стимулы для предоставления медицинских услуг высокого качество при низкой цене.

      Тем не менее нашлись и критики этого закона, которые, в частности, указывают на высокие премии, высокие непокрываемые суммы и ряд других недостатков.

      Однако стремление Дональда Трампа отменить этот закон может столкнуться с сопротивлением, так как система здравоохранения очень непростая. Все, кто знаком с ней, отмечают, что Трампу не удастся за несколько месяцев заменить Obamacare на более подходящую систему.

      Иммиграция

      Еще до своего избрания президентом Обама пообещал латиноамериканском сообществу исчерпывающую миграционную реформу, которую поддержали обе партии.

      Однако все его попытки провести реформу столкнулись с сопротивления в Конгрессе США, особенно после того, как республиканцы получили большинство мест в 2010 г.

      В итоге Обама подписал ряд правительственных распоряжений, которые частично были приостановлены в федеральном суде.

      Тем не менее Обама преуспел в том, чтобы избавить около 40% нелегальных мигрантов от депортации в страны происхождения.

      В рамках одной из программ - Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) - нелегальные мигранты, которые приехали в США детьми, получали временный статус.

      Свыше полумиллиона молодых людей выиграли от введения DACA. Однако и этот закон может быть отозван Дональдом Трампом.

      В итоге люди, которые неплохо жили при Обаме, теперь живут в страхе, так как не знают, что предпримет Дональд Трамп в вопросе иммиграции.

      Расовое, гендерное равенство и ЛГБТ-сообщество

      Какая обширная тема для обсуждений! Когда речь шла о равенстве меньшинств, то этот вопрос широко обсуждался во время президентского срока Обамы. Кроме того, за этот период времени в стране было много изменений в этой области.

      Избрание первого афроамериканского президента в 2008 г. привело к тому, что многие люди почувствовали надежду. Часть из них сбылась, часть – нет.

      Одно из главных разочарований – это взаимоотношения людей разных рас. Избрание Обамы так и не привело к тому, что сравнялись уровни образования и занятости между белым и афроамериканским населением страны. Расизм никуда не делся. Преступления на почве нетерпимости были регулярными во время президентского срока Обамы.

      За это время произошли трагические события, во время которых погибли невооруженные черные подростки.

      Поэтому даже несмотря на то, что афроамериканцы чувствовали большую гордость за первого "черного" президента, их надежды на расовое равенство потерпели крах.

      Если говорить об однополых браках, то здесь мнение Обамы менялось. Если сначала Обама считал, что брак - это союз мужчины и женщины, то затем он поменял свое мнение.

      В конце концов, он провозгласил конец любой дискриминации. Поэтому теперь в каждом штате любой человек может вступить в брак с любым человеком, вне зависимости от половой принадлежности.

      Внешняя политика

      Эксперты по вопросам внешней политики соглашаются с тем, что Обама уходит со своего поста с довольно противоречивыми результатами.

      Он пришел к власти после войн в Афганистане и Ираке при Буше. Администрация Обамы попыталась восстановить доверие к американской дипломатии и улучшить имидж Америки в мире.

      Однако критики отмечают, что ему это не удалось.

      Обама свернул американские операции в Афганистане и Ираке, вывел большую часть войск, однако он продолжал охоту на террористов "Аль-Каиды".

      Обама получил множество хвалебных отзывов за операцию по уничтожению Бен Ладена, однако его политика в Ливии и Сирии получила немало критики.

      В Ливии Вашингтон вместе с союзниками по коалиции свергли режим Каддафи. Однако затем Ливия была оставлена один на один со своими проблемами, и никто из государств не помог стабилизировать ситуацию в стране.

      Кроме того, Обаму часто критиковали за проявление слабости, которая привела к росту влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке.

      Затем началась война в Сирии, в игру вступила Россия.

      В целом его международная политика оценивалась скорее негативно.

      Тем не менее положительным моментом стало то, что действия Обамы привели к потеплению отношений с Кубой. Еще одним положительным моментом стали переговоры по иранской ядерной программе, которые привели к настоящему прорыву по данному вопросу.

      Положительные отзывы получил Обама и за подписание Парижского соглашения по климату.

      Рубрики: США

      Метки: Барак Обама, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить