Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Где услуги связи доступнее?

      Распечатать

      25.01.2017 01:10

      Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в рейтинге 2016 г. "Индекс готовности к сетевому обществу" Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия заняла 2-е место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и 10-е место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа в интернет, на один пункт опередив США, которые заняли 11-е место.

      По данным "Индекса готовности к сетевому обществу" за 2016 г. Россия по уровню доступности цен на услуги связи также опередила целый ряд крупных развитых стран мира. Так, согласно рейтингу цены на услуги сотовой связи в России оказались ниже, чем в Индии, где цены на мобильную связь связи из-за высокого уровня конкуренции традиционно считаются одними из наиболее низких в мире.

      В том же рейтинге Финляндия заняла 12-е место, Германия — 27-е, Корея — 35-е. Россию в рейтинге доступности цен на услуги связи опередил только Гонконг, который по площади сопоставим с Москвой, а по населению отстает от Москвы более чем в два раза.

      Как и в Гонконге, в России минимальная стоимость минуты – $0,22, максимальная – $1,16, средняя цена – $0,33. А в рейтинге по числу абонентов мобильной связи на 100 жителей Россия оказалась на 16-м месте со средним показателем 116,8 (у одного абонента может быть несколько sim- карт).

      На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи цены на доступ в интернет сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 г. Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21-е место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения, цены на широкополосный доступ в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14-е место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е.

      Напомним, РФ участвует в "Индексе готовности к сетевому обществу" с 2012 г. За пять лет Россия продвинулась в рейтинге на 15 мест — с 56-го по 41-е.

      В целом в рейтинге "Индекс готовности к сетевому обществу", с учетом всех показателей, Россия занимает 41-е место. Ее индекс развитости информационно-коммуникационных технологий (The Networked Readiness Index, NRI) составляет 4,5 балла. Это больше, чем у таких стран, как Польша, Италия и Турция, которые занимают в рейтинге 42-е, 45-е и 48-е места соответственно. Россия участвует в составлении рейтинга ВЭФ с 2012 г., и за это время она поднялась вверх на 15 позиций с 56-го места.

      Самый высокий NRI демонстрирует Сингапур, получивший максимальные 6,0 балла. За ним следуют Финляндия, Швеция и Норвегия. США занимают 5-ю строчку с результатом 5,8 балла. Также в первую десятку входят Голландия, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации

      Метки: доступ в интернет, услуги связи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить