Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Где услуги связи доступнее?

      Распечатать

      25.01.2017 01:10

      Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в рейтинге 2016 г. "Индекс готовности к сетевому обществу" Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия заняла 2-е место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и 10-е место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа в интернет, на один пункт опередив США, которые заняли 11-е место.

      По данным "Индекса готовности к сетевому обществу" за 2016 г. Россия по уровню доступности цен на услуги связи также опередила целый ряд крупных развитых стран мира. Так, согласно рейтингу цены на услуги сотовой связи в России оказались ниже, чем в Индии, где цены на мобильную связь связи из-за высокого уровня конкуренции традиционно считаются одними из наиболее низких в мире.

      В том же рейтинге Финляндия заняла 12-е место, Германия — 27-е, Корея — 35-е. Россию в рейтинге доступности цен на услуги связи опередил только Гонконг, который по площади сопоставим с Москвой, а по населению отстает от Москвы более чем в два раза.

      Как и в Гонконге, в России минимальная стоимость минуты – $0,22, максимальная – $1,16, средняя цена – $0,33. А в рейтинге по числу абонентов мобильной связи на 100 жителей Россия оказалась на 16-м месте со средним показателем 116,8 (у одного абонента может быть несколько sim- карт).

      На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи цены на доступ в интернет сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 г. Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21-е место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения, цены на широкополосный доступ в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14-е место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е.

      Напомним, РФ участвует в "Индексе готовности к сетевому обществу" с 2012 г. За пять лет Россия продвинулась в рейтинге на 15 мест — с 56-го по 41-е.

      В целом в рейтинге "Индекс готовности к сетевому обществу", с учетом всех показателей, Россия занимает 41-е место. Ее индекс развитости информационно-коммуникационных технологий (The Networked Readiness Index, NRI) составляет 4,5 балла. Это больше, чем у таких стран, как Польша, Италия и Турция, которые занимают в рейтинге 42-е, 45-е и 48-е места соответственно. Россия участвует в составлении рейтинга ВЭФ с 2012 г., и за это время она поднялась вверх на 15 позиций с 56-го места.

      Самый высокий NRI демонстрирует Сингапур, получивший максимальные 6,0 балла. За ним следуют Финляндия, Швеция и Норвегия. США занимают 5-ю строчку с результатом 5,8 балла. Также в первую десятку входят Голландия, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить