Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Где услуги связи доступнее?

      Распечатать

      25.01.2017 01:10

      Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в рейтинге 2016 г. "Индекс готовности к сетевому обществу" Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия заняла 2-е место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и 10-е место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа в интернет, на один пункт опередив США, которые заняли 11-е место.

      По данным "Индекса готовности к сетевому обществу" за 2016 г. Россия по уровню доступности цен на услуги связи также опередила целый ряд крупных развитых стран мира. Так, согласно рейтингу цены на услуги сотовой связи в России оказались ниже, чем в Индии, где цены на мобильную связь связи из-за высокого уровня конкуренции традиционно считаются одними из наиболее низких в мире.

      В том же рейтинге Финляндия заняла 12-е место, Германия — 27-е, Корея — 35-е. Россию в рейтинге доступности цен на услуги связи опередил только Гонконг, который по площади сопоставим с Москвой, а по населению отстает от Москвы более чем в два раза.

      Как и в Гонконге, в России минимальная стоимость минуты – $0,22, максимальная – $1,16, средняя цена – $0,33. А в рейтинге по числу абонентов мобильной связи на 100 жителей Россия оказалась на 16-м месте со средним показателем 116,8 (у одного абонента может быть несколько sim- карт).

      На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи цены на доступ в интернет сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 г. Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21-е место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения, цены на широкополосный доступ в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14-е место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е.

      Напомним, РФ участвует в "Индексе готовности к сетевому обществу" с 2012 г. За пять лет Россия продвинулась в рейтинге на 15 мест — с 56-го по 41-е.

      В целом в рейтинге "Индекс готовности к сетевому обществу", с учетом всех показателей, Россия занимает 41-е место. Ее индекс развитости информационно-коммуникационных технологий (The Networked Readiness Index, NRI) составляет 4,5 балла. Это больше, чем у таких стран, как Польша, Италия и Турция, которые занимают в рейтинге 42-е, 45-е и 48-е места соответственно. Россия участвует в составлении рейтинга ВЭФ с 2012 г., и за это время она поднялась вверх на 15 позиций с 56-го места.

      Самый высокий NRI демонстрирует Сингапур, получивший максимальные 6,0 балла. За ним следуют Финляндия, Швеция и Норвегия. США занимают 5-ю строчку с результатом 5,8 балла. Также в первую десятку входят Голландия, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации

      Метки: доступ в интернет, услуги связи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить