Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего ждать от новой энергетической дипломатии США?

      Распечатать

      31.01.2017 08:58

      Энергетическая отрасль уже давно стала инструментом внешней политики США на Ближнем Востоке и в других странах, в том числе в России, "перезагрузку" в отношениях с которой намерен провести Трамп.

      Это уже четвертая попытка улучшения отношений с Москвой начиная с 1989 г. Каждый раз – в 1993, 2002 и 2009 гг. – возобновляемые инвестиции нефтяной и газовой промышленности США играли свою роль в попытке наладить связь. И каждая такая попытка по разным причинам проваливалась.

      Нефть и американская дипломатия

      Нефтяная и газовая промышленность США – одна из самых технологически развитых отраслей в мире.

      Она владеет всеми передовыми технологиями по добыче нефти на суровых арктических территориях России и сжижению природного газа для легкой транспортировки.

      США много десятилетий подряд проводили торговые миссии, в рамках которых инвестиции в нефтегазовую отрасль были способом склонить другие страны на свою сторону.

      Отказ участвовать в американском ноу-хау использовался против стран, которые смели игнорировать США на международном уровне.

      Спад эйфории после "холодной войны"

      Вскоре после распада СССР российская нефтяная отрасль была открыта американским компаниям.

      В 1993 г. была создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству. Компания Conoco Phillips с ее проектом "Полярное сияние" стала первой компанией, которая начала действовать в этой области в 1994 г. на фоне эйфории американо-российского сотрудничества.

      Но компания вскоре пала жертвой российской бюрократии, экспорт нефти стал невозможен. Другие американские компании постигла та же участь.

      Словом, США получили серьезный урок, научивший их тому, что бизнес в России в 90-е гг. ведется совсем не по тем правилам, к которым привыкли американские компании, и это особенно ярко выражалось в виде невыполненных обещаний на фоне неуместного оптимизма.

      Путин, 9/11 и новая надежда

      После теракта 11 сентября 2001 г. диалог между США и Россией вновь набрал обороты, после того как вновь избранный президент России Владимир Путин дал понять, что Москва была готова диверсифицировать мировые поставки энергоресурсов наряду с проблемным Ближним Востоком.

      В мае 2002 г. Джордж Буш и Путин инициировали новый диалог на высоком уровне, что привело к энергетическому саммиту в Хьюстоне, штат Техас, в октябре и новым нефтяным и газовым инвестиционным соглашениям.

      Однако после 2005 г. нефтегазовая отрасль в России для иностранных инвесторов стала вновь сложной темой, так как условия игры изменились. Большое количество уголовных дел в отношении представителей энергетических компаний, претензии со стороны налоговых регуляторов – все это рассматривалось с точки зрения ухудшения условий ведения бизнеса.

      "Перезагрузка" Обамы

      Пожалуй, самой известной попыткой "перезагрузки" отношений с Россией стала ситуация 2009 г., после того как президент Обама вступил в должность и госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым нажали на символическую кнопку "перезагрузки".

      Тогда усилия по налаживанию отношений действительно улучшили положение ряда американских нефтяных компаний - Chevron и ExxonMobil и других. Интерес в России к разработке технически сложных арктических нефтяных и газовых ресурсов вырос.

      А потом ряд геополитических разногласий – ухудшение ситуации на Украине, возвращение Крыма в состав РФ и война в Сирии – омрачили отношения. США и Европа ввели санкции против России в 2014 г., что снова привело к потерям для нефтяных компаний США. В конце концов, большинство американских компаний, таких как ConocoPhillips и Marathon Oil, решили продать свои активы в России.

      Другие, такие как ExxonMobil, сократили риски, участвуя в международных консорциумах, в которые входили крупнейшие российские и международные компании.

      ExxonMobil, например, заключила свою многомиллиардную сделку на Сахалинских островах благодаря партнерству с российским нефтяным гигантом "Роснефтью" и рядом других зарубежных компаний. И все же это не уберегло компанию от ряда проблем, в том числе налоговых споров и материально-технических проблем.

      Урок для США

      Вся эта история взлетов и падений, конечно, должна стать уроком для нефтяной промышленности и администрации Трампа.

      Первый урок заключается в том, что отношения могут меняться стремительно. Но это всего лишь означает, что одной из сторон что-то нужно от другой. Москва, например, в прошлом готова была идти на уступки для доступа к инвестициям и новым технологиям. А США нужен новый рынок для инвестиций и масштабных проектов.

      Сейчас Россия намерена добиться отмены санкционного режима, хотя в Кремле и исключают торг в этом вопросе. Тем не менее Вашингтон все же имеет некоторые рычаги давления, чем Трамп, скорее всего, воспользуется. Сами американские компании могут действовать таким же образом.

      Второй урок предполагает действия с позиции силы и больших возможностей, пишет издание Salon. Рекс Тиллерсон, нынешний госсекретарь США и бывший председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil, знает об этом как никто другой.

      Рекс Тиллерсон

      Так, например, переговоры Exxon в РФ шли долго и практически безрезультатно, а стратегическое соглашение было достигнуто, после того как компания усилила деятельность в Восточной Европе, Германии и Китая, предлагая продукцию по конкурентоспособным ценам. Это может быть простым совпадением, но американские инвесторы, компании и политики могут взять такую тактику за основу.

      У США сейчас есть достаточно грозное оружие, которого опасаются многие нефтедобывающие страны, – сланцевая нефть. Учитывая события последних лет и опыт ОПЕК, Вашингтон его уже активно использует, а планы Трампа также подразумевают наращивание активности в этом секторе.

      Поэтому Россия и США, в очередной попытке улучшения отношения, должны быть более сговорчивыми, так как новая конфронтация, "игра мышцами" и слишком активный торг не нужны никому.

      Рубрики: Россия, США

      Метки: ExxonMobil, Владимир Путин, Дональд Трамп, РФ, Россия, США, дипломатия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить