Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итальянцы теряют веру в евро

      Распечатать

      08.02.2017 13:18

      Заместитель губернатора Центрального банка Италии Сальваторе Росси во время радио-шоу был засыпан вопросами, почему страна не отказывается от евро и не возвращается к своей старой и привычной валюте - лире.

      EPA/MATTHIAS BALK

      Несколько лет назад такой сценарий, который, по мнению Росси, приведет к катастрофе, не мог бы быть выдвинут на общественное обсуждение.

      Теперь накануне выборов в июне итальянские политики всех мастей все чаще используют враждебный настрой по поводу единой европейской валюты в свою пользу. Многие итальянцы сейчас считают введение евро в 1999 г. причиной экономического спада.

      Некоторые жители Италии говорят, что жили лучше до евро, поскольку с единой европейской валютой выросли цены, а зарплаты остались прежними. Центральный банк Италии крайне обеспокоен ростом настроений, направленных против евро, поэтому регулятор пытается убедить простых итальянцев в обратном.

      Немногие итальянцы хотят покинуть Евросоюз по примеру Великобритании, которая провела соответствующий референдум летом 2016 г. Италия была одним из основателей Европейского союза в 1957 г., поэтому итальянцы считают, что создание ЕС помогло сохранить мир и стабильность в Европе.

      Правящая в стране Демократическая партия поддерживает евро и хочет активизировать европейскую интеграцию, хотя и жалуется, что финансовые правила в еврозоне слишком жесткие.

      Однако три другие партии с разной степенью негатива относятся к единой европейской валюте в ее нынешнем виде и членству Италии в ЕС.

      Демократы останутся у власти до начала 2018 г., если выборы не будут проведены раньше. Перспективы Демократической партии на победу ухудшились, после того как лидер партии Маттео Ренци покинул пост премьер-министра в декабре из-за проигрыша на референдуме по конституционной реформе.

      Масла в огонь добавляют результаты опросов, согласно которым при нынешней избирательной системе ни одна партия или коалиция не смогут получить большинства в парламенте.

      Итальянцы ранее считались самыми преданными сторонниками единой европейской валюты, но недавнее исследование показало, что только 41% итальянцев считают евро хорошей валютой, а 47% относятся к ней отрицательно.

      Италия является единственной страной в еврозоне, где объем производства на душу населения фактически снизился, когда страна присоединилась к евро. Ее экономика все еще на 7% меньше, чем было до финансового кризиса 2008 г., а безработица среди молодежи составляет 40%.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: Банк Италии, Италия, Сальваторе Росси, выборы, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить