Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итальянцы теряют веру в евро

      Распечатать

      08.02.2017 13:18

      Заместитель губернатора Центрального банка Италии Сальваторе Росси во время радио-шоу был засыпан вопросами, почему страна не отказывается от евро и не возвращается к своей старой и привычной валюте - лире.

      EPA/MATTHIAS BALK

      Несколько лет назад такой сценарий, который, по мнению Росси, приведет к катастрофе, не мог бы быть выдвинут на общественное обсуждение.

      Теперь накануне выборов в июне итальянские политики всех мастей все чаще используют враждебный настрой по поводу единой европейской валюты в свою пользу. Многие итальянцы сейчас считают введение евро в 1999 г. причиной экономического спада.

      Некоторые жители Италии говорят, что жили лучше до евро, поскольку с единой европейской валютой выросли цены, а зарплаты остались прежними. Центральный банк Италии крайне обеспокоен ростом настроений, направленных против евро, поэтому регулятор пытается убедить простых итальянцев в обратном.

      Немногие итальянцы хотят покинуть Евросоюз по примеру Великобритании, которая провела соответствующий референдум летом 2016 г. Италия была одним из основателей Европейского союза в 1957 г., поэтому итальянцы считают, что создание ЕС помогло сохранить мир и стабильность в Европе.

      Правящая в стране Демократическая партия поддерживает евро и хочет активизировать европейскую интеграцию, хотя и жалуется, что финансовые правила в еврозоне слишком жесткие.

      Однако три другие партии с разной степенью негатива относятся к единой европейской валюте в ее нынешнем виде и членству Италии в ЕС.

      Демократы останутся у власти до начала 2018 г., если выборы не будут проведены раньше. Перспективы Демократической партии на победу ухудшились, после того как лидер партии Маттео Ренци покинул пост премьер-министра в декабре из-за проигрыша на референдуме по конституционной реформе.

      Масла в огонь добавляют результаты опросов, согласно которым при нынешней избирательной системе ни одна партия или коалиция не смогут получить большинства в парламенте.

      Итальянцы ранее считались самыми преданными сторонниками единой европейской валюты, но недавнее исследование показало, что только 41% итальянцев считают евро хорошей валютой, а 47% относятся к ней отрицательно.

      Италия является единственной страной в еврозоне, где объем производства на душу населения фактически снизился, когда страна присоединилась к евро. Ее экономика все еще на 7% меньше, чем было до финансового кризиса 2008 г., а безработица среди молодежи составляет 40%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить