Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кого могла лишиться Америка? 7 великих иммигрантов

      Распечатать

      10.02.2017 13:49

      Глава Apple Тим Кук не раз высказывался против политики Трампа по вопросу мигрантов.

      "Apple бы не существовала без мигрантов, не говоря о том, чтобы процветать и развиваться, как сейчас… Я разделяю ваши опасения из-за распоряжения Трампа. Это не та политика, которую мы поддерживаем", – передают слова Тима Кука американские СМИ.

      Тим Кук не раз встречался с Трампом как самостоятельно, так и в качестве одного из членов группы руководителей технологических компаний.

      Компания Apple, пишет Кук, пытается объяснить Белому дому, что указ негативно сказывается на сотрудниках и на компании в целом.

      В своих высказываниях Кук не раз подчеркивал, что компания Apple была основана сыном иммигранта.

      Мы решили вспомнить тех иммигрантов, которые сыграли важную роль в развитии экономики Америки, которых страна могла бы лишиться, если бы закон об ограничении иммиграции был бы введен раньше.

      Стив Джобс

      Стив Джобс - американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

      Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 г. Его родителями были незарегистрированные в браке студенты: уроженец Сирии Абдулфаттах (Джон) Джандали и Джоан Шибле из католической семьи немецких эмигрантов.

      Джоан училась в магистратуре Висконсинского университета, а Джандали там же работал ассистентом преподавателя.

      Поскольку родственники Джоан возражали против их отношений, а находившийся при смерти отец и вовсе пригрозил лишить ее наследства, ей пришлось уехать рожать к частному врачу в Сан-Франциско и затем отдать ребенка на усыновление.

      Мальчик был усыновлен Полом Джобсом и американкой армянского происхождения Кларой Джобс, урожденной Агопян.

      Джобс всегда считал Пола и Клару отцом и матерью, он очень раздражался, если кто-то называл их приемными родителями: "Они — мои настоящие родители на 100%".

      Согласно правилам официального усыновления биологические родители ничего не знали о местонахождении сына, и Стив встретился с родной матерью и младшей сестрой только через 31 год.

      Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное влияние на индустрию технологий и музыки. Его часто называют "визионером" и даже "отцом цифровой революции".

      Джобс был блестящим оратором и вывел презентации инновационных продуктов на новый уровень, превратив их в увлекательные шоу. Его легко узнаваемая фигура в черной водолазке, потертых джинсах и кроссовках окружена своеобразным культом.

      После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 г. Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы

      Сэм Яган

      Фото:chicago.blueskyinnovation.com

      Сэм Яган – американский предприниматель, один из основателей сайта знакомств OkCupid.

      В 2013 г. журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

      Он является одним из управляющих компании, разработавшей сайт онлайн-знакомств Match.com. Кроме того, он является исполнительным директором Shoprunner.com

      Сэм Яган – сын сирийских иммигрантов Ала и Хайфы Яган.

      До открытия своего бизнеса Сэм работал ассистентом в Гарварде на факультете информатики и считает, что преподавание – это настоящие мастерство: надо уметь общаться, уметь донести идею, четко формулировать мысли и в итоге быть лидером.

      Сэм Яган, занимаясь предпринимательством, в последние 10 лет открыл три компании: первая компания по выпуску учебных пособий была основана в 1999 г. и называлась SparkNotes (идея была позаимствована у Cliff Notes).

      Вскоре компания стала крупнейшей компанией по учебным пособиям онлайн и затем продана компании Barnes&Noble.

      Второй компанией была компания eDonkey — это была программа по передаче файлов, которую Сэм создал, объединившись со своим другом, компания eDonkey вскоре стала крупнейшей программой по обмену файлами в мире, просуществовавшей до 2006 г.

      Затем снова Сэм объединился с сотрудниками из SparkNotes и запустил OkCupid.

      Нуриэль Рубини

      Нуриэль Рубини — американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. Предсказал глобальный финансовый кризис (2008—2011). Президент компании RGE Monitor.

      Родился в семье иранских евреев. В двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Тегеран. Позднее семья переехала в Израиль.

      С 1962 по 1983 гг. жил в Милане, где обучался в университете Боккони. Затем обучался в аспирантуре Гарвардского университета. Владеет английским, итальянским, фарси и ивритом.

      В 1982 г. окончил университет Боккони в Милане по специальности "экономика". В 1988 г. окончил Гарвардский университет по специальности "международная экономика".

      Еще в 2006 г. спрогнозировал, что в США разразится ипотечный кризис, который положит начало мировому экономическому кризису.

      В 2010 г. Forbes признал его самым влиятельным в мире экономистом. По версии британского журнала Prospect Magazine (2009), Рубини занимает вторую позицию в списке ста великих, ныне живущих интеллектуалов.

      Марк Занди

      Фото:strata-gee.com

      Марк Занди - главный экономист аналитического подразделения рейтингового агентства Moody's.

      Марк Занди родился в Атланте, штат Джорджия, в семье иранского происхождения.

      Его отец – профессор Ирадж Занди.

      Занди учился в Пенсильванском университете.

      Марк Занди – автор многочисленных работ по экономике и один из уважаемых экспертов, на прогнозы и мнение которого часто ссылаются.

      Боб Майнер

      Боб Майнер – один из основателей корпорации Oracle.

      Он родился в 1941 г., оба его родителя иранского происхождения. Оба родом из небольшой деревни в западной части Азербайджана.

      Родители Роберта приехали в США в 1920 г.

      Майнер был их третьим ребенком из пяти.

      Боб Майнер был архитектором базы данных Oracle и большую часть своей карьеры в компании возглавлял проектирование и разработку продукции. В 1992 г. оставил эту должность.

      Майнер был сердцем компании, всеми любимым менеджером.

      Боб Майнер умер в 1993 г. в возрасте 52 года от редкой формы рака легких, вызванной воздействием асбеста.

      Пьер Омидьяр

      Пьер Омидьяр — программист, предприниматель, менеджер и филантроп; основатель и председатель совета директор eBay; миллиардер с момента проведения IPO eBay в 1998 г.

      Пьер Омидьяр родился 21 июня 1967 г. в Париже (Франция) в семье иранских иммигрантов, обучавшихся в университете.

      Его мать Элах Мир-Джалали Омидьяр получила докторскую степень в области лингвистики в Сорбонне. Отец Пьера был хирургом.

      Семья переехала в США (штат Мэриленд) в 1973 г., когда Пьер еще был ребенком.

      Сергей Брин и его семья

      Сергей Брин — американский предприниматель и ученый в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер (20-е место в мире)— разработчик и основатель (совместно с Ларри Пейджем) поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос (штат Калифорния).

      По данным журнала Forbes, в 2016 г. с состоянием $39,6 млрд занимает 13-е место среди самых богатых людей планеты.

      Сергей Михайлович Брин родился в Москве в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 г., когда ему было 5 лет.

      Родители Сергея Брина — выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 гг.).

      Отец Сергея — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР), кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин— стал преподавателем Мэрилендского университета.

      Мать — Евгения Валентиновна Брин (урожденная Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа, затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Сергей Брин, Стив Джобс, Тим Кук, иммигранты, иммиграция, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить