Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

      Распечатать

      13.02.2017 22:35

      Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил тогда более $125 млрд. Экономисты говорят, что катастрофа в Калифорнии создаст сейчас дырку в бюджете США примерно на такую же сумму.

      ФОТО:EPA/Florence Low HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

      Стихийное бедствие набирает обороты и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано около 200 тыс. местных жителей, сообщаются американские СМИ. По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой окажется несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы сравнимые с самым разрушительным ураганом "Катрина" в Новом Орлеане. Экономисты пока не делают расчетов об ущербе, но говорят о том, что для восстановления потребуется колоссальные суммы. Тогда после мощного урагана "Катрина" без жилья осталось более 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена эвакуация в Калифорнии около 70 тыс. семей. Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать вклад, сравнимый с последствиями в 2005 г. в Новом Орлеане.

      История вопроса

      Оровилльская плотина расположена на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния. Земляная насыпь плотины достигает высоты 235 м и протяженности 2110 м, дамба является самой высокой в США. Объем дамбы составляет 59,344 тыс. куб. м. Плотина формирует второе по величине искусственное озеро в штате объемом 4,4 куб. км воды. Акведук, ведущий из озера, снабжает водой долину Сан-Хоакин. Строительство было инициировано в 1961 г., земляная насыпь завершена в 1967 г., завершено строительство в 1968 г. Торжественно открыта для народа Калифорнии 4 мая 1968 г. Одной из целей строительства дамбы была защита долины от регулярных наводнений. Между 1987 и 1999 гг. был предотвращен ущерб на сумму более $1,3 млрд. На дамбе установлены 3 энергоблока мощностью 819 МВт и годовым производством 1,490 ГВтч электроэнергии.




      Тогда более чем 10 лет назад Америка уже пережила подобный шок, и ураган "Катрина" стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье США. Тогда ураган унес жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан: 80% площади ушло под воду, и ущерб превысил более $108 млрд.

      Экономисты подсчитали, что стихийное бедствие нанесло самый мощный разрушительный удар по бюджету страны.

      Ведь помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен населенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было разрушено более 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 млрд до $150 млрд. На восстановление пострадавших районов американский конгресс выделил $105 млрд.

      Так, стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 млн литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены.

      По данным Национальной метеорологической службы, ущерб от урагана "Катрина" составил все-таки $125 млрд. Примерно половина этой суммы — $60 млрд — потери страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил $110 млрд.

      Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа - на 80%. В результате стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест стоянки.

      Отметим, что во время стихийного бедствия в Калифорнии сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосбора, что грозит разрушением всей конструкции дамбы. Шериф округа заявил, что размыв аварийного водосброса может привести к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл".

      Во избежание аварии сброс воды был усилен до 2,8 тыс. куб. м в минуту. В департаменте водных ресурсов штата сообщают, что в течение ближайших часов будет ясно, выдержит ли плотина напор воды. Пока этого никто не знает.

      Мы подробно следим за событиями в Калифорнии.

      Рубрики: США

      Метки: Дональд Трамп, Калифорния, прорыв дамбы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить