Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

      Распечатать

      13.02.2017 22:35

      Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил тогда более $125 млрд. Экономисты говорят, что катастрофа в Калифорнии создаст сейчас дырку в бюджете США примерно на такую же сумму.

      ФОТО:EPA/Florence Low HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

      Стихийное бедствие набирает обороты и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано около 200 тыс. местных жителей, сообщаются американские СМИ. По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой окажется несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы сравнимые с самым разрушительным ураганом "Катрина" в Новом Орлеане. Экономисты пока не делают расчетов об ущербе, но говорят о том, что для восстановления потребуется колоссальные суммы. Тогда после мощного урагана "Катрина" без жилья осталось более 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена эвакуация в Калифорнии около 70 тыс. семей. Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать вклад, сравнимый с последствиями в 2005 г. в Новом Орлеане.

      История вопроса

      Оровилльская плотина расположена на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния. Земляная насыпь плотины достигает высоты 235 м и протяженности 2110 м, дамба является самой высокой в США. Объем дамбы составляет 59,344 тыс. куб. м. Плотина формирует второе по величине искусственное озеро в штате объемом 4,4 куб. км воды. Акведук, ведущий из озера, снабжает водой долину Сан-Хоакин. Строительство было инициировано в 1961 г., земляная насыпь завершена в 1967 г., завершено строительство в 1968 г. Торжественно открыта для народа Калифорнии 4 мая 1968 г. Одной из целей строительства дамбы была защита долины от регулярных наводнений. Между 1987 и 1999 гг. был предотвращен ущерб на сумму более $1,3 млрд. На дамбе установлены 3 энергоблока мощностью 819 МВт и годовым производством 1,490 ГВтч электроэнергии.




      Тогда более чем 10 лет назад Америка уже пережила подобный шок, и ураган "Катрина" стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье США. Тогда ураган унес жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан: 80% площади ушло под воду, и ущерб превысил более $108 млрд.

      Экономисты подсчитали, что стихийное бедствие нанесло самый мощный разрушительный удар по бюджету страны.

      Ведь помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен населенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было разрушено более 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 млрд до $150 млрд. На восстановление пострадавших районов американский конгресс выделил $105 млрд.

      Так, стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 млн литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены.

      По данным Национальной метеорологической службы, ущерб от урагана "Катрина" составил все-таки $125 млрд. Примерно половина этой суммы — $60 млрд — потери страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил $110 млрд.

      Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа - на 80%. В результате стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест стоянки.

      Отметим, что во время стихийного бедствия в Калифорнии сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосбора, что грозит разрушением всей конструкции дамбы. Шериф округа заявил, что размыв аварийного водосброса может привести к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл".

      Во избежание аварии сброс воды был усилен до 2,8 тыс. куб. м в минуту. В департаменте водных ресурсов штата сообщают, что в течение ближайших часов будет ясно, выдержит ли плотина напор воды. Пока этого никто не знает.

      Мы подробно следим за событиями в Калифорнии.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить