Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

      Распечатать

      14.02.2017 10:55

      Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии.

      Эрозия аварийного водосброса может привести к неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл, заявляют власти штата. Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 млрд куб. м.

      Чтобы не допустить обрушения плотины, сброс воды усилили до 100 тыс. куб. футов (2,8 тыс. куб. м) в минуту. Ранее разрушению подвергся основной водосброс.

      Как сообщал департамент водных ресурсов Калифорнии, запасной водосброс плотины Oroville может разрушиться в течение часа, что приведет к разливу неконтролируемого потока воды из озера Оровилл в северной части штата.

      По данным агентства "Ассошиэйтед Пресс", в городе Оровилл живут около 16 тыс. человек, которые должны направиться в город Чико, расположенный севернее, и в другие города.

      Помимо Оровилла, в список включены населенные пункты вдоль реки Фетер, в том числе Гридли (6 тыс. жителей), Биггс (1,7 тыс.), Юба-Сити (65 тыс.), Лома Рика (2 тыс.). Позже зону эвакуации несколько раз расширяли. Как сообщил шериф округа Бьютт Кори Хони, власти рекомендовали эвакуировать 188 тыс. человек.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", стихийное бедствие набирает обороты и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано около 200 тыс. местных жителей, сообщаются американские СМИ.

      По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой окажется несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы, сравнимые с самым разрушительным ураганом "Катрина" в Новом Орлеане.

      Экономисты пока не делают расчетов об ущербе, но говорят о том, что для восстановления потребуются колоссальные суммы.

      Тогда после мощного урагана "Катрина" без жилья осталось более 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена эвакуация в Калифорнии около 70 тыс. семей.

      Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать вклад, сравнимый с последствиями в 2005 г. в Новом Орлеане.

      Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

      1. Разрушение плотины "Сент-Френсис"

      Плотина "Сент-Фрэнсис" была бетонной арочно-гравитационной плотиной, построенной в целях создания резервуара для водоснабжения города Лос-Анджелес.

      Плотина рухнула за три минуты до полуночи 12 марта 1928 г., в результате чего погибли более 600 человек. Катастрофа плотины "Сент-Фрэнсис" – одна из самых крупных инженерных катастроф в США.

      Вода понеслась по каньону стеной, достигавшей в высоту до 40 м, и снесла электростанцию, находившуюся в 25 км ниже по течению. Затоплена была долина на 80 км.

      Причиной масштабности данной аварии послужила, с одной стороны, недостаточная инженерная бдительность при появлении первых трещин в возводимой бетонной плотине.

      Но, как признал суд, недостаточным был также контроль правительственных организаций над проектированием и строительством объекта.

      Главное - был обнаружен палеоразлом под восточной опорой плотины лишь после трагедии.

      2. Подрыв ДнепроГЭС в 1941 году.

      Тяжелая, но необходимая операция была предпринята советским руководством в связи с вражескими атаками с целью захвата ДнепроГЭСа и плотины, через которую планировалось ворваться в город Запорожье.

      От взрыва в теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра.

      Гигантская волна смыла несколько вражеских переправ, потопила много фашистских подразделений, укрывшихся в плавнях. Но вырвавшаяся на свободу вода не разделяла людей на "своих" и "чужих".

      Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась днепровской поймой, заливая все на своем пути.

      Вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятков тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час была снесена. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке.

      Количество погибших и материальный ущерб были катастрофическими.

      3. Катастрофа на плотине "Мальпассе" в 1959 году

      Плотина "Мальпассе" — бетонная арочная плотина на реке Рейран, построенная примерно в 7 км к северу от города Фрежюс (Южная Франция, департамент Вар, Лазурный Берег). Плотина предназначалась для целей ирригации и водоснабжения.

      2 декабря 1959 г. плотина "Мальпассе" рухнула, город Фрежюс подвергся практически полному затоплению.

      В результате наводнения погибло 423 человека (по официальным данным), общий размер ущерба в денежном эквиваленте составил около $68 млн.

      Причины созревали постепенно: не в полном объеме было выполнено геологическое исследование, строители "экономили" затраты на качественный бетон ввиду скудного финансирования, в непосредственной близости от сооружения военные производили взрывы, с применением взрывчатки рядом велось строительство автошоссе, проливные дожди переполнили водохранилище.

      4. Катастрофа на плотине "Вайонт"

      Плотина "Вайонт" — арочная бетонная плотина рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии, построенная в 1961 г. в основном для выработки электроэнергии.

      По первоначальному проекту, образованное плотиной водохранилище должно было иметь объем 0,169 куб. км, после катастрофы 1963 г. не заполнено, значительная часть первоначального водоема заполнена материалом оползня, произошедшего при аварии.

      В результате обильных дождей часть скалы сошла в водохранилище. Поднявшаяся волна высотой 200 м перехлестнула через гребень плотины.

      Вода смыла только около 1 м верхнего слоя дамбы, но и этого было достаточно, чтобы в долине реки Пьяве было уничтожено наводнением 5 деревень. Погибли, по разным подсчетам, от 1900 до 2500 человек, полностью погибли 350 семей.

      5. Разрушение плотины ГЭС "Байньцяо"

      Дамба "Баньцяо" — плотина на реке Жухэ в уезде Биян городского округа Чжумадянь провинции Хэнань, КНР. Дамба печально известна катастрофой, произошедшей здесь 8 августа 1975 г., когда она стала крупнейшей из 62 дамб, прорванных наводнением, вызванным тайфуном "Нина".

      Существуют разные оценки числа жертв катастрофы, официальное число — около 26 тыс. человек, — учитывает лишь непосредственно утонувших при самом наводнении; c учетом же погибших от эпидемий и голода, распространившихся в результате катастрофы, полное число жертв составляет, по разным оценкам, 171 тыс. или даже 230 тыс..

      Кроме этого, погибло свыше 300 тыс. голов скота, и было разрушено примерно 5,96 млн зданий.

      6. Наводнение в Серове

      Наводнение в городе Серове 14 июня 1993 г. — стихийное бедствие, вызванное прорывом плотины Киселёвского водохранилища на реке Каква в пригороде Серова Свердловской области.

      В результате резкого подъема воды в реке Каква ниже плотины произошло затопление 69 кв. км поймы реки, жилых массивов города Серова, поселков Ново-каквинский, Горпарк, Правобережные Каквы, Правый берег Каквы, Старое Медянкино, Сталеваровский и части поселков Мякоткино, Завокзальный, Новое Медянкино.

      От наводнения пострадало 6,5 тыс. человек, из них 15 человек погибли, а 8 пропало без вести. Было госпитализировано 43 человека.

      В зону затопления попало 1772 дома, понесли ущерб 1373 домовладельца, 1250 домов стали непригодными для жилья.

      Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыто 500 м главного железнодорожного пути и 3,5 км путей железнодорожного тупика.

      7. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

      Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 г.

      В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесен серьезный ущерб.

      Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

      В результате проведенного расследования Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.

      Имущество Саяно-Шушенской ГЭС было застраховано в РОСНО на $200 млн, сотрудники также были застрахованы в РОСНО на 500 тыс. руб. каждый. 18 погибших и 1 пострадавший были застрахованы в ООО "Росгосстрах", общая сумма выплат превысила 800 тыс. руб.

      8. Прорыв дамбы на реке Фухэ

      Прорыв дамбы на реке Фухэ в Китае произошел в июне 2010 г. из-за проливных дождей.

      Из зоны прорыва были эвакуированы около 100 тыс. человек. Всего в десяти территориальных единицах Южного и Восточного Китая из-за проливных дождей, вызвавших наводнения и сходы оползней, погибли 199 человек, считаются пропавшими без вести 123 человека.

      Из опасных районов было эвакуировано почти 2,4 млн человек. Так или иначе от стихии пострадали 29 млн жителей. Экономический ущерб от непогоды составил около 42 млрд юаней ($6,2 млрд).

      9. Прорыв плотины на реке Инд

      Прорыв плотины на реке Инд в Пакистане произошел 5 августа 2010 г.

      Уничтожено до 895 тыс. домов, затоплено более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.

      Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 млн человек в стране.

      10. Прорыв плотины на реке Цяньтан

      Прорыв плотины на реке Цяньтан произошел неподалеку от города Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая 1 сентября 2011 г.

      Сотни китайских туристов пострадали во время прорыва плотины, расположенной на реке Цяньтан. Каждый год в конце лета к реке съезжаются тысячи туристов, для того чтобы увидеть красивый прилив и огромную волну, которая порой достигает 9 м в высоту.

      В 2011 г. волна была настолько сильной, что прорвала плотину и смыла многих зрителей, которым в итоге понадобилась медицинская помощь, после того как беспощадная волна прокатилась прямо по толпе людей, сбив их с ног, что видно на поразительных фотографиях к новости.

      11. Катастрофа в Новом Орлеане

      В результате урагана, обрушившегося на США в 2005 г., пострадали многие населенные пункты, однако жителям Нового Орлеана досталось больше всего.

      В городе в результате урагана "Катрина" была разрушена плотина, и 80% города оказались затопленными.

      Губернатор штата Луизиана отдала приказ об эвакуации всех жителей города, включая несколько десятков тысяч человек, которые обосновались на стадионе "Супердоум".

      В Новом Орлеане были затоплены оба аэропорта, затопило всемирно известный французский квартал, знаменитый своими архитектурными памятниками.

      Там, куда вода еще не добралась, действовали мародеры — грабили магазины и банкоматы. Местные власти признавались, что не могут справиться с разбоем: все силы были брошены на оказание помощи пострадавшим.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Калифорния, США, авария, прорыв дамбы, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить