Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Могерини: отношения ЕС и США не будут прежними

      Распечатать

      15.02.2017 17:34

      Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила о том, что "разделенные и поляризованные" Соединенные Штаты могут превратиться из мирового лидера в дестабилизирующий фактор для всего мира.

      Об этом глава дипломатии ЕС заявила в интервью ряду европейским СМИ, в частности немецкому изданию Die Welt, а также итальянскому La Repubblica.

      В своих комментариях Федерика Могерини заявила о том, что отношения между США и ЕС больше не будут прежними и сторонам необходимо быть готовым к тому, что их позиции будут не совпадать.

      В интервью Die Welt она рассказала о своих впечатлениях от поездки в США в середине февраля, в рамках которой Могерини встретилась с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а также другими американскими официальными лицами.

      "Я никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и раздираемыми конфликтами, как сейчас. Когда крупнейшая демократическая страна в мире демонстрирует подобную напряженность, это может стать дестабилизирующим фактором для всего основного мира.

      Отношения США и ЕС переходят к новому этапу. Мы будем аккуратно обсуждать вопрос за вопросом, чтобы посмотреть, где у нас есть точки соприкосновения. В этом нет никакой драмы.

      Возможно, этот этап можно охарактеризовать как отношения взрослых людей, которые построены не только на благодарности, но также и на наших независимых позициях".


      В интервью La Repubblica Могерини заявила о том, что в отношениях США появилось большое количество разногласий. Глава дипломатии ЕС также заявила о том, что США теряют мировое лидерство и их место должен занять ЕС.

      – Как прошли ваши встречи?

      – На мой взгляд, атмосфера была очень хорошей. Я понимаю, что это не было отражено в некоторых публичных заявлениях. Но так или иначе тот факт, что администрация США придает большое значение отношениям с нами, является важным. Посмотрим.

      – Можно ли сказать, что в трансатлантических отношениях США и ЕС что-то изменилось?

      С администрацией Обамы у нас было естественное взаимопонимание с Вашингтоном. При решении крупных международных вопросов они оценивали нашу реакцию, мы ориентировались на США. Теперь наступает время определить, в чем заключаются наши интересы, в каких вопросах мы сможем работать вместе.

      – Есть много тем, по которым США и ЕС теперь не согласны. Давайте начнем с Ближнего Востока. Трамп хочет переместить посольство США в Иерусалим...

      Не существует никаких сомнений в том, что наше посольство останется в Тель-Авиве. Поскольку нет никаких сомнений в том, что мы убеждены в способности продолжать переговоры по разрешению кризиса на Ближнем Востоке. Мы также по-прежнему убеждены, что решение состоит в том, чтобы добиться сосуществования двух государств: Израиля и Палестины.

      – По каким еще вопросам есть расхождения?

      Подобных вопросов много. Это и поддержка Организации Объединенных Наций. Сюда также входят вопросы по изменениям правил свободной и справедливой торговли. Я напомнила нашим американским партнерам, что ЕС является первым в мире рынком для экономики США и что 80% иностранных инвестиций в США приходят из Европы и создают 8 миллионов рабочих мест. Еще один вопрос, по которому мы сейчас не можем прийти к согласию, – это изменение климата: мы по-прежнему убеждены, что необходимо решать этот вопрос при помощи согласованной стратегии. В вопросе Ирана мы также намерены продолжать диалог.

      – Мы прожили 60 лет, в течение которых лидерство США и Запада в целом рассматривался как нечто само собой разумеющееся. В свете того, что вы говорите, можем ли мы все еще сказать, что США остаются лидером свободного мира?

      Посмотрим. Я напомню только, что та страна, которая хочет играть роль мирового лидера, должна быть внутренне сильным, уверенным и сплоченным государством. Я никогда не видела, чтобы Соединенные Штаты были так поляризованы, обременены сильными социальными, политическими и институциональными конфликтами, как сегодня. Я полагаю, что президентский лозунг "Америка прежде всего" также означает, что США сначала должны решить свои внутренние проблемы.

      При этом сегодня говорят о том, как сильно разделена Европа. Сегодня я вижу гораздо более сильное разделение и разобщенность в Соединенных Штатах. И я думаю, что Европа должна взять на себя больше ответственности в плане глобального лидерства. Мы можем и, возможно, должны сделать это.

      Рубрики: Мир

      Метки: ЕС, США, Федерика Могерини, отношения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить