Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Могерини: отношения ЕС и США не будут прежними

      Распечатать

      15.02.2017 17:34

      Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила о том, что "разделенные и поляризованные" Соединенные Штаты могут превратиться из мирового лидера в дестабилизирующий фактор для всего мира.

      Об этом глава дипломатии ЕС заявила в интервью ряду европейским СМИ, в частности немецкому изданию Die Welt, а также итальянскому La Repubblica.

      В своих комментариях Федерика Могерини заявила о том, что отношения между США и ЕС больше не будут прежними и сторонам необходимо быть готовым к тому, что их позиции будут не совпадать.

      В интервью Die Welt она рассказала о своих впечатлениях от поездки в США в середине февраля, в рамках которой Могерини встретилась с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а также другими американскими официальными лицами.

      "Я никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и раздираемыми конфликтами, как сейчас. Когда крупнейшая демократическая страна в мире демонстрирует подобную напряженность, это может стать дестабилизирующим фактором для всего основного мира.

      Отношения США и ЕС переходят к новому этапу. Мы будем аккуратно обсуждать вопрос за вопросом, чтобы посмотреть, где у нас есть точки соприкосновения. В этом нет никакой драмы.

      Возможно, этот этап можно охарактеризовать как отношения взрослых людей, которые построены не только на благодарности, но также и на наших независимых позициях".


      В интервью La Repubblica Могерини заявила о том, что в отношениях США появилось большое количество разногласий. Глава дипломатии ЕС также заявила о том, что США теряют мировое лидерство и их место должен занять ЕС.

      – Как прошли ваши встречи?

      – На мой взгляд, атмосфера была очень хорошей. Я понимаю, что это не было отражено в некоторых публичных заявлениях. Но так или иначе тот факт, что администрация США придает большое значение отношениям с нами, является важным. Посмотрим.

      – Можно ли сказать, что в трансатлантических отношениях США и ЕС что-то изменилось?

      С администрацией Обамы у нас было естественное взаимопонимание с Вашингтоном. При решении крупных международных вопросов они оценивали нашу реакцию, мы ориентировались на США. Теперь наступает время определить, в чем заключаются наши интересы, в каких вопросах мы сможем работать вместе.

      – Есть много тем, по которым США и ЕС теперь не согласны. Давайте начнем с Ближнего Востока. Трамп хочет переместить посольство США в Иерусалим...

      Не существует никаких сомнений в том, что наше посольство останется в Тель-Авиве. Поскольку нет никаких сомнений в том, что мы убеждены в способности продолжать переговоры по разрешению кризиса на Ближнем Востоке. Мы также по-прежнему убеждены, что решение состоит в том, чтобы добиться сосуществования двух государств: Израиля и Палестины.

      – По каким еще вопросам есть расхождения?

      Подобных вопросов много. Это и поддержка Организации Объединенных Наций. Сюда также входят вопросы по изменениям правил свободной и справедливой торговли. Я напомнила нашим американским партнерам, что ЕС является первым в мире рынком для экономики США и что 80% иностранных инвестиций в США приходят из Европы и создают 8 миллионов рабочих мест. Еще один вопрос, по которому мы сейчас не можем прийти к согласию, – это изменение климата: мы по-прежнему убеждены, что необходимо решать этот вопрос при помощи согласованной стратегии. В вопросе Ирана мы также намерены продолжать диалог.

      – Мы прожили 60 лет, в течение которых лидерство США и Запада в целом рассматривался как нечто само собой разумеющееся. В свете того, что вы говорите, можем ли мы все еще сказать, что США остаются лидером свободного мира?

      Посмотрим. Я напомню только, что та страна, которая хочет играть роль мирового лидера, должна быть внутренне сильным, уверенным и сплоченным государством. Я никогда не видела, чтобы Соединенные Штаты были так поляризованы, обременены сильными социальными, политическими и институциональными конфликтами, как сегодня. Я полагаю, что президентский лозунг "Америка прежде всего" также означает, что США сначала должны решить свои внутренние проблемы.

      При этом сегодня говорят о том, как сильно разделена Европа. Сегодня я вижу гораздо более сильное разделение и разобщенность в Соединенных Штатах. И я думаю, что Европа должна взять на себя больше ответственности в плане глобального лидерства. Мы можем и, возможно, должны сделать это.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить