Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      RISE: рейтинг устойчивой энергетики

      Распечатать

      16.02.2017 13:49

      Опубликовано исследование RISE – Regulatory Indicators for Sustainable Energy, в рамках которого оценивается политика страны и регулятивная поддержка трех столпов устойчивой энергетики, а именно доступ к современным источникам энергии, энергоэффективность и возобновляемая энергия.

      Страны оценивались по 27 индикаторам, всего в исследовании принимали участие 111 стран, в которых проживает 96% населения Земли.

      Таким образом, исследование RISE дает представление о состоянии энергетики в мире, а также предоставляет политикам необходимую информацию о том, какие меры необходимы для достижения целей в сфере устойчивого энергетического развития.

      Каждый индикатор в исследовании RISE оценивает элемент политики или регулятивного режима, который имеет значения для мобилизации инвестиций, такие как организация процесса планирования, введение льгот и программ поддержки, а также обеспечение финансово устойчивых жилищно-коммунальных хозяйств.

      В целом это исследование предоставляет полномасштабную картину того, какая поддержка оказывается правительствами стран в области устойчивой энергетики, а также какие шаги необходимо предпринять, чтобы эту поддержку укрепить.

      RISE размещает в "зеленой зоне" страны с высокими показателями, в "желтой зоне" - страны со средними показателями, а в "красной зоне" - страны с самыми низкими показателями.

      Вот основные выводы, которые были сделаны в результате исследования RISE 2016:

      • Множество стран становятся лидерами в области развития устойчивой энергетики в развивающемся мире, однако, несмотря на свой прогресс, они по-прежнему отстают в сфере политических мер и нормативной базы.

      • Страны к югу от Сахары – это страны с самым низким уровнем электрификации. Здесь проживают около 600 млн человек без доступа к электричеству. Кроме того, здесь очень низкий уровень политических мер по расширению доступа к электричеству.

      • Политические меры для расширения системы электросетей, которые являются главным направлением увеличения доступа к электричеству, являются недостаточными и требуют дополнительной поддержки.

      • Слишком много стран отстают в использовании солнечной энергии для всеобщей электрификации, игнорируя меры, которые способствуют расширению использования систем "солнечный дом".

      • Необходимо найти способы повышения доступа к электричеству для пользователей, однако необходимо сделать это финансово доступным для ЖКХ, которые предоставляют услуги.

      • Энергоэффективность часто игнорируется в политической повестке дня. А многие страны, которые разработали меры по повышению энергоэффективности, делают это на довольно поверхностном уровне. Ключевые аспекты энергоэффективности остаются недостаточно проработанными.

      Ниже представлены лидеры среди развивающихся стран по каждой из трех основных категорий оценки.



      Ниже приведены глобальные лидеры по каждой из трех основных категорий.

      В исследовании отмечается, что прогресс достижения энергоэффективности может замедлиться из-за отсутствия эффективных административных процедур.

      Необходимы не только прописанные меры, но и их максимально эффективные применение и внедрение.

      Имеет значение то, сколько платят потребители и как долго они ждут, прежде чем получат доступ к электросети, а также сроки получения разрешений для организации собственной сети, ветряной электростанции, а также возможность сертифицировать ее.

      Полная стоимость подключения к сети варьируется от $22 в Бангладеш до $500 в нескольких странах Африки, а в большинстве стран превышает $100.

      Это значительно выше доходов семей, живущих за чертой бедности, или менее $1,90 в сутки.

      Получение разрешений на расширение доступа к электроэнергии может занять от 2 месяцев (Мадагаскар) до 52 месяцев (Шри-Ланка), а средний промежуток времени – 14 месяцев.

      Реализация проектов в области возобновляемой энергетики, таких как ветряные электростанции, занимает 17 месяцев в среднем, однако сроки варьируются от 1 месяца (Украина) до 60 месяцев (Гондурас).

      Таким образом, для получения всего спектра преимуществ необходимо усовершенствование административных процедур.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: возобновляемая энергия, рейтинг, страны, электросети, энергоэффективность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить