Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      День президента понижает ликвидность

      Распечатать

      17.02.2017 14:39

      Все идет по плану. Даже слишком по плану. Мы должны были вчера остановиться, и мы остановились. Причем именно остановиться, а не упасть. Собственно, все так и вышло. Всю торговую сессию индексы болтались в "красной зоне", теряя не более 0,2%, а к концу торгов даже немного подросли.

      Фото: USA Federal Holidays

      Впрочем, в плюс, причем чисто символический (+0,04%), вышел только старичок Dow Jones, обновив при этом в шестой раз подряд свой исторический максимум. S&P 500 и NASDAQ завершили день в таком же символическом минусе. Поэтому желаемая и вполне прогнозируемая остановка действительно состоялась. Хотя стоит отметить, что обороты на торгах не сильно упали, что может свидетельствовать о том, что на рынке еще достаточно участников торгов, которые продолжают чего-то хотеть: кто-то продать, а кто-то купить на хаях. Правда это, может быть, еще и не хаи!

      На отраслевом уровне было два полюса - максимальный рост показали акции коммунальных компаний и электроэнергетики (+0,7%), а максимальное падение в -0,8% - акции сырьевого сектора. Акции всех остальных секторов претерпели минимальные изменения в диапазоне плюс-минус пару десятых процента. Даже акции ведущих банков, как это ни странно, смогли удержаться вблизи нулевых отметок, хотя по ходу торгов теряли до 1%.

      Из отдельных акций вполне прогнозируемо были очень сильны акции Cisco (CSCO), которые уверенно росли после выхода хорошей квартальной отчетности накануне поздно ночью. Также вполне ожидаемо чуть лучше рынка выглядели акции компаний-лидеров технологического сектора Alphabet (GOOG, +0,58%), Facebook (FB, +0,30) и Intel (INTC, +1,0%). А вот акции Apple (AAPL, -0,12%) после героического покорения своих исторических максимумов в предыдущие дни взяли небольшую паузу.

      Среди лузеров дня на первом месте стоят акции косметической компании Avon Products (AVP, -18,8%), потерявшие почти пятую часть своей капитализации на фоне разочаровывающего квартального отчета. Дела у компании совсем плохи: ее акции опустились ниже критически важного уровня $5 за акцию.

      А вот снижение в цене почти на 4% акций Tesla Motors (TSLA, -3,86%) пока абсолютно ничего не значит, и после 60%-го роста это можно расценивать как банальную коррекцию.

      По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 16 февраля было заключено 2 211 сделок с акциями 123 эмитентов на общую сумму более $8,3 млн. Кстати, с акциями все той же Tesla на российских торгах было заключено 42 сделки на общую сумму почти $700 тыс.

      Вчерашняя пауза сегодня с очень большой вероятностью может перерасти в небольшое коррекционное снижение. Впереди у нас длинные выходные. И три дня отдыха некоторые участники рынка предпочтут провести без позиций. Поэтому можно ожидать некоторого напора с их стороны. Да и внешний фон может также этому способствовать. Сегодня по итогам первой половины дня все рынки окрашены в красный цвет. Нет, красный - это все же слишком сильно сказано. Скорее в бледно-розовый. Снижение и в Азии, и в Европе, и на товарных рынках пока не превышает 0,5-0,6%.

      Естественно, что и американские фьючерсы на основные индексы также идут у них на поводу и теряют порядка 0,3%. Поскольку сегодня фактически нет макроэкономической статистики и квартальной отчетности каких-то более-менее значимых компаний, то, скорее всего, такая обстановка сохранится у нас до конца дня и на небольших оборотах индексы будут тихо-мирно планировать в сторону снижения.

      Однако все же надо расценивать нынешнее снижение именно как коррекцию и подготовку к дальнейшему росту, где править бал по-прежнему будут акции финансовых компаний и промышленного сектора. Не сказали своего веского слова крупные технологические компании. Их акции хотя и находятся у своих максимумов, однако их рост все же до сих пор был не столь впечатляющим, и, вполне возможно, они попытаются восполнить этот пробел. Но все это будет только на следующей неделе, а сегодня фиксируем прибыль последних дней и готовимся к длинным 3-дневным выходным, связанным с празднованием Дня президента (Washington’s Birthday). А поэтому - расслабились и отдыхаем… Пятница все-таки…

      Рубрики: Акции

      Метки: Санкт-Петербургская биржа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить