Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      TransCanada прокладывает новый маршрут

      Распечатать

      17.02.2017 17:31

      Энергетическая компания TransCanada получила второй шанс и просит одобрить маршрут нефтепровода. Намекая, что проект довести до ума хотел лично новый президент США Дональд Трамп и подписал уже указ, чтобы процесс ускорился.

      ФОТО: EPA/LARRY W. SMITH

      Компания не стала терять времени и по горячим следам подала заявку в комиссию по госслужбе штата Небраска о маршруте магистрального нефтепровода Keystone, указав о возобновлении строительства.

      В TransCanada говорят, что хотят приступить к делу и уже определиться с понятным маршрутом и условиями сотрудничества.

      В компании намекают, что с решениями также не хотел затягивать президент Америки Дональд Трамп и в ходе своей предвыборной компании он обещал, что процесс сдвинется с мертвой точки.

      Впрочем, глава Белого дома от слов перешел к делу и подписал одно из первых распоряжений, направленное на обеспечение строительства нефтепровода Keystone XL, которое долгое время откладывалось. Трамп объявил о необходимости создать 28 тыс. новых рабочих мест для реализации этого проекта стоимостью $8 млрд.

      Однако согласно отчету Госдепартамента от 2014 г. для строительства трубопровода за год потребуется лишь 3 900 рабочих. Если работа растянется на два года, то 1 950 человек получат работу, напрямую связанную со строительством трубопровода.

      А после того как трубопровод будет построен, на его эксплуатацию потребуется 35 рабочих с полной занятостью.

      В компании напоминают также, что затягивать нет смысла и на это уже просто нет времени. Тем более что этот маршрут был утвержден властями штата еще в 2013 г., однако после отказа США от проекта в 2015 г. компания отозвала заявку.

      Точку в этом вопросе поставил прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 г., заявив, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата".

      C таким экономическим подходом крайне не согласен новый президент США Дональд Трамп, который постоянно заявляет, что США не должны упускать этот проект и теперь намерены заново провести переговоры по некоторым условиям реализации.

      При этом пока компания ждет согласования маршрута и конкретных действий, потому что в данном вопросе уже было много обещаний, которые ни к чему не привели.

      Так, изначально проект Keystone XL предполагал, что TransCanada построит нефтепровод протяженностью 1900 км из Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

      Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти — более 800 тыс. баррелей в день.

      Проект не удалось воплотить в жизнь, потому что вокруг него разгорелось много экономических и экологических споров. Именно это и стало для Барака Обамы важным аргументом, чтобы заморозить данный вопрос.

      В компании аргументируют, что Дональд Трамп должен довести этот процесс до реализации, потому что им и так пришлось быть зажатыми в тиски во время правления Барака Обама. Тем более весь энергетический рынок бывший глава Америки перекроил, и компаниям пришлось принимать оперативные решения, чтобы оставаться на плаву.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , сторонники проекта убеждены - строительство трубопровода приведет к появлению сопутствующих рабочих мест в компаниях, поставляющих продукты и услуги для строительства.

      Госдепартамент явно не учитывает тот факт, что строительство проекта приведет к созданию дополнительных 42 тыс. рабочих мест с общей зарплатой в $2 млрд.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить