Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      TransCanada прокладывает новый маршрут

      Распечатать

      17.02.2017 17:31

      Энергетическая компания TransCanada получила второй шанс и просит одобрить маршрут нефтепровода. Намекая, что проект довести до ума хотел лично новый президент США Дональд Трамп и подписал уже указ, чтобы процесс ускорился.

      ФОТО: EPA/LARRY W. SMITH

      Компания не стала терять времени и по горячим следам подала заявку в комиссию по госслужбе штата Небраска о маршруте магистрального нефтепровода Keystone, указав о возобновлении строительства.

      В TransCanada говорят, что хотят приступить к делу и уже определиться с понятным маршрутом и условиями сотрудничества.

      В компании намекают, что с решениями также не хотел затягивать президент Америки Дональд Трамп и в ходе своей предвыборной компании он обещал, что процесс сдвинется с мертвой точки.

      Впрочем, глава Белого дома от слов перешел к делу и подписал одно из первых распоряжений, направленное на обеспечение строительства нефтепровода Keystone XL, которое долгое время откладывалось. Трамп объявил о необходимости создать 28 тыс. новых рабочих мест для реализации этого проекта стоимостью $8 млрд.

      Однако согласно отчету Госдепартамента от 2014 г. для строительства трубопровода за год потребуется лишь 3 900 рабочих. Если работа растянется на два года, то 1 950 человек получат работу, напрямую связанную со строительством трубопровода.

      А после того как трубопровод будет построен, на его эксплуатацию потребуется 35 рабочих с полной занятостью.

      В компании напоминают также, что затягивать нет смысла и на это уже просто нет времени. Тем более что этот маршрут был утвержден властями штата еще в 2013 г., однако после отказа США от проекта в 2015 г. компания отозвала заявку.

      Точку в этом вопросе поставил прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 г., заявив, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата".

      C таким экономическим подходом крайне не согласен новый президент США Дональд Трамп, который постоянно заявляет, что США не должны упускать этот проект и теперь намерены заново провести переговоры по некоторым условиям реализации.

      При этом пока компания ждет согласования маршрута и конкретных действий, потому что в данном вопросе уже было много обещаний, которые ни к чему не привели.

      Так, изначально проект Keystone XL предполагал, что TransCanada построит нефтепровод протяженностью 1900 км из Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

      Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти — более 800 тыс. баррелей в день.

      Проект не удалось воплотить в жизнь, потому что вокруг него разгорелось много экономических и экологических споров. Именно это и стало для Барака Обамы важным аргументом, чтобы заморозить данный вопрос.

      В компании аргументируют, что Дональд Трамп должен довести этот процесс до реализации, потому что им и так пришлось быть зажатыми в тиски во время правления Барака Обама. Тем более весь энергетический рынок бывший глава Америки перекроил, и компаниям пришлось принимать оперативные решения, чтобы оставаться на плаву.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , сторонники проекта убеждены - строительство трубопровода приведет к появлению сопутствующих рабочих мест в компаниях, поставляющих продукты и услуги для строительства.

      Госдепартамент явно не учитывает тот факт, что строительство проекта приведет к созданию дополнительных 42 тыс. рабочих мест с общей зарплатой в $2 млрд.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: Keystone XL, TransCanada, Дональд Трамп, США, нефтепровод

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить