Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лейн: ЕЦБ должен быть открытым к снижению ставок

      Распечатать

      17.02.2017 16:51

      EPA/RONALD WITTEK

      Европейский центральный банк должен оставаться открытым к дальнейшему снижению ставок, даже если такой шаг маловероятен, учитывая экономические условия, заявил член совета управляющих ЕЦБ Филип Лейн.

      Комментарий указывает на расхождение мнений в совете управляющих. Ранее другой член совета заявил, что ЕЦБ следует отказаться от заявленной открытости к снижению процентных ставок.

      Заявления о том, что ЕЦБ может увеличить объем скупки облигаций, а также снизить ставки в случае необходимости, демонстрируют, что регулятор "проявляет гибкость и реагирует на возможные негативные тенденции на рынке", сказал глава ЦБ Ирландии Филип Лейн в интервью The Wall Street Journal в четверг. "Так что, я думаю, важно отправить этот сигнал", - подчеркнул он.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", ЕЦБ заявляет, что будет удерживать процентные ставки на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода. На прошлой неделе член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш оспорил эту позицию. "Как долго еще мы можем продолжать говорить о "еще более низких ставках" как о варианте денежно-кредитной политики?" - заявил он.

      По словам Лейна, этот вопрос не имеет большой важности, поскольку, как показывают данные, маловероятно, что ЕЦБ придется снизить ставку по депозитам. Тем не менее "сохранение этого варианта дает сигнал, что мы готовы действовать". "Я не понимаю, почему мы обязательно должны отказаться от этого", - сказал он.

      В конце прошлого года ЕЦБ решил сократить объем ежемесячной скупки облигаций до €60 млрд начиная с апреля. По словам Лейна, это просто возвращение к исходному объему, установленному в начале 2015 г., до того как ЕЦБ увеличил его до €80 млрд в марте прошлого года.

      Программа действует до конца 2017 г., но "в настоящее время это программа, не ограниченная по времени", отметил Лейн.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: QE, ЕЦБ, Филип Лейн, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить