Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лейн: ЕЦБ должен быть открытым к снижению ставок

      Распечатать

      17.02.2017 16:51

      EPA/RONALD WITTEK

      Европейский центральный банк должен оставаться открытым к дальнейшему снижению ставок, даже если такой шаг маловероятен, учитывая экономические условия, заявил член совета управляющих ЕЦБ Филип Лейн.

      Комментарий указывает на расхождение мнений в совете управляющих. Ранее другой член совета заявил, что ЕЦБ следует отказаться от заявленной открытости к снижению процентных ставок.

      Заявления о том, что ЕЦБ может увеличить объем скупки облигаций, а также снизить ставки в случае необходимости, демонстрируют, что регулятор "проявляет гибкость и реагирует на возможные негативные тенденции на рынке", сказал глава ЦБ Ирландии Филип Лейн в интервью The Wall Street Journal в четверг. "Так что, я думаю, важно отправить этот сигнал", - подчеркнул он.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", ЕЦБ заявляет, что будет удерживать процентные ставки на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода. На прошлой неделе член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш оспорил эту позицию. "Как долго еще мы можем продолжать говорить о "еще более низких ставках" как о варианте денежно-кредитной политики?" - заявил он.

      По словам Лейна, этот вопрос не имеет большой важности, поскольку, как показывают данные, маловероятно, что ЕЦБ придется снизить ставку по депозитам. Тем не менее "сохранение этого варианта дает сигнал, что мы готовы действовать". "Я не понимаю, почему мы обязательно должны отказаться от этого", - сказал он.

      В конце прошлого года ЕЦБ решил сократить объем ежемесячной скупки облигаций до €60 млрд начиная с апреля. По словам Лейна, это просто возвращение к исходному объему, установленному в начале 2015 г., до того как ЕЦБ увеличил его до €80 млрд в марте прошлого года.

      Программа действует до конца 2017 г., но "в настоящее время это программа, не ограниченная по времени", отметил Лейн.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: QE, ЕЦБ, Филип Лейн, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить