Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: военных преступников Украины ждет трибунал

      Распечатать

      17.02.2017 17:13

      Автомобиль, поврежденный в результате обстрелов, в Киевском районе Донецка. Фото: Валерий Мельников/РИА "Новости"

      Следственный комитет России собрал новые доказательства преступлений украинских властей против мирного населения в Донбассе.

      Как отмечается в заявлении СК РФ, материалы, которые собираются с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе по фактам обстрелов, а также лицам, подозреваемым в военных преступлениях, в дальнейшем будут направлены в международные суды либо специально созданный трибунал. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

      "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлены ранее неизвестные факты проведения украинскими военнослужащими артобстрелов гражданского населения, а также новые лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины, причастные к ним.

      По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины (далее - ВСУ) полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. Выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, указанные лица вели огонь из тяжелых видов вооружения по целям, не являющимся военными. В результате этих обстрелов 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов.

      Также установлено, что в период с 7 по 15 февраля 2017 года Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецке и Докучаевске, а также Новоазовском районе Донецкой области. В результате обстрелов погиб 1 мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов.

      В отношении Шандара и Самарского возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

      Напомню, что Следственный комитет расследует указанные преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае если они не понесли за это наказание. Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание".


      Стоит отметить, что на сайте СК РФ опубликованы сведения об отдельных представителях Вооруженных сил Украины, причастных к совершению военных преступлений против мирного населения в Донбассе:

      "По версии следствия, командир 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины полковника Валерий Исмаилов причастен к организации обстрелов российской территории в июне-августе 2014 года, в результате которых многие пострадали, а пожилой житель города Донецка Ростовской области, находясь на территории своего домовладения, попал под массированный обстрел украинской артиллерии и получил смертельные ранения".


      "Командир 44-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины полковник Олег Лисовой 26 мая 2015 года совместно со своими подчиненными осуществил прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в городе Горловке, что привело к гибели троих человек, в том числе несовершеннолетней, и ранению двоих местных жителей".


      "25 июня 2016 года командир 36 отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины полковник Дмитрий Делятицкий и его подчиненные, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии, провели обстрел из тяжелых видов вооружения населенного пункта Коминтерново Донецкой области Украины. В результате была повреждена линия электропередач, и от поражения током скончались двое малолетних".


      "С сентября по ноябрь 2016 года командир 128 отдельной горно-пехотной бригады полковник Сергей Шаптала и иные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате этих обстрелов погибло 2 человека, более 20 получили различные ранения, разрушены и повреждены более 100 жилых домов и других объектов".


      "По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. В результате этих обстрелов 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов".


      "По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. В результате этого 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов. Кроме того, в период с 7 по 15 февраля 2017 года Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецке и Докучаевске, а также Новоазовском районе Донецкой области, в результате которых погиб 1 мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов".

      Рубрики: Мир

      Метки: ВСУ, Донбасс, СК РФ, Украина, военные преступления, война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить