Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: военных преступников Украины ждет трибунал

      Распечатать

      17.02.2017 17:13

      Автомобиль, поврежденный в результате обстрелов, в Киевском районе Донецка. Фото: Валерий Мельников/РИА "Новости"

      Следственный комитет России собрал новые доказательства преступлений украинских властей против мирного населения в Донбассе.

      Как отмечается в заявлении СК РФ, материалы, которые собираются с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе по фактам обстрелов, а также лицам, подозреваемым в военных преступлениях, в дальнейшем будут направлены в международные суды либо специально созданный трибунал. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

      "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлены ранее неизвестные факты проведения украинскими военнослужащими артобстрелов гражданского населения, а также новые лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины, причастные к ним.

      По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины (далее - ВСУ) полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. Выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, указанные лица вели огонь из тяжелых видов вооружения по целям, не являющимся военными. В результате этих обстрелов 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов.

      Также установлено, что в период с 7 по 15 февраля 2017 года Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецке и Докучаевске, а также Новоазовском районе Донецкой области. В результате обстрелов погиб 1 мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов.

      В отношении Шандара и Самарского возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

      Напомню, что Следственный комитет расследует указанные преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае если они не понесли за это наказание. Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание".


      Стоит отметить, что на сайте СК РФ опубликованы сведения об отдельных представителях Вооруженных сил Украины, причастных к совершению военных преступлений против мирного населения в Донбассе:

      "По версии следствия, командир 27-го реактивного артиллерийского полка Вооруженных сил Украины полковника Валерий Исмаилов причастен к организации обстрелов российской территории в июне-августе 2014 года, в результате которых многие пострадали, а пожилой житель города Донецка Ростовской области, находясь на территории своего домовладения, попал под массированный обстрел украинской артиллерии и получил смертельные ранения".


      "Командир 44-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины полковник Олег Лисовой 26 мая 2015 года совместно со своими подчиненными осуществил прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в городе Горловке, что привело к гибели троих человек, в том числе несовершеннолетней, и ранению двоих местных жителей".


      "25 июня 2016 года командир 36 отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины полковник Дмитрий Делятицкий и его подчиненные, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии, провели обстрел из тяжелых видов вооружения населенного пункта Коминтерново Донецкой области Украины. В результате была повреждена линия электропередач, и от поражения током скончались двое малолетних".


      "С сентября по ноябрь 2016 года командир 128 отдельной горно-пехотной бригады полковник Сергей Шаптала и иные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате этих обстрелов погибло 2 человека, более 20 получили различные ранения, разрушены и повреждены более 100 жилых домов и других объектов".


      "По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. В результате этих обстрелов 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов".


      "По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 года командир 79-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. В результате этого 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов. Кроме того, в период с 7 по 15 февраля 2017 года Александр Самарский и иные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецке и Докучаевске, а также Новоазовском районе Донецкой области, в результате которых погиб 1 мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить