Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Норвегия увеличит вложения в фондовый рынок

      Распечатать

      17.02.2017 18:27

      Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший суверенный фонд в мире по объему активов, изменит инвестиционную стратегию.

      Страны, где число долларовых миллионеров сократилось

      Правительство Норвегии предложило инвестировать 70% от общего объема активов стоимостью $900 млрд в фондовый рынок. Сейчас инвестируется чуть более 60%.

      Этот шаг является частью стратегии суверенного Фонда благосостояния Норвегии найти новый способ заработка, учитывая предельно низкий уровень доходности инвестиций в государственные облигации во многих развитых странах и падение цен на нефть со $100 за баррель до чуть более $50 за баррель на текущий момент, в начале 2016 г. цены на нефть достигали и $30 за баррель.

      Предельно низкий уровень доходности государственных облигаций невероятно усложняет задачу инвесторов, так как процентные ставки, близкие к нулю во всем мире, продолжают, мягко говоря, кусаться. В еврозоне, Швейцарии, Швеции, Дании и Японии уже введены отрицательные процентные ставки, а ставки на большинстве развитых рынков близки к нулю. В Великобритании этот показатель составляет 0,25%, в то время как в США она составляет 0,5%.

      Низкие процентные ставки подразумевают низкую доходность по облигациям, а это значит, что рынок с фиксированным доходом не та область, где можно быстро заработать много денег прямо сейчас. Это стало толчком, для того чтобы вложить еще больший объем денег в акции.

      Если предложения правительства будут одобрены, это окажет заметное влияние на глобальные рынки, учитывая, что фонду принадлежит 2,3% акций европейских компаний и 1,3% акций компаний по всему миру. В Великобритании фонд инвестировал почти 50 млрд фунтов в акции 457 различных компаний согласно последним опубликованным данным.

      Предложения были впервые выдвинуты в октябре 2016 г., когда правительство предложило инвестировать 70%, однако сейчас это предложение должно быть принято на официальном уровне.

      Наряду с предлагаемыми изменениями правительство также предполагает, что ожидаемая доходность фонда будет снижена с 4% до 3% в будущем.

      Рубрики: Европа

      Метки: Норвегия, суверенный фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить