Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Норвегии опасается растраты резервных средств

      Распечатать

      17.02.2017 21:20

      В ближайшие 10 лет будет израсходовано около 50% капитала Фонда национального благосостояния Норвегии, заявил глава центробанка Норвегии Ойстен Олсен.

      Он выразил обеспокоенность по поводу растущих расходов средств, полученных от нефтяных доходов и добавил, что необходимо защитить активы крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния объемом $890 млрд.

      "На фоне роста расходов средств, полученных от нефтяных доходов, есть риск снижения объема капитала фонда. Это может произойти, если глобальная рецессия обернется падением доходов от продажи нефти и низкой или отрицательной доходностью капитала фонда", — заявил он.

      Динамика поступлений средств в Фонд национального состояния Норвегии

      В этом году правительственные изъятия из фонда могут вырасти на 25%, после того как правительство впервые было вынуждено воспользоваться средствами фонда в 2016 г. для покрытия бюджетных потребностей и защиты экономики.

      И пока представители фонда, который находится под управлением центробанка, заявляют, что способны справиться с оттоком без продажи активов, Олсен пытается обрисовать наиболее пессимистичные сценарии развития событий.

      Например, по его расчетам, есть вероятность в 1%, что в ближайшие 10 лет фонд "похудеет" на 50%, если ежегодные расходы расходы останутся на уровне 3% от объемов фонда. Если расходы превысят 4%, вероятность такого развития событий вырастет примерно до 5%. Если вложение фонда в акции вырастет до 75% с нынешних 60%, что сейчас обсуждается, вероятность возрастет еще больше: примерно на 2% и 6% соответственно.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", правительство Норвегии внесло предложение увеличить долю вложения средств фонда в акции с 60% до 70% для увеличения доли прибыли.

      История вопроса

      Правительство Норвегии предложило инвестировать 70% от общего объема активов стоимостью $900 млрд в фондовый рынок. Сейчас инвестируется чуть более 60%.

      Этот шаг является частью стратегии суверенного Фонда благосостояния Норвегии найти новый способ заработка, учитывая предельно низкий уровень доходности инвестиций в государственные облигации во многих развитых странах и падение цен на нефть со $100 за баррель до чуть более $50 за баррель на текущий момент, в начале 2016 г. цены на нефть достигали и $30 за баррель.

      Предельно низкий уровень доходности государственных облигаций невероятно усложняет задачу инвесторов, так как процентные ставки, близкие к нулю во всем мире, продолжают, мягко говоря, кусаться. В еврозоне, Швейцарии, Швеции, Дании и Японии уже введены отрицательные процентные ставки, а ставки на большинстве развитых рынков близки к нулю. В Великобритании этот показатель составляет 0,25%, в то время как в США она составляет 0,5%.

      Низкие процентные ставки подразумевают низкую доходность по облигациям, а это значит, что рынок с фиксированным доходом не та область, где можно быстро заработать много денег прямо сейчас. Это стало толчком, для того чтобы вложить еще больший объем денег в акции.


      И хотя предлагаемые изменения вполне разумны, важно рассматривать их с точки зрения процентного соотношения с риском, заявил Олсен.

      Олсен выступил с рядом ключевых сообщений о состоянии денежно-кредитной политики, подтвердив, что большинство "пессимистичных сценариев" в результате падения цен на нефть не подтвердились. Фискальные расходы и денежно-кредитная политика сыграли определенную роль в спасении экономики, заявил он.

      Рубрики: Европа

      Метки: Норвегия, Суверенный фонд Норвегии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить