Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Норвегии опасается растраты резервных средств

      Распечатать

      17.02.2017 21:20

      В ближайшие 10 лет будет израсходовано около 50% капитала Фонда национального благосостояния Норвегии, заявил глава центробанка Норвегии Ойстен Олсен.

      Он выразил обеспокоенность по поводу растущих расходов средств, полученных от нефтяных доходов и добавил, что необходимо защитить активы крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния объемом $890 млрд.

      "На фоне роста расходов средств, полученных от нефтяных доходов, есть риск снижения объема капитала фонда. Это может произойти, если глобальная рецессия обернется падением доходов от продажи нефти и низкой или отрицательной доходностью капитала фонда", — заявил он.

      Динамика поступлений средств в Фонд национального состояния Норвегии

      В этом году правительственные изъятия из фонда могут вырасти на 25%, после того как правительство впервые было вынуждено воспользоваться средствами фонда в 2016 г. для покрытия бюджетных потребностей и защиты экономики.

      И пока представители фонда, который находится под управлением центробанка, заявляют, что способны справиться с оттоком без продажи активов, Олсен пытается обрисовать наиболее пессимистичные сценарии развития событий.

      Например, по его расчетам, есть вероятность в 1%, что в ближайшие 10 лет фонд "похудеет" на 50%, если ежегодные расходы расходы останутся на уровне 3% от объемов фонда. Если расходы превысят 4%, вероятность такого развития событий вырастет примерно до 5%. Если вложение фонда в акции вырастет до 75% с нынешних 60%, что сейчас обсуждается, вероятность возрастет еще больше: примерно на 2% и 6% соответственно.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", правительство Норвегии внесло предложение увеличить долю вложения средств фонда в акции с 60% до 70% для увеличения доли прибыли.

      История вопроса

      Правительство Норвегии предложило инвестировать 70% от общего объема активов стоимостью $900 млрд в фондовый рынок. Сейчас инвестируется чуть более 60%.

      Этот шаг является частью стратегии суверенного Фонда благосостояния Норвегии найти новый способ заработка, учитывая предельно низкий уровень доходности инвестиций в государственные облигации во многих развитых странах и падение цен на нефть со $100 за баррель до чуть более $50 за баррель на текущий момент, в начале 2016 г. цены на нефть достигали и $30 за баррель.

      Предельно низкий уровень доходности государственных облигаций невероятно усложняет задачу инвесторов, так как процентные ставки, близкие к нулю во всем мире, продолжают, мягко говоря, кусаться. В еврозоне, Швейцарии, Швеции, Дании и Японии уже введены отрицательные процентные ставки, а ставки на большинстве развитых рынков близки к нулю. В Великобритании этот показатель составляет 0,25%, в то время как в США она составляет 0,5%.

      Низкие процентные ставки подразумевают низкую доходность по облигациям, а это значит, что рынок с фиксированным доходом не та область, где можно быстро заработать много денег прямо сейчас. Это стало толчком, для того чтобы вложить еще больший объем денег в акции.


      И хотя предлагаемые изменения вполне разумны, важно рассматривать их с точки зрения процентного соотношения с риском, заявил Олсен.

      Олсен выступил с рядом ключевых сообщений о состоянии денежно-кредитной политики, подтвердив, что большинство "пессимистичных сценариев" в результате падения цен на нефть не подтвердились. Фискальные расходы и денежно-кредитная политика сыграли определенную роль в спасении экономики, заявил он.

      Рубрики: Европа

      Метки: Норвегия, Суверенный фонд Норвегии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить