Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Норвегии опасается растраты резервных средств

      Распечатать

      17.02.2017 21:20

      В ближайшие 10 лет будет израсходовано около 50% капитала Фонда национального благосостояния Норвегии, заявил глава центробанка Норвегии Ойстен Олсен.

      Он выразил обеспокоенность по поводу растущих расходов средств, полученных от нефтяных доходов и добавил, что необходимо защитить активы крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния объемом $890 млрд.

      "На фоне роста расходов средств, полученных от нефтяных доходов, есть риск снижения объема капитала фонда. Это может произойти, если глобальная рецессия обернется падением доходов от продажи нефти и низкой или отрицательной доходностью капитала фонда", — заявил он.

      Динамика поступлений средств в Фонд национального состояния Норвегии

      В этом году правительственные изъятия из фонда могут вырасти на 25%, после того как правительство впервые было вынуждено воспользоваться средствами фонда в 2016 г. для покрытия бюджетных потребностей и защиты экономики.

      И пока представители фонда, который находится под управлением центробанка, заявляют, что способны справиться с оттоком без продажи активов, Олсен пытается обрисовать наиболее пессимистичные сценарии развития событий.

      Например, по его расчетам, есть вероятность в 1%, что в ближайшие 10 лет фонд "похудеет" на 50%, если ежегодные расходы расходы останутся на уровне 3% от объемов фонда. Если расходы превысят 4%, вероятность такого развития событий вырастет примерно до 5%. Если вложение фонда в акции вырастет до 75% с нынешних 60%, что сейчас обсуждается, вероятность возрастет еще больше: примерно на 2% и 6% соответственно.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", правительство Норвегии внесло предложение увеличить долю вложения средств фонда в акции с 60% до 70% для увеличения доли прибыли.

      История вопроса

      Правительство Норвегии предложило инвестировать 70% от общего объема активов стоимостью $900 млрд в фондовый рынок. Сейчас инвестируется чуть более 60%.

      Этот шаг является частью стратегии суверенного Фонда благосостояния Норвегии найти новый способ заработка, учитывая предельно низкий уровень доходности инвестиций в государственные облигации во многих развитых странах и падение цен на нефть со $100 за баррель до чуть более $50 за баррель на текущий момент, в начале 2016 г. цены на нефть достигали и $30 за баррель.

      Предельно низкий уровень доходности государственных облигаций невероятно усложняет задачу инвесторов, так как процентные ставки, близкие к нулю во всем мире, продолжают, мягко говоря, кусаться. В еврозоне, Швейцарии, Швеции, Дании и Японии уже введены отрицательные процентные ставки, а ставки на большинстве развитых рынков близки к нулю. В Великобритании этот показатель составляет 0,25%, в то время как в США она составляет 0,5%.

      Низкие процентные ставки подразумевают низкую доходность по облигациям, а это значит, что рынок с фиксированным доходом не та область, где можно быстро заработать много денег прямо сейчас. Это стало толчком, для того чтобы вложить еще больший объем денег в акции.


      И хотя предлагаемые изменения вполне разумны, важно рассматривать их с точки зрения процентного соотношения с риском, заявил Олсен.

      Олсен выступил с рядом ключевых сообщений о состоянии денежно-кредитной политики, подтвердив, что большинство "пессимистичных сценариев" в результате падения цен на нефть не подтвердились. Фискальные расходы и денежно-кредитная политика сыграли определенную роль в спасении экономики, заявил он.

      Рубрики: Европа

      Метки: Норвегия, Суверенный фонд Норвегии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить