Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет с рублем при нефти в $65

      Распечатать

      21.02.2017 10:02

      Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

      Пока цены на нефть демонстрируют удивительную для себя стабильность. С начала года они фактически находятся примерно на одном уровне, однако, судя по косвенным признакам, участники рынка готовятся к сильному движению.

      Учитывая тот факт, что хедж-фонды сейчас держат рекордную длинную позицию в нефтяных фьючерсах, то есть есть делают огромную ставку на рост цен, можно предположить, что рост этот действительно состоится, пусть даже он будет краткосрочным.

      Очевидно, покупки в такой ситуации будут наблюдаться и в рубле, тем более что они и без нефти неплохо себя чувствуют. Однако здесь все не однозначно, и еще не факт, что рубль покажет что-то особенное.

      Взять хотя бы план Минфина по покупке валюты. Сразу обратимся к формуле, по которой эти покупки осуществляются. Дело в том, что в формулу заложен курс рубля и цена на нефть, и при росте одной из составляющих, по идее, Минфин должен увеличить покупки валюты. Конечно, тут все зависит от того, насколько окрепнет рубль и насколько подорожает нефть, но вполне может сложиться ситуация, когда придется увеличить покупки валюты.

      Рассмотрим другой вариант. Допустим, цены на нефть пошли вверх, а курс рубля начал укрепляться. С точки зрения бюджета никаких проблем возникнуть не должно, поскольку нефть в рублях по-прежнему будет оставаться на приемлемых уровнях, но можно не сомневаться, что сразу же начнутся жалобы со стороны Минсельхоза и Минпромторга о том, что крепкий рубль убивает российскую экономику, промышленность и так далее.

      Также стоит вспомнить, что заявил после встречи с Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Мы ожидаем ослабления рубля и затем стабилизации его курса, а правительство намерено оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты".


      Как правительство планирует реагировать? Пока неизвестно, но как-то планирует, и к этому нужно быть готовыми.

      Сила рубля и слабость экономики, укрепление валюты продолжают радовать население и пугать аналитиков. На что делают ставку монетарные власти и когда, собственно, ждать снижения ключевой ставки?

      Напомним, о том, что укрепление рубля плохо влияет на экспорт российской сельхозпродукции, заявил на прошлой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Мы должны экспортировать излишки, до 40 млн тонн. Но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", - отметил Ткачев.

      Конечно, можно вспомнить достаточно жесткую позицию Банка России, который утверждает, что рубль будет по-прежнему находиться под влиянием рыночных факторов, но очевидно, что рублю укрепляться никто давать не собирается.

      Кроме того, если рост цен на нефть будет носить краткосрочный характер, скорее всего, на этом росте спекулянты будут закрывать свои позиции в рубле и рублевых активах. В любом случае складывается ощущение, что каких-то сверхрекордов по рублю мы в ближайшее время не увидим.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Urals, Минфин, Орешкин, Россия, Ткачев, валютный рынок, доллар, курс рубля, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить