Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет с рублем при нефти в $65

      Распечатать

      21.02.2017 10:02

      Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

      Пока цены на нефть демонстрируют удивительную для себя стабильность. С начала года они фактически находятся примерно на одном уровне, однако, судя по косвенным признакам, участники рынка готовятся к сильному движению.

      Учитывая тот факт, что хедж-фонды сейчас держат рекордную длинную позицию в нефтяных фьючерсах, то есть есть делают огромную ставку на рост цен, можно предположить, что рост этот действительно состоится, пусть даже он будет краткосрочным.

      Очевидно, покупки в такой ситуации будут наблюдаться и в рубле, тем более что они и без нефти неплохо себя чувствуют. Однако здесь все не однозначно, и еще не факт, что рубль покажет что-то особенное.

      Взять хотя бы план Минфина по покупке валюты. Сразу обратимся к формуле, по которой эти покупки осуществляются. Дело в том, что в формулу заложен курс рубля и цена на нефть, и при росте одной из составляющих, по идее, Минфин должен увеличить покупки валюты. Конечно, тут все зависит от того, насколько окрепнет рубль и насколько подорожает нефть, но вполне может сложиться ситуация, когда придется увеличить покупки валюты.

      Рассмотрим другой вариант. Допустим, цены на нефть пошли вверх, а курс рубля начал укрепляться. С точки зрения бюджета никаких проблем возникнуть не должно, поскольку нефть в рублях по-прежнему будет оставаться на приемлемых уровнях, но можно не сомневаться, что сразу же начнутся жалобы со стороны Минсельхоза и Минпромторга о том, что крепкий рубль убивает российскую экономику, промышленность и так далее.

      Также стоит вспомнить, что заявил после встречи с Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Мы ожидаем ослабления рубля и затем стабилизации его курса, а правительство намерено оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты".


      Как правительство планирует реагировать? Пока неизвестно, но как-то планирует, и к этому нужно быть готовыми.

      Сила рубля и слабость экономики, укрепление валюты продолжают радовать население и пугать аналитиков. На что делают ставку монетарные власти и когда, собственно, ждать снижения ключевой ставки?

      Напомним, о том, что укрепление рубля плохо влияет на экспорт российской сельхозпродукции, заявил на прошлой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Мы должны экспортировать излишки, до 40 млн тонн. Но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", - отметил Ткачев.

      Конечно, можно вспомнить достаточно жесткую позицию Банка России, который утверждает, что рубль будет по-прежнему находиться под влиянием рыночных факторов, но очевидно, что рублю укрепляться никто давать не собирается.

      Кроме того, если рост цен на нефть будет носить краткосрочный характер, скорее всего, на этом росте спекулянты будут закрывать свои позиции в рубле и рублевых активах. В любом случае складывается ощущение, что каких-то сверхрекордов по рублю мы в ближайшее время не увидим.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить