Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Транспорт и логистика. Как изменится мир вокруг нас?

      Распечатать

      27.02.2017 15:32

      Транспорт и логистика являются важнейшей составляющей экономики как мира в целом, так и отдельных стран. Но, как и вся экономика, этот сектор не стоит на месте. Как он изменится в ближайшие несколько лет?

      Фото: gurtam.by

      В ходе экономической деятельности различных хозяйственных субъектов постоянно возникает и является одним из главных вопрос доставки материалов и сырья сначала на перерабатывающий завод, а затем и до конечного потребителя. Но это лишь один из примеров. То же самое касается и транспорта, то есть банального перемещения людей.

      Но в данном случае речь идет скорее о том, что с течением времени происходит своего рода логистическая эволюция, и экономическим субъектам требуется максимально сократить время доставки, а также минимизировать издержки. Поэтому логично порассуждать, как будет развиваться транспорт в обозримом будущем.

      Кстати, эта тема будет активно освещаться на очередном форуме VESTIFINANCE, который пройдет в Москве в Центре Digital October 10 и 11 марта. Среди спикеров на этот раз будет министр транспорта РФ Максим Соколов, который как раз расскажет о различных нововведениях и трендах в транспортной отрасли.

      Время от времени в различных областях происходят своего рода революции. Достаточно вспомнить, как изменился мир с момента широкого распространения интернета. Сейчас же, судя по всему, на пороге такой революции стоит транспортная отрасль, и причиной тому снова является научно-технический прогресс.

      Начнем с того, что сейчас достаточно много денег вкладывается в производство беспилотных автомобилей. Так, например, разработчик беспилотного автомобиля Zoox недавно в рамках раунда финансирования привлек $50 млн и был оценен в $1,55 млрд. Основным инвестором стал гонконгский фонд Composite Capital.

      Стартап Zoox запустили австралийский бизнесмен Тим Кентри-Клэй и выпускник программы беспилотных автомобилей Стэнфордского университета Джесси Левинсон. В компании также работают много специалистов из Tesla, Alphabet, Apple. Компания работает в режиме секретности и не раскрывает никакой информации о своей деятельности, но это не мешает ей продолжать привлекать деньги.

      Пока про продукцию Zoox известно совсем немного. Компания не планирует продавать свои автомобили напрямую потребителям, а хочет создать сервис, который бы конкурировал с Uber.

      В свою очередь компания Uber обкатывает в разных странах мира беспилотные автомобили. Испытательные версии такси без водителей запущены в ряде американских городов. За рулем таких автомобилей по-прежнему сидит водитель, который подстраховывает автоматику, а пассажиры имеют полное право отказаться от беспилотника в пользу обычной машины с водителем.

      В самой компании Uber, которая делает вложение средств в стартап, занимающийся искусственным интеллектом, считают, что будущее - за беспилотными автомобилями. Очевидно, рано или поздно производители доведут свои автомобили до ума, хотя беспилотный четырехколесный транспорт у многих вызывает вопросы, но другой проект, который находится пока на ранней стадии развития, может буквально перевернуть мир. Речь, конечно же, о Hyperloop.

      Инфографика

      1. Hyperloop: сверхскоростной транспорт будущего

      Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 г. инженер, предприниматель и инвестор Элон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Новый транспорт, работающий от солнечной энергии, будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

      Очевидно, министр транспорта РФ Максим Соколов знает многие детали этого проекта и на форум VESTIFINANCE наверняка расскажет о нем много чего интересного. Хотя бы поэтому стоит посетить это мероприятие.

      Соинвесторами Hyperloop One являются РФПИ и фонд Caspian VC, принадлежащий владельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову. Вакуумные поезда могут запустить между столичными аэропортами и в Новую Москву. РФПИ и РЖД также планируют провести тестирование технологии в России.

      Минтранс РФ заявлял, что первая в стране транспортная система Hyperloop стоимостью 30-40 млрд руб. может появиться на участке от Китая до порта Зарубино. Когда этот проект будет реализован, он очень сильно упростит перемещение людей и товаров на достаточно длинные расстояния, то есть, по сути, он решит одну из главных задач – сокращение времени доставки.

      Инфографика

      Возможные проекты Hyperloop



      Самое интересное, что в данном направлении уже сейчас появляется конкуренция и Hyperloop One открыта к сотрудничеству с другими компаниями, а значит есть все шансы, что такой способ передвижения появится в нашей жизни намного быстрее, чем можно представит на данный момент. "Я думаю, хорошо, что есть другие компании, но мы начали, мы поняли, что надо двигаться. И подобные проекты пробуют реализовать и в Канаде, и в Азии, и я лично положительно отношусь ко всем этим компаниям, и с большинством из них у нас довольно хорошие отношения, это тоже необходимо", - рассказывал в интервью "Россия 24" глава Hyperloop Transportation Technologies Дик Алборн.

      Наша сторона не находится в стороне. Российский фонд прямых инвестиций активно вкладывает деньги в этот проект, более того, наша страна стала одной из первых, кто этот проект поддержал, а значит есть шансы, что в России революционные решения появятся одними из первых. О том, каким путем будет развиваться транспортная отрасль России в целом и какие уже сейчас ведутся проекты, на форуме VESTIFINANCE расскажет Максим Соколов. Форум пройдет в Москве в Центре Digital October 10 и 11 марта.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Мир, Транспорт, Экономический экскурс

      Метки: Uber, hyperloop, Максим Соколов, Россия, ФОРУМ vestifinance, будущее, логистика, транспорт, форум, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить