Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЕС не может справиться с греческим кризисом?

      Распечатать

      01.03.2017 08:12

      Продолжающийся кризис в Греции как минимум поучительный. Прошлые обострения демонстрировали ценность классических экономических принципов. Самый последний эпизод - спор вокруг приемлемого уровня гигантского долга Греции - хороший урок по политэкономии.

      При этом сама измученная экономика не находится в центре разногласий, жаркие дебаты Европейская комиссия, МВФ и другие организации ведут между собой по поводу прогнозов по греческому росту.

      Подобные институционные баталии неслучайны в процессе европейской интеграции: они были исторически важным элементом, помогая смягчить непростые межгосударственные отношения на континенте.

      Но, как показали оказавшиеся в центре внимания последние события по Греции, роль институтов Европы изменилась во время кризиса еврозоны. Парадоксально, но они сами стали частью экзистенциальной угрозы, которая нависла над европейским проектом.

      Как сама европейская идентичность, роль "институтов" может показаться расплывчатой, аморфной и даже излишне переоцененной. Но институционное строительство было одним из важнейших аспектов европейской интеграции.

      Международный валютный фонд намерен продолжить кредитование Греции. Об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум со ссылкой на директора МВФ Кристин Лагард.

      Экономисты рассматривают институты как способ решения социальных проблем, находящихся вне орбиты рынка и государства. Наднациональные организации Европы не просто площадки для дебатов или место для трудоустройства большого количества бюрократов, они отдельные от членов ЕС единицы, призванные сформировать собственную идентичность и культуру, пишет британский журнал The Economist.

      Часто используемый в национальных столицах термин "Брюссель" стало воплощением некоего существа, у которого вся власть ЕС.

      Старая неприязнь между европейскими соседями мешала кооперации. Даже когда предмет дискуссии предлагал взаимную выгоду - готовность, к примеру, французских лидеров пойти на уступку немцам, - это могло возмутить французских избирателей до такой степени, что от соглашения приходилось отказываться. Подчиняться наднациональным организациям Европы намного проще, чем отдельному государству. Поэтому Брюссель был эффективным инструментом в подобных баталиях.

      Архитекторы европейской интеграции рассчитывали, что создаваемые ими институты будут способны ликвидировать угрозы в ситуациях, когда вакуум власти ведет к кризису. Как сказал Жан Монне, французский государственный деятель и один из отцов-основателей европейского проекта: "Европа окрепнет через кризисы и будет способна успешно выходить из этих кризисов".

      В прошлом конфликтующие государства использовали дипломатическое или военное давление для разрешения спора. В послевоенной Европе наднациональные институты были механизмом, с помощью которого европейские распри превращались в государственное строительство.

      Однако эти старые схемы развалились во время длительного кризиса еврозоны. Место для принятия решений, как утверждают авторы опубликованной в прошлом году книги "Евро и битва идей" (The Euro and the Battle of Ideas), переместилось из Брюсселя в национальные столицы, затем в Берлин и Париж и, наконец, в один Берлин.

      Как только в 2010 г. разразился кризис, стало ясно, что встречи глав государств и министров финансов намного важнее, чем заседания Еврокомиссии или заявления евродепутатов. Периферийные страны достаточно четко видят линию сражения; греки открыто говорят, что им приходится кланяться Ангеле Меркель, канцлеру Германии, а не безличным евробюрократам.

      Национальные правительства обоснованно заявляют, что продвигаемая сегодня Европой политика причиняет больше вреда, чем пользы. Так, например, при отсутствии независимой монетарной политики или валюты, которую можно девальвировать, жесткая экономия контрпродуктивна.

      Брюссель постепенно превратился из удобного козла отпущения в пугающего всех инфорсера МВФ. Ведущие партии, которые в прошлом перекладывали всю вину на Брюссель, теперь должны отвечать на обвинения радикальных партий.

      Если бы ЕС имел более длительную историю, до того как столкнулся с экзистенциальным кризисом, Брюссель, возможно, имел бы больше власти для более централизованного ответа. Но ирония также и в том, как развивался кризис. Ни один лидер не сделал так много для сохранения единой Европы, как Меркель. При этом упорство руководства Германии и его решение отдать в подчинение МВФ институты Брюсселя, сильно пошатнули деликатную политэкономику Европы.

      Как это ни странно, но недовольство Европы Брюсселем, возможно, возникло не из-за слишком большой, а из-за слишком маленькой евробюрократии.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, ЕС, МВФ, бюрократия, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить