Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЕС не может справиться с греческим кризисом?

      Распечатать

      01.03.2017 08:12

      Продолжающийся кризис в Греции как минимум поучительный. Прошлые обострения демонстрировали ценность классических экономических принципов. Самый последний эпизод - спор вокруг приемлемого уровня гигантского долга Греции - хороший урок по политэкономии.

      При этом сама измученная экономика не находится в центре разногласий, жаркие дебаты Европейская комиссия, МВФ и другие организации ведут между собой по поводу прогнозов по греческому росту.

      Подобные институционные баталии неслучайны в процессе европейской интеграции: они были исторически важным элементом, помогая смягчить непростые межгосударственные отношения на континенте.

      Но, как показали оказавшиеся в центре внимания последние события по Греции, роль институтов Европы изменилась во время кризиса еврозоны. Парадоксально, но они сами стали частью экзистенциальной угрозы, которая нависла над европейским проектом.

      Как сама европейская идентичность, роль "институтов" может показаться расплывчатой, аморфной и даже излишне переоцененной. Но институционное строительство было одним из важнейших аспектов европейской интеграции.

      Международный валютный фонд намерен продолжить кредитование Греции. Об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум со ссылкой на директора МВФ Кристин Лагард.

      Экономисты рассматривают институты как способ решения социальных проблем, находящихся вне орбиты рынка и государства. Наднациональные организации Европы не просто площадки для дебатов или место для трудоустройства большого количества бюрократов, они отдельные от членов ЕС единицы, призванные сформировать собственную идентичность и культуру, пишет британский журнал The Economist.

      Часто используемый в национальных столицах термин "Брюссель" стало воплощением некоего существа, у которого вся власть ЕС.

      Старая неприязнь между европейскими соседями мешала кооперации. Даже когда предмет дискуссии предлагал взаимную выгоду - готовность, к примеру, французских лидеров пойти на уступку немцам, - это могло возмутить французских избирателей до такой степени, что от соглашения приходилось отказываться. Подчиняться наднациональным организациям Европы намного проще, чем отдельному государству. Поэтому Брюссель был эффективным инструментом в подобных баталиях.

      Архитекторы европейской интеграции рассчитывали, что создаваемые ими институты будут способны ликвидировать угрозы в ситуациях, когда вакуум власти ведет к кризису. Как сказал Жан Монне, французский государственный деятель и один из отцов-основателей европейского проекта: "Европа окрепнет через кризисы и будет способна успешно выходить из этих кризисов".

      В прошлом конфликтующие государства использовали дипломатическое или военное давление для разрешения спора. В послевоенной Европе наднациональные институты были механизмом, с помощью которого европейские распри превращались в государственное строительство.

      Однако эти старые схемы развалились во время длительного кризиса еврозоны. Место для принятия решений, как утверждают авторы опубликованной в прошлом году книги "Евро и битва идей" (The Euro and the Battle of Ideas), переместилось из Брюсселя в национальные столицы, затем в Берлин и Париж и, наконец, в один Берлин.

      Как только в 2010 г. разразился кризис, стало ясно, что встречи глав государств и министров финансов намного важнее, чем заседания Еврокомиссии или заявления евродепутатов. Периферийные страны достаточно четко видят линию сражения; греки открыто говорят, что им приходится кланяться Ангеле Меркель, канцлеру Германии, а не безличным евробюрократам.

      Национальные правительства обоснованно заявляют, что продвигаемая сегодня Европой политика причиняет больше вреда, чем пользы. Так, например, при отсутствии независимой монетарной политики или валюты, которую можно девальвировать, жесткая экономия контрпродуктивна.

      Брюссель постепенно превратился из удобного козла отпущения в пугающего всех инфорсера МВФ. Ведущие партии, которые в прошлом перекладывали всю вину на Брюссель, теперь должны отвечать на обвинения радикальных партий.

      Если бы ЕС имел более длительную историю, до того как столкнулся с экзистенциальным кризисом, Брюссель, возможно, имел бы больше власти для более централизованного ответа. Но ирония также и в том, как развивался кризис. Ни один лидер не сделал так много для сохранения единой Европы, как Меркель. При этом упорство руководства Германии и его решение отдать в подчинение МВФ институты Брюсселя, сильно пошатнули деликатную политэкономику Европы.

      Как это ни странно, но недовольство Европы Брюсселем, возможно, возникло не из-за слишком большой, а из-за слишком маленькой евробюрократии.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить