Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЕС не может справиться с греческим кризисом?

      Распечатать

      01.03.2017 08:12

      Продолжающийся кризис в Греции как минимум поучительный. Прошлые обострения демонстрировали ценность классических экономических принципов. Самый последний эпизод - спор вокруг приемлемого уровня гигантского долга Греции - хороший урок по политэкономии.

      При этом сама измученная экономика не находится в центре разногласий, жаркие дебаты Европейская комиссия, МВФ и другие организации ведут между собой по поводу прогнозов по греческому росту.

      Подобные институционные баталии неслучайны в процессе европейской интеграции: они были исторически важным элементом, помогая смягчить непростые межгосударственные отношения на континенте.

      Но, как показали оказавшиеся в центре внимания последние события по Греции, роль институтов Европы изменилась во время кризиса еврозоны. Парадоксально, но они сами стали частью экзистенциальной угрозы, которая нависла над европейским проектом.

      Как сама европейская идентичность, роль "институтов" может показаться расплывчатой, аморфной и даже излишне переоцененной. Но институционное строительство было одним из важнейших аспектов европейской интеграции.

      Международный валютный фонд намерен продолжить кредитование Греции. Об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум со ссылкой на директора МВФ Кристин Лагард.

      Экономисты рассматривают институты как способ решения социальных проблем, находящихся вне орбиты рынка и государства. Наднациональные организации Европы не просто площадки для дебатов или место для трудоустройства большого количества бюрократов, они отдельные от членов ЕС единицы, призванные сформировать собственную идентичность и культуру, пишет британский журнал The Economist.

      Часто используемый в национальных столицах термин "Брюссель" стало воплощением некоего существа, у которого вся власть ЕС.

      Старая неприязнь между европейскими соседями мешала кооперации. Даже когда предмет дискуссии предлагал взаимную выгоду - готовность, к примеру, французских лидеров пойти на уступку немцам, - это могло возмутить французских избирателей до такой степени, что от соглашения приходилось отказываться. Подчиняться наднациональным организациям Европы намного проще, чем отдельному государству. Поэтому Брюссель был эффективным инструментом в подобных баталиях.

      Архитекторы европейской интеграции рассчитывали, что создаваемые ими институты будут способны ликвидировать угрозы в ситуациях, когда вакуум власти ведет к кризису. Как сказал Жан Монне, французский государственный деятель и один из отцов-основателей европейского проекта: "Европа окрепнет через кризисы и будет способна успешно выходить из этих кризисов".

      В прошлом конфликтующие государства использовали дипломатическое или военное давление для разрешения спора. В послевоенной Европе наднациональные институты были механизмом, с помощью которого европейские распри превращались в государственное строительство.

      Однако эти старые схемы развалились во время длительного кризиса еврозоны. Место для принятия решений, как утверждают авторы опубликованной в прошлом году книги "Евро и битва идей" (The Euro and the Battle of Ideas), переместилось из Брюсселя в национальные столицы, затем в Берлин и Париж и, наконец, в один Берлин.

      Как только в 2010 г. разразился кризис, стало ясно, что встречи глав государств и министров финансов намного важнее, чем заседания Еврокомиссии или заявления евродепутатов. Периферийные страны достаточно четко видят линию сражения; греки открыто говорят, что им приходится кланяться Ангеле Меркель, канцлеру Германии, а не безличным евробюрократам.

      Национальные правительства обоснованно заявляют, что продвигаемая сегодня Европой политика причиняет больше вреда, чем пользы. Так, например, при отсутствии независимой монетарной политики или валюты, которую можно девальвировать, жесткая экономия контрпродуктивна.

      Брюссель постепенно превратился из удобного козла отпущения в пугающего всех инфорсера МВФ. Ведущие партии, которые в прошлом перекладывали всю вину на Брюссель, теперь должны отвечать на обвинения радикальных партий.

      Если бы ЕС имел более длительную историю, до того как столкнулся с экзистенциальным кризисом, Брюссель, возможно, имел бы больше власти для более централизованного ответа. Но ирония также и в том, как развивался кризис. Ни один лидер не сделал так много для сохранения единой Европы, как Меркель. При этом упорство руководства Германии и его решение отдать в подчинение МВФ институты Брюсселя, сильно пошатнули деликатную политэкономику Европы.

      Как это ни странно, но недовольство Европы Брюсселем, возможно, возникло не из-за слишком большой, а из-за слишком маленькой евробюрократии.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, ЕС, МВФ, бюрократия, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        Актуальные темы

        • Террористический ремейк напротив парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить