Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каким будет авторынок через 10 лет?

      Распечатать

      01.03.2017 14:22

      Автомобильный рынок, возможно, находится на переломной стадии развития, и причина тому, как обычно, научно-технический прогресс. Нельзя исключать, что уже через несколько лет этот рынок будет выглядеть совсем иначе, впрочем, как и наша повседневная жизнь.

      Тема развития транспорта и автомобильного рынка в том числе будет обуждаться на форуме VESTIFINANCE, который пройдет в Москве в Центре Digital October 10 и 11 марта. Среди спикеров на этот раз будет министр транспорта РФ Максим Соколов, который как раз расскажет о различных нововведениях и трендах в транспортной отрасли.

      Прежде всего стоит отметить развитие электромобилей, причем власти многих стран активно этому способствуют: вводятся различные льготы для автовладельцев, в городах устанавливаются зарядки для электрокаров и так далее. Так, например, в некоторых странах, в том числе и нашей, продвигается идея бесплатных парковок для таких автомобилей. Наиболее ярким примером являются Нидерланды. Правительство этой страны намерено к 2025 г. запретить продажу и покупку автомобилей с двигателями, работающими на бензине и дизельном топливе. Власти страны рассчитывают на то, что к этому времени будут ездить в основном электрокары, а городские автозаправки перейдут на торговлю электроэнергией для электродвигателей.

      В Нидерландах частные автомобили, оснащенные гибридными силовыми установками, с каждым годом все популярнее. И это не единственная страна, где готовятся пересесть на электрокары. Ранее Германия заявила о планах к 2050 г. полностью отказаться от бензиновых и дизельных двигателей. Хотя эксперты немецкой общественной автомобильной организации ADAC считают, что эксплуатация и ремонт электрокаров обойдутся дороже обслуживания машин на традиционном топливе, даже невзирая на налоговые льготы.

      Но и это не самое главное. Важно, что практически все крупнейшие автоконцерны уже включают в свой модельный ряд электромобили. Другой вопрос, когда электрокары начнут вытеснять традиционные машины, которые ездят на углеводородах? Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку многие автолюбители не очень-то расположены к переменам, они любят мощных и быстрых "железных коней".

      Но и здесь есть свое "но". Взять хотя бы автомобиль Tesla, который уже сейчас разгоняется до сотни быстрее своих бензиновых собратьев. Так что, вполне возможно, по мере развития инфраструктуры для электромобилей, а также по мере их совершенствования, они все же начнут вытеснять прежние экземпляры из нашей жизни. Процесс этот, конечно, не быстрый, но он уже запущен.

      Уже в текущем году британско-нидерландский нефтяной концерн Shell начнет установку на заправочных станциях колонок для зарядки электромобилей. Вначале ими будут оснащены заправки в Великобритании и Нидерландах, за ними могут последовать другие страны, заявил менеджер концерна Джон Эбботт в интервью газете Financial Times, опубликованном в понедельник, 30 января.

      Еще одно изменение на автомобильном рынке, который мы видим сейчас, – пересмотр отношения к владению автомобилем. Отметим, что эти изменения можно наблюдать и у нас в стране, особенно в Москве. Если раньше каждый уважающий себя человек считал необходимым иметь хотя одну машину на семью, то сейчас все больше людей не видят в этом необходимости, поскольку есть альтернатива.

      Этот вопрос также будет освещаться на форуме VESTIFINANCE, который пройдет в Москве в Центре Digital October 10 и 11 марта. Ну а лекцию на тему транспорта проведет министр транспорта РФ Максим Соколов.

      Так, например, благодаря сервисам Uber, Gett и другим вполне доступна стала услуга такси, и для многих граждан гораздо дешевле выйдет использовать такой вид транспорта, чем покупать автомобиль и еще и тратиться на его обслуживание. Особенно актуально это может быть для людей, которые привыкли к бизнес- или представительскому классу. Все в тех же сервисах есть возможность выбора этого класса, то есть потребитель в нужный момент получает и автомобиль, и водителя.

      Зачем тратить миллионы рублей на автомобиль, его обслуживание и зарплату водителю, если можно вызвать машину в любой момент. Кстати, агрегаторы довольно требовательны и к машинам, и к водителям, так что, скорее всего, за свои деньги потребитель получит и качественного водителя. Еще одно важное изменение авторынка - развитие так называемого каршеринга. В столице уже достаточно давно действует такая услуга. Вы просто находите свободный автомобиль рядом, используя приложение для смартфона, получаете доступ к этой машине и за умеренные деньги едете туда, куда вам нужно.

      Сложно сказать, какой популярностью пользуется данная услуга, но, очевидно, спрос на нее есть. В общем, налицо определенные тренды, которые уже сейчас меняют нашу привычную жизнь, а в обозримом будущем, возможно, плотно займут в ней место.

      Рубрики: Россия, Мир, Транспорт

      Метки: Gett, Tesla, Uber, Россия, Соколов, автомобили, автомобильный рынок, каршеринг, транспорт, форму Vestifinance, электрокары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить