Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты затеяли новую ценовую войну

      Распечатать

      03.03.2017 07:55

      Саудовская Аравия обвалила цены на нефть. Королевство объявило скидки для всех своих клиентов, а максимальный дисконт по традиции был предоставлен Азии. Так, например, самая продаваемая смесь Arab Light в апреле подешевеет на 30 центов и будут продаваться почти на $2 дешевле, чем средняя цена за последние 7 лет.

      Цены на нефть отреагировали обвалом. По итогам торговой сессии котировки опустились более чем на 2%.

      Такое решение Эр-Риада стало настоящим сюрпризом для участников рынка, ведь с конца прошлого года саудиты, наоборот, повышали цены. Возможно, такое решение связано с утратой лидерства на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в прошлом году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.

      Таким образом, игра на повышение нефтяных цен, которую страны ОПЕК и другие производители начали в прошлом году, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной. Уже сейчас сокращение добычи этими странами активно пытаются компенсировать сланцевые компании из США. Добыча в Штатах уже превысила 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд - 1,2 млн баррелей в сутки.

      Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщало, что Саудовская Аравия считает текущие цены на нефть недостаточными и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в этом году. Именно при такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения.

      ОПЕК сократила добычу на 1,1 млн баррелей в сутки

      Страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках соглашения по сокращению объемов производства, сообщается в ежемесячном отчете организации.

      Таким образом, картель на 92% выполнил условия соглашения, которое предусматривает снижение добычи на 1,2 млн б/с.

      Совокупный объем добычи ОПЕК в январе сократился на 890,2 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем и составил 32,139 млн б/с, свидетельствуют данные из вторичных источников, представленные картелем.

      Без учета Нигерии и Ливии, которые были освобождены от обязанностей по снижению производства, добыча в странах ОПЕК в январе составляла 29,9 млн б/с.

      Ливия в январе добывала 675 тыс. б/с, Нигерия - 1,576 млн б/с.

      Саудовская Аравия сообщила, что в прошлом месяце снизила добычу на 717,6 тыс. б/с до 9,748 млн б/с. Согласно данным из вторичных источников, представленным в отчете, королевство снизило добычу на 496 тыс. б/с до 9,946 млн б/с. Согласно договоренностям между странами ОПЕК Саудовская Аравия должна была снизить добычу в январе до 10,058 млн б/с.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: oman/dubai, США, Саудовская Аравия, нефть, скидки на нефть, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить