Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты затеяли новую ценовую войну

      Распечатать

      03.03.2017 07:55

      Саудовская Аравия обвалила цены на нефть. Королевство объявило скидки для всех своих клиентов, а максимальный дисконт по традиции был предоставлен Азии. Так, например, самая продаваемая смесь Arab Light в апреле подешевеет на 30 центов и будут продаваться почти на $2 дешевле, чем средняя цена за последние 7 лет.

      Цены на нефть отреагировали обвалом. По итогам торговой сессии котировки опустились более чем на 2%.

      Такое решение Эр-Риада стало настоящим сюрпризом для участников рынка, ведь с конца прошлого года саудиты, наоборот, повышали цены. Возможно, такое решение связано с утратой лидерства на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в прошлом году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.

      Таким образом, игра на повышение нефтяных цен, которую страны ОПЕК и другие производители начали в прошлом году, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной. Уже сейчас сокращение добычи этими странами активно пытаются компенсировать сланцевые компании из США. Добыча в Штатах уже превысила 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд - 1,2 млн баррелей в сутки.

      Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщало, что Саудовская Аравия считает текущие цены на нефть недостаточными и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в этом году. Именно при такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения.

      ОПЕК сократила добычу на 1,1 млн баррелей в сутки

      Страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках соглашения по сокращению объемов производства, сообщается в ежемесячном отчете организации.

      Таким образом, картель на 92% выполнил условия соглашения, которое предусматривает снижение добычи на 1,2 млн б/с.

      Совокупный объем добычи ОПЕК в январе сократился на 890,2 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем и составил 32,139 млн б/с, свидетельствуют данные из вторичных источников, представленные картелем.

      Без учета Нигерии и Ливии, которые были освобождены от обязанностей по снижению производства, добыча в странах ОПЕК в январе составляла 29,9 млн б/с.

      Ливия в январе добывала 675 тыс. б/с, Нигерия - 1,576 млн б/с.

      Саудовская Аравия сообщила, что в прошлом месяце снизила добычу на 717,6 тыс. б/с до 9,748 млн б/с. Согласно данным из вторичных источников, представленным в отчете, королевство снизило добычу на 496 тыс. б/с до 9,946 млн б/с. Согласно договоренностям между странами ОПЕК Саудовская Аравия должна была снизить добычу в январе до 10,058 млн б/с.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить