Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты затеяли новую ценовую войну

      Распечатать

      03.03.2017 07:55

      Саудовская Аравия обвалила цены на нефть. Королевство объявило скидки для всех своих клиентов, а максимальный дисконт по традиции был предоставлен Азии. Так, например, самая продаваемая смесь Arab Light в апреле подешевеет на 30 центов и будут продаваться почти на $2 дешевле, чем средняя цена за последние 7 лет.

      Цены на нефть отреагировали обвалом. По итогам торговой сессии котировки опустились более чем на 2%.

      Такое решение Эр-Риада стало настоящим сюрпризом для участников рынка, ведь с конца прошлого года саудиты, наоборот, повышали цены. Возможно, такое решение связано с утратой лидерства на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в прошлом году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.

      Таким образом, игра на повышение нефтяных цен, которую страны ОПЕК и другие производители начали в прошлом году, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной. Уже сейчас сокращение добычи этими странами активно пытаются компенсировать сланцевые компании из США. Добыча в Штатах уже превысила 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд - 1,2 млн баррелей в сутки.

      Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщало, что Саудовская Аравия считает текущие цены на нефть недостаточными и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в этом году. Именно при такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения.

      ОПЕК сократила добычу на 1,1 млн баррелей в сутки

      Страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках соглашения по сокращению объемов производства, сообщается в ежемесячном отчете организации.

      Таким образом, картель на 92% выполнил условия соглашения, которое предусматривает снижение добычи на 1,2 млн б/с.

      Совокупный объем добычи ОПЕК в январе сократился на 890,2 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем и составил 32,139 млн б/с, свидетельствуют данные из вторичных источников, представленные картелем.

      Без учета Нигерии и Ливии, которые были освобождены от обязанностей по снижению производства, добыча в странах ОПЕК в январе составляла 29,9 млн б/с.

      Ливия в январе добывала 675 тыс. б/с, Нигерия - 1,576 млн б/с.

      Саудовская Аравия сообщила, что в прошлом месяце снизила добычу на 717,6 тыс. б/с до 9,748 млн б/с. Согласно данным из вторичных источников, представленным в отчете, королевство снизило добычу на 496 тыс. б/с до 9,946 млн б/с. Согласно договоренностям между странами ОПЕК Саудовская Аравия должна была снизить добычу в январе до 10,058 млн б/с.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: oman/dubai, США, Саудовская Аравия, нефть, скидки на нефть, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        Актуальные темы

        • Террористический ремейк напротив парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить