Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты затеяли новую ценовую войну

      Распечатать

      03.03.2017 07:55

      Саудовская Аравия обвалила цены на нефть. Королевство объявило скидки для всех своих клиентов, а максимальный дисконт по традиции был предоставлен Азии. Так, например, самая продаваемая смесь Arab Light в апреле подешевеет на 30 центов и будут продаваться почти на $2 дешевле, чем средняя цена за последние 7 лет.

      Цены на нефть отреагировали обвалом. По итогам торговой сессии котировки опустились более чем на 2%.

      Такое решение Эр-Риада стало настоящим сюрпризом для участников рынка, ведь с конца прошлого года саудиты, наоборот, повышали цены. Возможно, такое решение связано с утратой лидерства на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в прошлом году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.

      Таким образом, игра на повышение нефтяных цен, которую страны ОПЕК и другие производители начали в прошлом году, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной. Уже сейчас сокращение добычи этими странами активно пытаются компенсировать сланцевые компании из США. Добыча в Штатах уже превысила 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд - 1,2 млн баррелей в сутки.

      Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщало, что Саудовская Аравия считает текущие цены на нефть недостаточными и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в этом году. Именно при такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения.

      ОПЕК сократила добычу на 1,1 млн баррелей в сутки

      Страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках соглашения по сокращению объемов производства, сообщается в ежемесячном отчете организации.

      Таким образом, картель на 92% выполнил условия соглашения, которое предусматривает снижение добычи на 1,2 млн б/с.

      Совокупный объем добычи ОПЕК в январе сократился на 890,2 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем и составил 32,139 млн б/с, свидетельствуют данные из вторичных источников, представленные картелем.

      Без учета Нигерии и Ливии, которые были освобождены от обязанностей по снижению производства, добыча в странах ОПЕК в январе составляла 29,9 млн б/с.

      Ливия в январе добывала 675 тыс. б/с, Нигерия - 1,576 млн б/с.

      Саудовская Аравия сообщила, что в прошлом месяце снизила добычу на 717,6 тыс. б/с до 9,748 млн б/с. Согласно данным из вторичных источников, представленным в отчете, королевство снизило добычу на 496 тыс. б/с до 9,946 млн б/с. Согласно договоренностям между странами ОПЕК Саудовская Аравия должна была снизить добычу в январе до 10,058 млн б/с.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: oman/dubai, США, Саудовская Аравия, нефть, скидки на нефть, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить