Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин пока не смог стабилизировать курс рубля

      Распечатать

      06.03.2017 18:46

      Валерий Вайсберг

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Министерство финансов продолжает отрабатывать механизм обновленного бюджетного правила в условиях слабого платежного баланса. На основании опубликованной оценки мартовских и фактических февральских объемов покупки валюты можно сделать вывод, что операции правительства пока не стали стабилизатором рынка. Для достижения желаемой цели необходима смена тактики и способов коммуникации с рынком, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      Минфин покупает валюту в объемах, соответствующих разнице между плановым и ожидаемым поступлениями нефтегазовых доходов (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и продукты их переработки). В начале февраля участники рынка были удивлены намерению правительства купить валюту более чем на 110 млрд руб. – эта цифра значительно превышала экспертные оценки. В марте ситуация прояснилась. Оказалось, что Минфин использует не прогнозные, а исторические значения по объемам добычи, экспорта и курса рубля. Такой подход, как показала практика, приводит к серьезным погрешностям. Ставка пошлины на месяц вперед утверждается самим Минфином, план-график поставок нефти, нефтепродуктов и газа есть в министерстве энергетики (для целей оценки экспорта их можно использовать наряду с данными Федеральной таможенной службы). Неизвестными остаются две величины, на основании которых рассчитывается ставка налога на добычу полезных ископаемых: курс рубля и стоимость нефти. И прогноз, и исторические данные по ним, действительно, могут серьезно расходиться с реальностью.

      Между тем, инвесторы ценят предсказуемость правительства и регуляторов и старательно избегают неопределенности. К счастью, объем операций Минфина слишком мал в сравнении с оборотом валютного рынка, чтобы оказать существенное влияние на курс. Поэтому цена неточности сейчас не столь значительна, однако в перспективе она может возрасти, если эксперты не научатся с высокой точностью моделировать операции правительства на будущее.

      Может ли Минфин сократить расхождение в оценке требуемого объема валюты и фактического результата операций и сделать "интервенции" более предсказуемыми для участников рынка? Возможной стратегией является фиксация некоторого объема избыточных нефтегазовых доходов, который правительство будет гарантированно конвертировать в валюту. Объем покупок сверх этой величины можно определять исходя из фактических итогов. Реализовывать его можно либо в следующем месяце, либо в следующем бюджетном году. Таким образом, участники рынка будут иметь информацию о минимальном постоянном объеме присутствия правительства на торгах. А ошибку в оценке операций сверх этой величины можно минимизировать статистическими методами.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить