Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин пока не смог стабилизировать курс рубля

      Распечатать

      06.03.2017 18:46

      Валерий Вайсберг

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Министерство финансов продолжает отрабатывать механизм обновленного бюджетного правила в условиях слабого платежного баланса. На основании опубликованной оценки мартовских и фактических февральских объемов покупки валюты можно сделать вывод, что операции правительства пока не стали стабилизатором рынка. Для достижения желаемой цели необходима смена тактики и способов коммуникации с рынком, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      Минфин покупает валюту в объемах, соответствующих разнице между плановым и ожидаемым поступлениями нефтегазовых доходов (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и продукты их переработки). В начале февраля участники рынка были удивлены намерению правительства купить валюту более чем на 110 млрд руб. – эта цифра значительно превышала экспертные оценки. В марте ситуация прояснилась. Оказалось, что Минфин использует не прогнозные, а исторические значения по объемам добычи, экспорта и курса рубля. Такой подход, как показала практика, приводит к серьезным погрешностям. Ставка пошлины на месяц вперед утверждается самим Минфином, план-график поставок нефти, нефтепродуктов и газа есть в министерстве энергетики (для целей оценки экспорта их можно использовать наряду с данными Федеральной таможенной службы). Неизвестными остаются две величины, на основании которых рассчитывается ставка налога на добычу полезных ископаемых: курс рубля и стоимость нефти. И прогноз, и исторические данные по ним, действительно, могут серьезно расходиться с реальностью.

      Между тем, инвесторы ценят предсказуемость правительства и регуляторов и старательно избегают неопределенности. К счастью, объем операций Минфина слишком мал в сравнении с оборотом валютного рынка, чтобы оказать существенное влияние на курс. Поэтому цена неточности сейчас не столь значительна, однако в перспективе она может возрасти, если эксперты не научатся с высокой точностью моделировать операции правительства на будущее.

      Может ли Минфин сократить расхождение в оценке требуемого объема валюты и фактического результата операций и сделать "интервенции" более предсказуемыми для участников рынка? Возможной стратегией является фиксация некоторого объема избыточных нефтегазовых доходов, который правительство будет гарантированно конвертировать в валюту. Объем покупок сверх этой величины можно определять исходя из фактических итогов. Реализовывать его можно либо в следующем месяце, либо в следующем бюджетном году. Таким образом, участники рынка будут иметь информацию о минимальном постоянном объеме присутствия правительства на торгах. А ошибку в оценке операций сверх этой величины можно минимизировать статистическими методами.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить