Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США появится альтернатива доллару?

      Распечатать

      07.03.2017 18:00

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". Один из американских штатов (Аризона) намерен ввести монеты из драгоценных металлов и вернуться к хорошо забытому золотому стандарту, когда все валютные курсы строились от цены на золото. Бывший член палаты представителей Конгресса США Рон Пол защищает инициативу и призывает вернуться к ней другие штаты.

      В ближайшее время комитет финансов сената штата Аризона рассмотрит законопроект, который определит драгоценные металлы в качестве законного платежного средства. Согласно законопроекту региональное новое платежное средство будет в виде монет из золота, серебра или других драгоценных металлов. Операции, совершенные в драгметаллах, не будут облагаться налогами при платежах. Сделки освободят от государственного налога на прирост капитала, для того чтобы население не терпело убытков от отказа совершения платежей в банкнотах Федеральной резервной системы. Инфляция постоянно увеличивает стоимость драгоценных металлов. Таким образом, правительство Аризона увеличит сбор налогов.

      Тем самым штат намерен защитить себя от инфляционных колебаний и укрепить экономику. Бывший член палаты представителей Конгресса США Рон Пол утверждает, что штат Аризона взял верный курс и учитывает ошибки прошлого, потому что отказ от золотого стандарта только разрушил экономику США и не придал ей прочности. Если Аризона утвердит новую платежное средство, это станет показательным примером для других штатов.

      "Законопроект также освобождает операции с драгоценными металлами от налогов на доходы от прироста капитала, тем самым гарантируя, что налогоплательщик не расплатится за ошибки ФРС. Новый законопроект обеспечит прирост капитала", - говорит Рон Пол.



      Бывший член палаты представителей Конгресса США Рон Пол говорит, что Америка напрасно презирает золотой или серебряный стандарт. "Это связано с тем, что увязка валюты с драгоценным металлом ограничивает способность центральных банков финансировать роль государства в целях социального обеспечения через инфляционный налог. Это вынуждает государство тратить больше поступлений налогоплательщиков на поддержание экономики, чем на социальные нужды", - Рон Пол.

      Политолог напоминает, что США катастрофически нуждаются в том, чтобы вернуться к золотому стандарту: финансовые возможности у Америки ограничены. Основная причина в том, что структура финансов кардинально изменилась. США напрасно в 30-е гг. пересмотрели свою позицию по данному вопросу, в то время золото стоило $35 за унцию, и это были в прямом смысле этого слова "золотые времена" для Америки. Бывший член палаты представителей Конгресса США Рон Пол говорит, что ранее ФРС и другие крупнейшие центральные банки мира придерживались золотого стандарта и все валютные курсы строились от цены на золото.

      Впрочем, о золотом стандарте вспомнили еще в прошлом году ряд экономистов, когда голосовали на референдуме в Британии о выходе из ЕС. Именно тогда пошли первые сигналы со стороны экономистов, что ЕС и Великобритания могут столкнуться с долговым кризисом. Страны могли бы обойти глубокий экономический кризис, если бы придерживались единого стандарта, например золотого стандарта.

      Приверженцы золотого стандарта полагают, что эта модель ограничивает размер и эмиссии долговых обязательств. Всем известна величина золотого запаса, который существует в мире и отдельных странах.

      Рон Пол говорит, что 46-летний эксперимент Америки показал: положительных результатов платежная система не принесла. Экономика развивается по худущему сценарию: уровень жизни американцев низкий, шаги со стороны ФРС приводят только к дополнительным депрессиям, и стремительно растет разрыв неравенства доходов среди населения. Так, по мнению политолога, основанная проблема США - это монополия на деньги ФРС, которую надо менять.

      С этим согласны и ряд экспертов, которые говорят, что если администрация Трампа действительно намерена выполнить свое предвыборное обещание "сделать Америку снова великой", обойти ФРС не получится.

      И первое, что необходимо будет сделать, – подвергнуть Центробанк США общественному контролю ("аудит ФРС"). В итоге мировая общественность будет осведомлена об объеме интервенций ФРС в мировой банковской системе. Данную точку зрения разделяет и экс-глава ФРС Алан Гринспен, который также призывает одуматься Америку и вернуться к золотому стандарту.

      По его мнению, в США не смогут улучшить инфраструктуру, на это в бюджете просто нет денег. Планы Трампа могут так и остаться воздушными замками, потому что они никак не вяжутся с реальным финансовым положением страны, заявил экс-глава ФРС Алан Гринспен.

      ФОТО:EPA/JORGE NUNEZ

      Финансовые возможности у Америки сейчас ограничены, и основная причина в том, что структура финансов изменилась. Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен утверждает, что модель экономики кардинально перевернулась.

      В связи с этим план президента США Дональда Трампа по реконструкции инфраструктурных проектов в размере $1 трлн в сочетании cо снижением налогов может привести к долговым проблемам в США. Такую мысль озвучил на заседании Всемирного совета по золоту экс-глава ФРС Алан Гринспен. Он считает, что золотой стандарт позволил бы избежать подобных проблем, и подчеркнул, что "золото рассматривает в качестве основной мировой валюты". "Возврат к золотому стандарту будет восприниматься как отчаянье, но если золотой стандарт введут страны, то мы сможем планировать траты на инфраструктуру, и мы должны думать серьезно об этом. США катастрофически нуждаются в этом", - сказал экс-глава ФРС Алан Гринспен.

      "Финансирование инфраструктурных проектов в таких объемах обязательно должно происходить за счет государственного долга. При такой модели финансирования США могут столкнуться с тем, что федеральный долг превысит ВВП США в три раза. В такую ситуацию мы никогда бы не попали, если бы использовали золотой стандарт. Бюджетная политика никогда бы не вышла за разумные границы", - подчеркнул экс-глава ФРС Алан Гринспен.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , демократы в сенате намерены представить план развития инфраструктуры, предполагающий расходы в размере $1 трлн, и предлагают президенту США Дональду Трампу свою поддержку, если он поддержит его.

      План включает в себя расходы в $180 млрд на развитие железнодорожных и автобусных систем, $65 млрд - на развитие портов, аэропортов и водных путей, $110 млрд - систем водоснабжения и канализации, $100 млрд - на развитие энергетической инфраструктуры и $20 млрд - на поддержание инфраструктуры в городских и сельских регионах.

      Демократ, старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер отметил, что "инфраструктура в некоторых городских и сельских местностях имеет ряд уникальных особенностей и предложенный демократами план предполагает финансирование, которое будет направлено на обновление инфраструктуры, выходящее за рамки традиционного ремонта дорог и мостов". Лидер демократов в Сенате США призвал президента Трампа к сотрудничеству, чтобы воплотить в реальность эти планы.

      В рамках своей программы Трамп пообещал обнародовать амбициозный план развития инфраструктуры в течение первых 100 дней своего президентства.

      "Мы построим новые дороги и магистрали, мосты, аэропорты, туннели и железные дороги по всей нашей прекрасной стране", - поклялся он в своей инаугурационной речи.

      Однако один из главных советников Трампа заявил в понедельник, что план президента может встретить ряд препятствий республиканцев в Конгрессе США.

      "Он должен продумать план финансирования. Думаю, начнется перетягивание каната между консерваторами из Республиканской партии, которые обеспокоены дефицитом бюджета, и президентом, который беспокоится о рабочих местах. Скорее всего, президент в конечном итоге победит, так как хочет создать рабочие места", - отметил миллиардер Ричард Ле Фрак.

      В течение восьми лет республиканцы активно сопротивлялись инициативам президента США Барака Обамы, направленным на улучшение инфраструктуры.

      Они утверждали, что федеральное правительство не может себе это позволить и что государственные и местные органы власти должны взять на себя больше ответственности за проводимые улучшения. Однако теперь их попытки могут встретить сопротивление. Согласно анализу Barclays расходы на инфраструктуру в США потребуют немало времени. Банк предложил 10 лучших проектов, которые в настоящее время находятся в стадии планирования или строительства.

      Рубрики: США

      Метки: Аризона, США, ФРС, валюта, золотой стандарт, платежное средство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить