Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "ВымпелКом" передаст управление сетью Huawei и Nokia

      Распечатать

      07.03.2017 18:10

      Компания "ВымпелКом" заключила с Huawei и Nokia контракт на управление своими сетями, сообщил гендиректор оператора Шелль Мортен Йонсен журналистам во вторник. Долгосрочное сотрудничество предполагает передачу Huawei и Nokia полного цикла управления мобильной, фиксированной и транспортной сетями, в том числе планирование, мониторинг и обслуживание.

      Контакт заключен на пять лет, его стоимость не раскрывается. Завершить переход сетей на аутсорсинг двух партнеров планируется к концу 2017 г. За собой "ВымпелКом" оставляет право определять стратегию развития сетей, ее архитектуру и верхнеуровневый дизайн, контроль и согласование инвестиций, взаимодействие с госорганами.

      В рамках контракта сотрудники "ВымпелКома", которые обслуживают сети, перейдут на работу в Huawei и Nokia. Оператор оценивает их количество в 2,8 тыс. Ранее партнером "ВымпелКома" по управлению сетями, помимо Huawei и Nokia, была также шведская Ericsson. Нынешнее партнерство предполагает передачу в управлении партнерам не только эксплуатации, а полного цикла обслуживания сети.

      Сотрудничество призвано улучшить качество предоставляемых услуг и сократить затраты на управление сетью "Билайн" на всей территории России. Соглашения рассчитаны на 5 лет с возможностью продления еще на 2 года.

      Huawei и Nokia займутся планированием, оптимизацией, мониторингом и обслуживанием сети, а также управлением оборудованием. При этом "ВымпелКом" будет определять стратегию развития, качественные параметры сети и, конечно, сохранит за собой контроль за реализацией всего этого на основных этапах жизненного цикла сети, а также собственность на оборудование сети.

      По условиям соглашения, переход управления сетью "Билайн" к Huawei и Nokia планируется осуществлять постепенно в течение 2017 г. К Huawei перейдет сеть в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а Nokia будет работать в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, включая Москву.

      Приоритетом для всех участников проекта является незаметный для клиентов переход к новой операционной модели с сохранением качества услуг, а в последующем - предоставление лучших на рынке возможностей сети.

      "Сегодня мы находимся в активной стадии трансформации бизнеса. Переход к новой операционной модели управления сетью "Билайн" - это еще один шаг навстречу новой технологической реальности "ВымпелКома". Мы уверены, что партнерство с мировыми лидерами телеком-рынка - Huawei и Nokia - позволит эффективно перестроить бизнес-процессы, а также идти в ногу с глобальными трендами и внедрять инновации в технологическом развитии. Кроме того, как показывает мировая практика, подход Smart Managed Services позволяет повысить общую финансовую эффективность нашего бизнеса", - прокомментировал Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО "ВымпелКом".

      "Мы рады расширить наше успешное сотрудничество с "ВымпелКом" за счет этого комплексного масштабного проекта сетевого аутсорсинга, включающего планирование, оптимизацию, мониторинг и техническую поддержку сети. Компания Huawei уже показала свои возможности по повышению качества сервиса и операционной эффективности сети оператора. Сейчас мы намерены достичь совершенной работы сети и обеспечить успешную цифровую трансформацию бизнеса "ВымпелКом", тесно сотрудничая с российским R&D-центром и применяя инновационные решения, а также успешный мировой опыт. Сервисные проекты являются одним из наиболее важных стратегических направлений для Huawei, на их развитие выделяется до $1 млрд в год", - отметил Хе Чжэнь, вице-президент по поставкам и сервису компании Huawei в России.

      "Подписание настоящего соглашения подтверждает мировой опыт и знания компании Nokia в области услуг и технических решений для фиксированных, мобильных и транспортных сетей связи. Действуя в интересах компании "ВымпелКом", мы принимаем на себя все задачи по планированию, строительству, эксплуатации и оптимизации сети. Особое внимание при реализации проекта будет уделяться качеству и эффективности, что позволит повысить производительность и отказоустойчивость сети. Наш инновационный подход к обслуживанию основан на всемирно признанных возможностях компании Nokia и потенциале всеобщей автоматизации", - сказал Игорь Лепринс, руководитель подразделения Nokia Global Service.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации

      Метки: Huawei, Nokia, ВымпелКом

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить