Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WikiLeaks: ЦРУ совершает кибератаки под чужим флагом

      Распечатать

      07.03.2017 21:30

      Фото: Saul Loeb / AFP / Getty Images

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". Согласно опубликованным WikiLeaks данным Центральное разведывательное управление США разработало целый арсенал "кибероружия" для нелегальных операций по всему миру для взлома мобильных телефонов, телевизоров, а также проведения кибератак под видом диверсий со стороны других государств.

      WikiLeaks опубликовала крупнейший, по утверждению организации, массив данных о специальных операциях ЦРУ США по применению кибератак, взлому различных устройств и приложений. Как отмечается, первая серия опубликованных конфиденциальных документов под кодовым именем "Vault 7: Year Zero" содержит более 8,5 тыс. документов, касающихся деятельности ЦРУ США в данном направлении.

      Речь идет о разработке и использовании со стороны ЦРУ программ для взлома мобильных телефонов с операционными системами IOS и Android, взлома телевизоров и использования их в качестве подслушивающих устройств.

      Как отмечается, ЦРУ обладает возможностью взламывать смартфоны и телевизоры "по всему миру", и до недавнего времени эти возможности тщательно скрывались спецслужбами США.

      Кроме того, согласно опубликованным данным ЦРУ также может преодолевать защиту таких приложений, как Confide, Signal и Telegram, которые декларируются как "обеспечивающие надежную защиту смартфонов", а также приложения Whatsapp. Совместно с британской MI5 ЦРУ разработало вирус, который, заражая телевизоры "Самсунг", якобы делает их "скрытыми подслушивающими устройствами".

      В WikiLeaks также сообщили о разработке в ЦРУ программ для дистанционного взлома устройств, входящих в интернет вещей, а также электронных систем автомобилей. Как отмечается, взлом систем автомобилей может использоваться для совершения "практически незаметных убийств".

      "По состоянию на октябрь 2014 г. ЦРУ также рассматривает способы заражения систем контроля движения современных автомобилей и грузовиков. Цели данных задач не называются, однако подобные возможности позволяют ЦРУ совершать убийства, практически не оставляя следов".


      В опубликованных материалах также сообщается о том, что "ЦРУ использует консульство США в немецком Франкфурте-на-Майне как скрытую хакерскую базу".

      Комплекс зданий Консульства США во Франкфурте-на-Майне

      Потенциально наиболее опасной практикой со стороны ЦРУ является, по данным WikiLeaks, использование компьютерных вирусов, появившихся в других странах, в целях кибератак под "чужим флагом" ("false flag"), когда подозрение в совершении преступления падает не на США, а на другие государства.



      Подобная практика вызывает особенный интерес в свете опубликованных WikiLeaks фактов вмешательства ЦРУ в выборы во Франции в 2012 г., а также декларируемого спецслужбами США "вмешательства России" в президентские выборы США.

      Стоит добавить, что это уже далеко не первый случай, когда экс-президент США Барак Обама и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, под руководством которых спецслужбы США разработали масштабный арсенал кибероружия, оказываются пойманы на вранье.

      Бывший президент США Барак Обама и экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: Alex Wong / Getty Images

      До этого бывший президент США неоднократно заявлял, что "американские власти не шпионят за простыми американцами и своими союзниками из других стран", несмотря на публикации WikiLeaks и разоблачения Эдварда Сноудена о массовом шпионаже со стороны Агентства по национальной безопасности США, а также подслушивании мобильных устройств канцлера Германии Ангелы Меркель.

      Бывший глава ЦРУ в свою очередь соврал в Сенате США, попытавшись отрицать, что его ведомство взламывает компьютеры сената. Впоследствии Бреннан был вынужден признать обратное.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: Android, MI5, iOS, Барак Обама, Британия, Германия, США, Франкфурт, ЦРУ, кибератаки, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить