Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WikiLeaks: ЦРУ совершает кибератаки под чужим флагом

      Распечатать

      07.03.2017 21:30

      Фото: Saul Loeb / AFP / Getty Images

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". Согласно опубликованным WikiLeaks данным Центральное разведывательное управление США разработало целый арсенал "кибероружия" для нелегальных операций по всему миру для взлома мобильных телефонов, телевизоров, а также проведения кибератак под видом диверсий со стороны других государств.

      WikiLeaks опубликовала крупнейший, по утверждению организации, массив данных о специальных операциях ЦРУ США по применению кибератак, взлому различных устройств и приложений. Как отмечается, первая серия опубликованных конфиденциальных документов под кодовым именем "Vault 7: Year Zero" содержит более 8,5 тыс. документов, касающихся деятельности ЦРУ США в данном направлении.

      Речь идет о разработке и использовании со стороны ЦРУ программ для взлома мобильных телефонов с операционными системами IOS и Android, взлома телевизоров и использования их в качестве подслушивающих устройств.

      Как отмечается, ЦРУ обладает возможностью взламывать смартфоны и телевизоры "по всему миру", и до недавнего времени эти возможности тщательно скрывались спецслужбами США.

      Кроме того, согласно опубликованным данным ЦРУ также может преодолевать защиту таких приложений, как Confide, Signal и Telegram, которые декларируются как "обеспечивающие надежную защиту смартфонов", а также приложения Whatsapp. Совместно с британской MI5 ЦРУ разработало вирус, который, заражая телевизоры "Самсунг", якобы делает их "скрытыми подслушивающими устройствами".

      В WikiLeaks также сообщили о разработке в ЦРУ программ для дистанционного взлома устройств, входящих в интернет вещей, а также электронных систем автомобилей. Как отмечается, взлом систем автомобилей может использоваться для совершения "практически незаметных убийств".

      "По состоянию на октябрь 2014 г. ЦРУ также рассматривает способы заражения систем контроля движения современных автомобилей и грузовиков. Цели данных задач не называются, однако подобные возможности позволяют ЦРУ совершать убийства, практически не оставляя следов".


      В опубликованных материалах также сообщается о том, что "ЦРУ использует консульство США в немецком Франкфурте-на-Майне как скрытую хакерскую базу".

      Комплекс зданий Консульства США во Франкфурте-на-Майне

      Потенциально наиболее опасной практикой со стороны ЦРУ является, по данным WikiLeaks, использование компьютерных вирусов, появившихся в других странах, в целях кибератак под "чужим флагом" ("false flag"), когда подозрение в совершении преступления падает не на США, а на другие государства.



      Подобная практика вызывает особенный интерес в свете опубликованных WikiLeaks фактов вмешательства ЦРУ в выборы во Франции в 2012 г., а также декларируемого спецслужбами США "вмешательства России" в президентские выборы США.

      Стоит добавить, что это уже далеко не первый случай, когда экс-президент США Барак Обама и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, под руководством которых спецслужбы США разработали масштабный арсенал кибероружия, оказываются пойманы на вранье.

      Бывший президент США Барак Обама и экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: Alex Wong / Getty Images

      До этого бывший президент США неоднократно заявлял, что "американские власти не шпионят за простыми американцами и своими союзниками из других стран", несмотря на публикации WikiLeaks и разоблачения Эдварда Сноудена о массовом шпионаже со стороны Агентства по национальной безопасности США, а также подслушивании мобильных устройств канцлера Германии Ангелы Меркель.

      Бывший глава ЦРУ в свою очередь соврал в Сенате США, попытавшись отрицать, что его ведомство взламывает компьютеры сената. Впоследствии Бреннан был вынужден признать обратное.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: Android, MI5, iOS, Барак Обама, Британия, Германия, США, Франкфурт, ЦРУ, кибератаки, шпионаж

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить