Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      WikiLeaks: ЦРУ совершает кибератаки под чужим флагом

      Распечатать

      07.03.2017 21:30

      Фото: Saul Loeb / AFP / Getty Images

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". Согласно опубликованным WikiLeaks данным Центральное разведывательное управление США разработало целый арсенал "кибероружия" для нелегальных операций по всему миру для взлома мобильных телефонов, телевизоров, а также проведения кибератак под видом диверсий со стороны других государств.

      WikiLeaks опубликовала крупнейший, по утверждению организации, массив данных о специальных операциях ЦРУ США по применению кибератак, взлому различных устройств и приложений. Как отмечается, первая серия опубликованных конфиденциальных документов под кодовым именем "Vault 7: Year Zero" содержит более 8,5 тыс. документов, касающихся деятельности ЦРУ США в данном направлении.

      Речь идет о разработке и использовании со стороны ЦРУ программ для взлома мобильных телефонов с операционными системами IOS и Android, взлома телевизоров и использования их в качестве подслушивающих устройств.

      Как отмечается, ЦРУ обладает возможностью взламывать смартфоны и телевизоры "по всему миру", и до недавнего времени эти возможности тщательно скрывались спецслужбами США.

      Кроме того, согласно опубликованным данным ЦРУ также может преодолевать защиту таких приложений, как Confide, Signal и Telegram, которые декларируются как "обеспечивающие надежную защиту смартфонов", а также приложения Whatsapp. Совместно с британской MI5 ЦРУ разработало вирус, который, заражая телевизоры "Самсунг", якобы делает их "скрытыми подслушивающими устройствами".

      В WikiLeaks также сообщили о разработке в ЦРУ программ для дистанционного взлома устройств, входящих в интернет вещей, а также электронных систем автомобилей. Как отмечается, взлом систем автомобилей может использоваться для совершения "практически незаметных убийств".

      "По состоянию на октябрь 2014 г. ЦРУ также рассматривает способы заражения систем контроля движения современных автомобилей и грузовиков. Цели данных задач не называются, однако подобные возможности позволяют ЦРУ совершать убийства, практически не оставляя следов".


      В опубликованных материалах также сообщается о том, что "ЦРУ использует консульство США в немецком Франкфурте-на-Майне как скрытую хакерскую базу".

      Комплекс зданий Консульства США во Франкфурте-на-Майне

      Потенциально наиболее опасной практикой со стороны ЦРУ является, по данным WikiLeaks, использование компьютерных вирусов, появившихся в других странах, в целях кибератак под "чужим флагом" ("false flag"), когда подозрение в совершении преступления падает не на США, а на другие государства.



      Подобная практика вызывает особенный интерес в свете опубликованных WikiLeaks фактов вмешательства ЦРУ в выборы во Франции в 2012 г., а также декларируемого спецслужбами США "вмешательства России" в президентские выборы США.

      Стоит добавить, что это уже далеко не первый случай, когда экс-президент США Барак Обама и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, под руководством которых спецслужбы США разработали масштабный арсенал кибероружия, оказываются пойманы на вранье.

      Бывший президент США Барак Обама и экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: Alex Wong / Getty Images

      До этого бывший президент США неоднократно заявлял, что "американские власти не шпионят за простыми американцами и своими союзниками из других стран", несмотря на публикации WikiLeaks и разоблачения Эдварда Сноудена о массовом шпионаже со стороны Агентства по национальной безопасности США, а также подслушивании мобильных устройств канцлера Германии Ангелы Меркель.

      Бывший глава ЦРУ в свою очередь соврал в Сенате США, попытавшись отрицать, что его ведомство взламывает компьютеры сената. Впоследствии Бреннан был вынужден признать обратное.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить