Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кибербезопасность: как защитить себя и свой бизнес?

      Распечатать

      10.03.2017 11:13

      Работа хакеров в наши дни становится едва ли не главной угрозой, ведь в современном мире киберпреступник может проникнуть практически в любое устройство, связанное со всемирной паутиной. Какие выводы нужно сделать и как обезопасить себя и свой бизнес?

      Буквально накануне сайт WikiLeaks опубликовал документы ЦРУ. Первая полная часть серии под названием Year Zero включает в себя 8761 документ из изолированной сети с высокой степенью защиты, которая находится в Центре киберразведки ЦРУ в Лэнгли. Обратим внимание, что хакеры каким-то образом взломали других хакеров - хакеров из ЦРУ, возможности которых просто безграничны.

      Эта новость является ярким подтверждением того, что для профессиональных киберпреступников нет никаких преград, они могут достать нужную информацию откуда угодно, даже из компьютеров ЦРУ. Конечно, WikiLeaks славится тем, что везде имеет своих информаторов, но будем полагать, что это все же дело рук хакеров.

      Итак, если уж Центр киберразведки ЦРУ не устоял перед этой угрозой, то что уж говорить о простых людях или компаниях. Даже если взять последние новости по теме, мы видим, что страдают и крупные, и мелкие предприятия. Вот, к примеру, Мариссу Майер лишили бонуса из-за взлома Yahoo!. А ведь Yahoo! - это технологичная компания, большая часть сотрудников которой - высококачественные IT-специалисты.

      Но это еще полбеды. Вернемся к информации от WikiLeaks. Центральное разведывательное управление США разработало целый арсенал "кибероружия" для нелегальных операций по всему миру для взлома мобильных телефонов, телевизоров, а также проведения кибератак под видом диверсий со стороны других государств.

      То есть люди, по сути, находятся между двух огней: c одной стороны, атаки проводят спецслужбы, с другой - обычные хакеры. Но рядовые граждане, как правило, никаких серьезных мер безопасности не предпринимают. Достаточно помнить, что хакеры часто используют методы социальной инженерии, и нужно лишь не поддаваться на различного рода провокации, дабы не предоставить хакерам нужную информацию самостоятельно.

      А вот компании, банки и государственные ведомства вкладывают в кибербезопасность огромные деньги. И оно того стоит. Например, по прогнозам экспертов, в этом году хакеры увеличат атаки на банкоматы, а одна такая успешная операция может принести ему до 20 млн руб.

      Конечно, банки лучше вложат деньги в защиту, чем будут нести убытки.

      Кстати, 10 и 11 марта на очередном форуме VESTIFINANCE, который пройдет в Москве в Центре Digital October, кибербезопасности будет уделено достаточно большое внимание. Среди спикеров будут Илья Сачков, основатель, генеральный директор компании Group-IB, Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, и Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

      Group-IB — одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий; первый российский поставщик threat intelligence-решений, вошедший в отчеты Gartner. К слову, в 2015 г. Group-IB была названа в числе 7 самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии британской редакции издания Business Insider.

      Эти люди очень хорошо знают, какие на самом деле угрозы предстоят в киберпространстве в настоящее время и в ближайшем будущем, но самое главное - они знают, как с этими угрозами бороться и как защитить свои интересы и свой бизнес.

      Киберугрозы современного мира - не эфемерные, а вполне реальные - обходятся в миллиарды рублей ежегодно. Какие уловки придумывают хакеры, чтобы залезть в чужой карман?

      В качестве примера приведем список главных киберугроз этого года, составленный японской фирмой Trend Micro, при этом нападениям будут подвергаться не только отдельные компании, но и целые страны.

      Мы прогнозируем появление новых методов атак на крупные корпорации, расширение тактики онлайн-вымогательства, которое будет затрагивать все более широкий ассортимент устройств, а также применение методов киберпропаганды для манипуляции общественным мнением".

      По прогнозам специалистов, интернет вещей (Internet of Things, IoT) и промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) будут играть все более значимую роль в осуществлении целенаправленных атак в 2017 г. Такие атаки будут весьма прибыльными из-за повсеместного распространения подключенных устройств, а также благодаря возможности эксплуатировать содержащиеся в них уязвимости и использовать незащищенные корпоративные системы, чтобы нарушать бизнес-процессы в компания. Рост использования мобильных устройств для мониторинга систем управления на производстве и объектах инфраструктуры в сочетании с большим числом уязвимостей, найденных в этих системах, будет представлять реальную угрозу для организаций.

      Специалисты считают, что в наибольшей опасности находятся пользователи продукции Apple и Adobe, так как в текущем году именно в продуктах этих брендов найдено большое количество слабых мест. Эксперты заключают, что кибератаки на "яблочную" корпорацию будут только увеличиваться: по итогам 2016 г. количество слабых мест в девайсах компании Apple увеличилось. Это привело к атакам злоумышленников и возникновению порядка 50 новых угроз.

      Еще одной серьезной угрозой эксперты считают мошенничество с использованием корпоративной почты.

      Еще раз приглашаем всех на форум VESTIFINANCE, где с лучшими представителями индустрии будет обсуждаться тема кибербезопасности: как защитить себя и свой бизнес от хакеров. Форум пройдет в Москве в Центре Digital October 10 и 11 марта

      Москва, 9 марта - "Вести.Экономика"

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир, Технологии

      Метки: IB Grioup, WikiLeaks, Касперская, взлом, вирусы, кибербезопасность, форум VESTIFINANCE, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить