Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС и правило Тейлора: 1977 год вновь повторится?

      Распечатать

      10.03.2017 09:16

      Москва, 10 марта - "Вести.Экономика"

      Федеральная резервная система США уже давно игнорирует правило Тейлора, хотя многие чиновники и консервативные экономисты призывают строго ему следовать.

      Сам Джон Тейлор также был консервативным экономистом, поэтому он предложил определять процентные ставки на основе уровня инфляции, занятости и темпов роста.

      Сейчас правило Тейлора предполагает ставку на уровне чуть выше 3,8%, тогда как в реальности ФРС удерживает ее на уровне 0,5-0,75%. Разница уже превышает 300 базисных пунктов, и это максимальный уровень с 1977 г.

      Подобная ситуация при Артуре Берне, который тогда был главой ФРС, привела к необузданной инфляции, с которой затем Пол Волкер вынужден был бороться с помощью достаточно сложных и тяжелых решений.

      Кстати, рынок в 1977 г. упал почти на 20%, поскольку ФРС внезапно осознала реальность и поспешила ее "догнать". Примерно это мы наблюдаем сейчас, и есть достаточно большая вероятность, что падение повторится.

      Экономисты и аналитики отмечают, что почти каждый раз, когда ФРС оказывается ниже кривой, очень трудно сделать первый шаг и регулятор ждет слишком долго, чтобы начать процесс восстановления баланса.

      Сейчас рынок ожидает от ФРС повышения ставки на заседании на следующей неделе. Очевидно, что Джанет Йеллен не решится повысить ее более чем на 0,25 п. п., как это случалось и раньше. Кроме того, следующего повышения мы можем ждать еще очень долго.

      Это означает, что разница между ставкой ФРС и правилом Тейлора сократится, но экономические условия продолжат меняться, то есть это отношение может вновь быть достигнуто уже скоро. Кроме того, при таких темпах Федрезерв вообще никогда не вернется к уровням, которые предполагает правило Тейлора.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, правило Тейлора, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить