Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 скандалов, которые привели к импичменту президента

      Распечатать

      10.03.2017 11:30

      Москва, 10 марта - "Вести.Экономика". Конституционный суд Южной Кореи поддержал решение парламента об импичменте президента Пак Кын Хе. Это первый в истории страны случай, когда демократически избранный лидер досрочно покидает свой пост.

      Восемь судей Конституционного суда единогласно поддержали решение парламента об импичменте за совершение "деяний, которые нарушают конституцию и законы" во время пребывания на посту главы государства.

      Уход Пак Кын Хе с поста президента положит конец месяцам беспорядков, в течение которых сотни тысяч жителей Южной Кореи вышли на улицы в знак протеста против разрастающегося коррупционного скандала с участием президента и ее подруги.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", скандал в Южной Корее разразился после того, как стало известно, что президент допустила к секретным документам свою подругу Чхве Сун Силь.

      Подругу президента также подозревают в том, что она вымогала десятки миллионов долларов у крупных компаний, таких как Samsung, заставляя перечислять значительные суммы в связанные с ней фонды.

      Поскольку 65-летняя Пак Кын Хе лишилась иммунитета, прокуратура предъявит ей обвинения в получении взяток, вымогательстве и превышении служебных полномочий.

      По закону страна должна избрать нового президента в течение 60 дней. Исполнять обязанности президента страны до тех пор продолжит союзник Пак Кын Хе, премьер-министр Хван Ке Ан. Представляем топ-8 самых скандальных историй, которые привели к импичменту главы государства.

      1. Уотергейтский скандал

      Фото:the70slife.weebly.com

      Страна: США

      Кому объявили импичмент: президенту Ричарду Никсону

      Уотергейтский скандал — политический скандал в США 1972-1974 гг., закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона.

      17 июня 1972 г. (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны проникшие в отель 5 человек.

      Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

      В январе 1973 г. начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". В марте была сформирована сенатская комиссия по "Уотергейту", и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Считается, что 85% американцев посмотрели хотя бы одно заседание.

      Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом "техническим" организатором "прослушки" и провел в тюрьме 33 месяца.

      В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников).

      Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Это отрицательно сказалось на его авторитете. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушел в отставку вместе со своим заместителем в октябре.

      Эти отставки стали известны как "субботняя резня". Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 г. (по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом). 6 февраля 1974 г. палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал.

      Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 г. единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать пленку прокуратуре.

      5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972 г., спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом уотергейтскую историю и далее оговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.

      После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решенным делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в сенате за Никсона, после публикации пленок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.

      9 августа 1974 г. Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушел, наконец, в отставку.

      2. Импичмент бразильской "железной леди"

      Страна: Бразилия

      Кому объявили импичмент: президенту Дилме Руссефф

      31 августа 2016 г. Сенат Бразилии проголосовал за окончательный импичмент президенту Дилме Руссефф. За импичмент проголосовал 61 сенатор, против отставки президента свои голоса отдали 20 человек. Для импичмента его сторонникам необходимо было собрать 54 голоса.

      В результате отдельного голосования было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности. Причиной начавшегося в 2015 г. расследования против Руссефф стали подозрения в причастности президента к налоговым нарушениям и нецелевому использованию госсредств.

      1 сентября 2016 г. Дилма Руссефф представила апелляцию в Верховный суд с требованием отменить обвинительный приговор по делу об ее импичменте и провести новое голосование в сенате по ее отставке. 8 сентября 2016 г. судья Верховного суда Бразилии отклонил апелляцию Дилмы Руссефф.

      Руссефф подозревалась в создании черной избирательной кассы на выборах 2014 г. и подтасовке госстатистики, чтобы представить результаты ее первого президентского срока в лучшем свете.

      Счетная палата Бразилии решила, что президент нарушила закон о бюджете, согласившись покрыть дефицитные статьи за счет займов, которые государство взяло у подконтрольных ему же компаний.

      3. Как избежать импичмента дважды?

      Страна: Румыния

      Кому объявили импичмент: президенту Траяну Бэсеску

      В апреле 2007 г. также парламент Румынии объявлял главе государства импичмент. Депутаты от левой оппозиции обвинили Бэсеску в нарушении конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене.

      Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 млн граждан, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента.

      Это не помешало Бэсеску в декабре 2009 г. победить на президентских выборах.

      В начале июля 2012 г. парламент Румынии вынес импичмент президенту Траяну Бэсеску. За отстранение его от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против — 114.

      Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

      В стране прошел референдум по вопросу импичмента президента, в ходе которого за отстранение главы государства от должности выступили более 87% избирателей.

      Однако итоги референдума были признаны недействительными, так как процент явки составил около 46%, тогда как для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее половины населения, имеющего право голоса.

      Конституционный суд Румынии принял решение о признании референдума об импичменте президенту страны Траяну Бэсеску несостоявшимся.

      4. Любовная интрига и импичмент

      Страна: США

      Кому объявили импичмент: президенту Биллу Клинтону

      В 1998 г. процедуре импичмента был подвергнут 42-й президент США Билл Клинтон.

      Политический скандал разгорелся после появления в СМИ информации о связи президента с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

      Клинтон обвинялся в ложных показаниях суду и в создании препятствий правосудию.

      В декабре 1998 г. палата представителей вынесла решение об импичменте; в феврале 1999 г., после долгого разбирательства в сенате, с Клинтона были сняты все обвинения.

      5. Незаконное присвоение денег

      Фото:venezuelatuya.com

      Страна: Венесуэла

      Кому объявили импичмент: президенту Карлосу Андресу Пересу

      20 марта 1993 г. генеральный прокурор Венесуэлы Рамон Эскобар Салом обвинил главу Венесуэлы Карлоса Андреса Переса в присвоении 250 млн боливаров из фондов, которыми распоряжался президент.

      Этим он подтвердил разоблачения от ноября 1992 г. журналиста Хосе Рангеля, в ответ на которые окружение Переса отвечало, что средства были использованы для поддержки избирательного процесса в Никарагуа.

      20 мая 1993 г. Верховный суд признал выдвинутые обвинения обоснованными, и на следующий день сенат проголосовал за лишение Переса его иммунитета.

      Тот отказался уйти в отставку, но после максимального по законодательству 90-дневного отпуска в соответствии со статьей 188-й Конституции 1961 г. Национальный конгресс отрешил его от должности с 31 августа 1993 г.

      6. Импичмент или госпереворот?

      Страна: Парагвай

      Кому объявили импичмент: президенту Фернандо Луго

      Объявили импичмент в 2012 г. и парагвайскому президенту Фернандо Луго. Парламент обвинил его в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

      Это, по мнению инициаторов процесса, привело в июле 2012 г. к гибели 17 человек во время вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами.

      Однако в большинстве стран Латинской Америки посчитали эти события госпереворотом и отозвали своих послов из Парагвая.

      Кроме того, было временно приостановлено членство страны в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР) и Союзе южноамериканских наций (УНАСУР).

      7. Импичмент в России

      Страна: Россия

      Кому объявили импичмент: Борису Ельцину

      В отношении первого президента Российской Федерации (1991-1999) Бориса Ельцина процедура импичмента возбуждалась три раза.

      В конце марта 1993 г. Съезд народных депутатов Российской Федерации попытался отстранить президента РФ Бориса Ельцина от власти и начать процедуру импичмента в связи с его телеобращением 20 марта, но депутаты не собрали необходимые две трети голосов.

      Неудача импичмента заставила съезд согласиться на референдум, который был назначен на 25 апреля. В результате референдума президент (как и съезд) сохранил свои полномочия.

      В сентябре 1993 года, после того как Ельцин указом № 1400 предписал Верховному Совету и съезду прервать осуществление своих функций, Верховный Совет в свою очередь объявил указ конституционным переворотом, Конституционный суд признал его основой для отрешения президента от должности. Верховный Совет принял постановление о прекращении президентских полномочий.

      Х чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов принял решение о прекращении полномочий президента Ельцина. Однако в ходе событий сентября-октября 1993 г. Ельцину удалось сохранить фактическую власть над страной.

      В 1998 г. в третий раз была начата процедура импичмента против Бориса Ельцина. Она основывалась на пяти обвинениях, в числе которых были распад Советского Союза, расстрел парламента в октябре 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал Вооруженных сил и геноцид российского народа.

      Впервые был образован Комитет по импичменту. 15 мая 1999 г. Государственной думой был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий президента РФ Ельцина. Однако в ходе голосования ни по одному из пунктов обвинения не было набрано две трети голосов депутатов.

      8. Несостоявшийся импичмент Мадуро

      Страна: Венесуэла

      Кому объявили импичмент: президенту Николасу Мадуро

      25 октября 2016 г. Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, контролируемая оппозицией, проголосовала большинством голосов за начало процесса импичмента президента Николаса Мадуро и за вызов президента на заседание конгресса 1 ноября.

      Согласно итоговой резолюции заседания речь идет "об уголовной и политической ответственности и оставлении своего поста". Власти Венесуэлы в свою очередь заявили, что проведение процедуры импичмента в отношении президента не предусмотрено законом, поскольку такого юридического понятия "не существует в конституции страны".

      1 ноября стало известно, что парламент Венесуэлы приостановил разбирательство в отношении главы государства. Спикер Национальной ассамблеи Энри Рамос заявил, что решение парламента не является "капитуляцией", но связано с желанием найти выход из сложившейся ситуации.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: импичмент, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить