Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Элон Маск заключил пари на постройку электростанции

      Распечатать

      10.03.2017 13:10

      Глава Tesla и SpaceX Элон Маск предложил властям Южной Австралии решить проблемы с энергоснабжением в течение 100 дней, утверждая, что сделает все бесплатно, если не уложится в заявленный срок.

      Осенью прошлого года весь штат Южная Австралия во время шторма остался без электроснабжения. В Аделаиде остановилась железная дорога и метрополитен, отменили авиарейсы, а на улицах города возникли проблемы с автомобильным сообщением. Многие люди застряли в лифтах. Такие масштабные отключения электроэнергии в штате, по площади в два раза превосходящем Испанию, произошли из-за того, что Южная Австралия на 40% зависит от возобновляемых источников энергии, прежде всего ветряных генераторов.

      Из-за стихии скорость ветра достигала 140 км/ч, и ветрогенераторы пришлось остановить. Сейчас местные фирмы все еще неспособны обеспечить спрос на электроэнергию и наладить инфраструктуру. Кроме того, сбои стали причиной не только периодического отключения электроэнергии, но и значительных скачков цен на нее.

      Решать энергетическую проблему Австралии будет SolarCity - компания, которую Элон Маск основал со своим кузеном Линдоном Ривом. SolarCity недавно слилась с другой известной компанией Маска - Tesla Motors, производящей электромобили.

      Рив сообщил австралийскому изданию AFR, что компания может установить батареи емкостью 100-300 мегаватт-часов, которые позволят решить проблему с перебоями в энергоснабжении на территории штата. Рив добавил, что компания может подготовить систему к запуску в течение 100 дней.

      После этого австралийский миллиардер и гендиректор компании Atlassian Майк Кэннон Брукс в "Твиттере" задал вопрос Элону Маску, насколько серьезно заявление миллиардера, на что тот ответил, что компания подготовит и запустит систему в течение 100 дней со дня подписания контракта, а если не уложится в срок, то передаст объект властям штата бесплатно.

      Кэннон Брукс попросил семь дней, чтобы разобраться с вопросами политики и финансирования, а также попросил главу Tesla Motors прислать ему примерную смету проекта. Маск ответил, что стоимость в системе на 100 мегаватт-часов составит примерно $250 за кВт·час. Бизнесмен добавил, что дополнительные транспортные расходы и траты на установку колеблются и точной суммы назвать пока нельзя.

      В 2016 г. Tesla Motors построила аналогичную систему с батареями емкостью 80 мегаватт-часов в Калифорнии за 90 дней, напоминает The Guardian. Ее стоимость составляет $100 млн.

      Рубрики: Технологии

      Метки: SolarCity, Tesla Motors, Элон Маск

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить