Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему американцы такие богатые?

      Распечатать

      13.03.2017 16:20

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Почему американские власти всеми силами пытаются затащить цены на фондовые активы как можно выше? Многие, наверное, слышали, что таким образом создается иллюзия богатства и население начинает тратить, но как это выглядит на самом деле?

      Возьмем продолжительный период времени - 45 лет до 1994 г. Тогда соотношение богатства домохозяйств к их располагаемым доходам находилось примерно на одной отметке - 4,9. Сейчас времена сильно изменились, и этот показатель на данный момент находится на каких-то запредельных высотах, то есть, по сути, люди стали намного богаче, во всяком случае в теории.

      В конце прошлого 2016 г. богатство домохозяйств превысило располагаемый скорректированный на инфляцию доход в 6,5 раз. Такого в американской истории еще не было.

      Основными драйверами роста данного показателя являются цены на бумажные активы и недвижимость. Сейчас он даже выше, чем во времена предыдущих фондовых "пузырей".

      Zerohedge

      Кстати, любопытный момент: каждый предыдущий пик сопровождался обвальным падением показателя, что, впрочем, очень легко объяснить, ведь в 2000 и 2008 гг. мы наблюдали обвал фондовых рынков.

      Но в чем же природа всего этого действия?

      У инвесторов и трейдеров есть такое правило: никогда не считать бумажную прибыль, то есть прибыль по позиции, которая еще не закрыта. Тем не менее устоять перед таким соблазном очень сложно, ведь человек буквально видит, как увеличивается его состояние, и он ощущает себя богатым. Это ощущение в свою очередь сказывается на поведении, в том числе и потребительском.

      Давайте представим, как себя чувствовали владельцы домов в период с 2005 по 2008 гг., когда на рынке недвижимости США наблюдался настоящий бум. Люди понимали, что их жилье растет в цене стремительными темпами, прикидывали, сколько же у них теперь денег и т. д. Но денег-то не было, были лишь раздутые оценки их домов.

      Чувствуя свою растущую значимость, люди начинали тратить больше, не беспокоясь о финансах, ведь они теперь богаты. Более того, многие начинали закладывать свои дома, поскольку под них можно было получить огромные деньги, гораздо большие, чем еще пару лет назад. Однако мало кто учел, что стоимость может рухнуть еще быстрее, чем она выросла.

      Другой пример касается рынка акций. В США финансовый рынок развит как нигде больше, поэтому у подавляющего большинства людей есть какие-то инвестиции в фондовые активы, взаимные фонды и т. д. Здесь примерно тот же эффект, что и с недвижимостью.

      Только представьте, что у ваши деньги вместо депозитов вложены в фондовые активы и тут начинается безумное ралли, спровоцированное Федеральной резервной системой и другими центробанками мира.

      Вы понимаете, что за пару месяцев Вы стали богаче на 20%, к тому же эйфория вокруг продолжается. Никто не стремится зафиксировать прибыль, ведь она продолжает расти. Как ни крути, в такой ситуации подавляющее большинство людей начинают по-другому относиться к своему потребительскому поведению, начинают покупать все больше нужных или ненужных вещей. Они думают, что им ничего не стоит потратить лишние $100, ведь только вчера их активы подорожали на $1 тыс.

      Такое поведение людей и пытаются поддерживать финансовые власти, однако это не может продолжаться вечно. К тому же сейчас уже нет той эйфории и влечения к финансовым рынкам, как это было раньше. Никакие новые максимумы Dow Jones больше не завораживают миллионы людей, все стало какой-то рутиной.

      Но стоит только индексам начать обвал, люди быстро осознают, что их богатство дутое.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить