Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мэй назвала референдум в Шотландии неуместным

      Распечатать

      13.03.2017 17:16

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Первый министр Шотландии Никола Стерджен в очередной раз потребовала провести новый референдум о независимости в конце 2018 г. или в начале 2019 г., как только условия выхода Великобритании из Евросоюза станут более ясными, пишет Reuters.

      EPA/Robert Perry

      Голосование, которое может разъединить Соединенное Королевство всего за несколько месяцев до окончательного выхода из ЕС, добавляет бурный поворот и весьма неопределенные последствия для двухлетнего процесса Brexit после четырех десятилетий в составе союза.

      "У Шотландии будет реальный выбор, когда будут известны условия Brexit, но пока не поздно выбрать наш собственный курс: тогда этот выбор должен состояться между осенью следующего года (2018) и весной 2019 года", - рассказала Стерджен. Она также отметила, что "может выиграть по итогам голосования".

      Требования шотландского министра звучат на фоне подготовки к инициализации процесса окончательного выхода Британии из Евросоюза, хотя во время британского референдума о независимости большинство населения Шотландии высказалось против Brexit.

      Британскому парламенту еще предстоит решить, сможет ли Шотландия провести второй референдум о независимости. У Терезы Мэй есть большинство в парламенте, однако, если она откажется одобрить его проведение, это спровоцирует конституционный кризис.

      Мэй ранее уже обвиняла Шотландскую национальную партию в одержимости независимостью. Теперь же премьер заявила, что второй референдум будет иметь решающее значение и вызовет волну неопределенности в самое неподходящее для Британии время.

      "Только немногим более двух лет назад жители Шотландии решительно проголосовали за то, чтобы остаться частью нашего Соединенного Королевства на референдуме, который шотландское правительство определило как голосование раз в поколение", - сказал представитель Мэй в заявлении.

      Мнение оппозиции

      В то же время британская оппозиционная Лейбористская партия не будет возражать против призыва провести второй референдум по вопросу о независимости Шотландии, если план получит поддержку со стороны шотландского парламента, заявил в понедельник лидер лейбористов Джереми Корбин.

      Корбин написал на своей странице в соцсети, что Шотландская рабочая партия будет выступать против требования первого министра Николы Стерджен о проведении референдума в парламенте Шотландии, где лейбористы занимают третье место после консерваторов и Шотландской национальной партии.

      Но если шотландский парламент одобрит призыв к новому референдуму, он не будет просить своих законодателей в британском парламенте заблокировать это решение, когда дело дойдет до голосования в Лондоне.

      Он сказал, что если референдум будет одобрен как шотландским, так и британским парламентами, лейбористы будут бороться против независимости.

      Лидер Шотландской консервативной партии заявила в понедельник, что призыв первого министра Николы Стерджен к повторному референдуму о независимости был спорным, и обещала голосовать против ее просьбы.

      "Никола Старджен сегодня выбрала путь дальнейшего разделения и неопределенности", - сказала Рут Дэвидсон, чья партия является второй по величине в шотландском парламентом. Она сказала, что будет голосовать против любого законного хода проведения референдума.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Никола Стерджен, Тереза Мэй, Шотландия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить