Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мэй назвала референдум в Шотландии неуместным

      Распечатать

      13.03.2017 17:16

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Первый министр Шотландии Никола Стерджен в очередной раз потребовала провести новый референдум о независимости в конце 2018 г. или в начале 2019 г., как только условия выхода Великобритании из Евросоюза станут более ясными, пишет Reuters.

      EPA/Robert Perry

      Голосование, которое может разъединить Соединенное Королевство всего за несколько месяцев до окончательного выхода из ЕС, добавляет бурный поворот и весьма неопределенные последствия для двухлетнего процесса Brexit после четырех десятилетий в составе союза.

      "У Шотландии будет реальный выбор, когда будут известны условия Brexit, но пока не поздно выбрать наш собственный курс: тогда этот выбор должен состояться между осенью следующего года (2018) и весной 2019 года", - рассказала Стерджен. Она также отметила, что "может выиграть по итогам голосования".

      Требования шотландского министра звучат на фоне подготовки к инициализации процесса окончательного выхода Британии из Евросоюза, хотя во время британского референдума о независимости большинство населения Шотландии высказалось против Brexit.

      Британскому парламенту еще предстоит решить, сможет ли Шотландия провести второй референдум о независимости. У Терезы Мэй есть большинство в парламенте, однако, если она откажется одобрить его проведение, это спровоцирует конституционный кризис.

      Мэй ранее уже обвиняла Шотландскую национальную партию в одержимости независимостью. Теперь же премьер заявила, что второй референдум будет иметь решающее значение и вызовет волну неопределенности в самое неподходящее для Британии время.

      "Только немногим более двух лет назад жители Шотландии решительно проголосовали за то, чтобы остаться частью нашего Соединенного Королевства на референдуме, который шотландское правительство определило как голосование раз в поколение", - сказал представитель Мэй в заявлении.

      Мнение оппозиции

      В то же время британская оппозиционная Лейбористская партия не будет возражать против призыва провести второй референдум по вопросу о независимости Шотландии, если план получит поддержку со стороны шотландского парламента, заявил в понедельник лидер лейбористов Джереми Корбин.

      Корбин написал на своей странице в соцсети, что Шотландская рабочая партия будет выступать против требования первого министра Николы Стерджен о проведении референдума в парламенте Шотландии, где лейбористы занимают третье место после консерваторов и Шотландской национальной партии.

      Но если шотландский парламент одобрит призыв к новому референдуму, он не будет просить своих законодателей в британском парламенте заблокировать это решение, когда дело дойдет до голосования в Лондоне.

      Он сказал, что если референдум будет одобрен как шотландским, так и британским парламентами, лейбористы будут бороться против независимости.

      Лидер Шотландской консервативной партии заявила в понедельник, что призыв первого министра Николы Стерджен к повторному референдуму о независимости был спорным, и обещала голосовать против ее просьбы.

      "Никола Старджен сегодня выбрала путь дальнейшего разделения и неопределенности", - сказала Рут Дэвидсон, чья партия является второй по величине в шотландском парламентом. Она сказала, что будет голосовать против любого законного хода проведения референдума.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Никола Стерджен, Тереза Мэй, Шотландия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить