Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ресурсы подходят к концу: нефть, продукты, вода

      Распечатать

      01.03.2012 16:26

      В конце февраля мировые цены на нефть демонстрировали небольшое снижение после пяти дней роста. Тем не менее цены остаются вблизи максимума последних 10 месяцев на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Становится все более очевидной зависимость мировой финансовой системы от стоимости энергоносителей. Также в связи с увеличением численности населения растет дефицит других ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность человечества: продовольствия и пресной воды. Служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) провела исследование с целью установить, на какой срок хватит человечеству природных ресурсов и как их дефицит влияет на мировую экономику.

      В 70-х гг. прошлого века потребности человечества стали превышать возможности планеты по возобновлению ресурсов. Сейчас, по данным экологов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год.

      "В последние годы около 25% и 20% ресурсов планеты использовались США и Китаем. Соответственно на остальные страны приходилось чуть более половины имеющихся запасов Земли, – говорит президент WOC Роберт Абдуллин. - На поддержание жизни среднего американца, например, уходит ресурсов в 3,5 раза больше, чем в среднем на 1 жителя Земли, и в 9 раз больше, чем на 1 жителя Индии или почти любой из африканских стран".

      В условиях значительного роста населения, как в мире в целом, так и в отдельных странах актуальными становятся вопросы наличия таких ресурсов, как энергия, вода и продовольствие.

      Энергоресурсы

      По данным ОПЕК, развивающиеся страны контролируют 2/3 мировых запасов нефти, наиболее необходимого человечеству ресурса, который стремительно истощается. Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле. Россия по данному показателю находится на 8-м месте. При пересчете запасов на душу населения лидером становится Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. В России нефть, при текущих объемах добычи, может закончиться уже через 21 год.

      Место в мире по объему запасов Государство Запасы нефти, млн баррелей Запасы нефти, баррелей на чел. Насколько хватит нефти при текущих объемах добычи, лет
      1 Саудовская Аравия 262 600 9 527 72
      2 Венесуэла 211 200 7 237 234
      3 Канада 175 200 5 144 26
      4 Иран 137 00 1 833 88
      5 Ирак 115 000 3 589 128
      6 Кувейт 104 000 29 034 111
      7 ОАЭ 97 800 18 743 94
      8 Россия 60 000 420 21
      9 Ливия 46 420 7 075 77
      10 Нигерия 37 200 238 42



      По запасам природного газа на первом месте в мире находится Российская Федерация (47,5 трлн м3), за ней со значительным отрывом следуют Иран и Катар (29,6 трлн м3 и 25,4 трлн м3 соответственно). При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи данного вида топлива хватит человечеству чуть более чем на 60 лет. В России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на 80 лет.

      Место в мире по объему запасов Государство Запасы природного газа, млрд. м3 Запасы природного газа, тыс. м3 на чел. На сколько хватит газа при текущих объемах добычи, лет
      1 Россия 45 570 333 78
      2 Иран 29 610 396 214
      3 Катар 25 370 14 924 217
      4 Саудовская Аравия 137 00 1 833 88
      5 США 7 807 283 93
      6 Туркменистан 7 504 1 380 197



      Продовольствие

      Рост численности населения и соответственно увеличение спроса на продовольственные ресурсы провоцируют рост цен.

      По наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий в пересчете на душу населения Россия является безусловным лидером среди рассмотренных стран, за ней следуют Бразилия и США. Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения. В абсолютном выражении сельскохозяйственные территории Китая более чем вдвое превышают российский показатель. Что касается объема производимых зерновых, то в пересчете на душу населения лидером являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве: урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем, например, в России.

      Вода

      Лидером по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов среди рассмотренных государств является Бразилия (8 233 млрд м3 в год), за ней следует Россия (4 505 млрд м3 в год). В Индии данный показатель составляет 1 911 млрд м3 в год, в Египте эта цифра значительно ниже – 57 млрд м3 в год. Первое место по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов в расчете на душу населения также занимает Бразилия (42 604 м3 на чел. в год), далее следует Российская Федерация (31 511 м3 на чел. в год). Для США показатель втрое ниже, чем для России. Низкое значение данного показателя в Китае и Индии объясняется высокой плотностью населения, а в Египте – ограниченными водными ресурсами данного региона.

      Растущий дефицит энергоносителей, продуктов питания и пресной воды является серьезным вызовом для человечества. Надо учитывать, что население Земли растет: к 2025 г. нас, по прогнозам ООН, будет уже 8 млрд. При этом нефти хватит на ближайшие 50 лет, а природного газа на 60. Влияние государств, обладающих достаточными запасами природных ресурсов, на мировую экономику усиливается. А это значит, что мы стоим на пороге глобального перелома и перераспределения векторов влияния на планете.

      Рубрики: Россия, Мир, Статистика

      Метки: нефть, продовольствие, вода, WOC, ресурсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить