Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция vs Нидерланды: цена скандала

      Распечатать

      14.03.2017 13:42

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Турция заявила о том, что готовит введение дипломатических санкций против Нидерландов, что стало результатом дипломатического конфликта двух стран, разразившегося, после того как Нидерланды запретили въезд в страну двух турецким министрам.

      Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил о запрете на въезд в страну послу Нидерландов. Также Анкара отменила все государственные встречи на высоком уровне с голландской стороной.

      По словам Куртулмуша, Турция также отменила все дипломатические рейсы из Нидерландов.

      Санкции Турции затрагивают дипломатические отношения, однако не включают в себя экономические меры или ограничения на въезд для рядовых граждан. Тем не менее эти санкции знаменуют существенное ухудшение отношений не только между двумя странами, но и между Турцией и ЕС в целом.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды заплатят за то, что использовали отношения с Турцией в качестве инструмента накануне парламентских выборов.

      Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Стамбуле с резким заявлением в адрес властей Нидерландов, которые "перешли все границы".

      Кроме того, Куртулмуш намекнул на возможность того, что Турция больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые направляются в Европу, заявляя, что соглашение между Турцией и ЕС необходимо пересмотреть.

      Ранее сторонники Эрдогана устроили массовые беспорядки в Нидерландах. Протесты начались, после того как власти сначала не пустили в страну самолет главы МИД Турции, а затем предписали турецкому министру по делам семьи и социальной политике покинуть королевство.

      Как передают международные СМИ, около 2 тыс. турков, проживающих в Роттердаме, вечером 11 марта собрались неподалеку от турецкого консульства и начали забрасывать полицейских различными предметами.

      По данным Reuters, около 400 тыс. граждан Турции проживают в Нидерландах, а кроме того, около 1,5 млн граждан Турции проживают в Германии.

      Страны ЕС поддержали Нидерланды в конфликте с Турцией. Так, в понедельник вечером канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что он запретит турецким министрам проводить митинги в своей стране "из соображений безопасности".

      Кроме того, в ЕС заявили, что блок рассмотрит конституционные изменения в Турции в свете ее статуса кандидата на вхождение в ЕС. Помимо этого, в ЕС призвали Турцию воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы привести к дипломатическому скандалу.

      Цена вопроса

      В нарастающем дипломатическом кризисе Анкара обвинила Амстердам и пригрозила ответными мерами. Воздушное пространство для голландских политиков закрыто, Турция пообещала разворачивать все рейсы, на борту которых находятся официальные лица из Нидерландов.

      На данный момент санкции Турции против Нидерландов не затронули экономику, однако, если ситуация будет ухудшаться, возможно, будут введены и экономические санкции.

      Кроме того, инвесторы на фоне ухудшения отношений между двумя странами будут пересматривать контракты и делать выбор в пользу других стран.

      Прямые голландские инвестиции в Турцию достигают $22 млрд, что делает Нидерланды значительным источником иностранного капитала в Турции - 16%.

      Именно поэтому экономические аналитики выражают опасения относительно того, что если произойдет эскалация конфликта, то это окажет негативное влияние на экономическую ситуацию обеих стран.

      По данным Reuters, турецкий экспорт в Нидерланды составил в 2016 г. $3,6 млрд. Таким образом, Нидерланды стали 10-м крупнейшим рынком для турецких товаров. Такие данные агентство приводит на базе Института статистики Турции.

      Турецкий импорт нидерландских товаров составил в 2016 г. $3 млрд.

      Кроме того, отмечается, что туристы из Нидерландов также играют важную роль в турецкой туристической индустрии, которая в 2016 г. пострадала из-за террористических атак.

      В прошлом году Турцию посетили около 900 тыс. туристов из Нидерландов по сравнению с 1,2 млн в 2015 г.

      Торговые отношения между двумя странами

      На пресс-конференции премьер Нидерландов Марк Рютте обозначил свою позицию по поводу дипломатического скандала с Анкарой. Он подтвердил, что глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на территории королевства нежелательный гость.

      Согласно расчетам Центра международной торговли, проведенных на основе данных ITC, в 2016 г. Нидерланды в экспорте Турции заняли 10-е место: 2,5% от общего объема экспорта. Отмечается, что за последние 5 лет доля Нидерландов в структуре экспорта Турции растет: если в 2012 г. доля составляла 2,1%, то в 2016 г. – уже 2,5%.

      Помимо Нидерландов, в топ-10 направлений турецкого экспорта вошли такие страны, как Германия, Великобритания, Ирак, Италия, США, Франция, ОАЭ, Испания, Иран.

      При этом основными товарами, которые экспортирует Турция, являются золото, легковые автомобили и моторные средства для перевозки грузов.

      Общий объем экспорта Турции, по данным на 2015 г., составил $144 млрд.

      Согласно данным, предоставленным ЦМТ, к основным товарам, которые Турция экспортирует в Нидерланды, относятся следующие:

      1) моторные транспортные средства для перевозки грузов;

      2) майки, фуфайки;

      3) автомобили легковые;

      4) костюмы, жакеты, блейзеры, платья, брюки, юбки;

      5) костюмы, комплекты, пиджаки;

      6) рыбное филе и прочее мясо рыбы;

      7) свитера, пуловеры, кардиганы.

      Если говорить об импорте Турции, то ЦМТ приводит следующие данные: общие объем нидерландского импорта в Турцию в 2016 г. составил чуть больше $3 млрд.

      К основным товарным группам, которые Турция импортирует из Нидерландов, относятся следующие:

      1) отходы и лом черных металлов;

      2) тракторы;

      3) полиацетали, полиэфиры;

      4) пищевые продукты;

      5) моторные транспортные средства для перевозки грузов.

      Среди стран-поставщиков Нидерланды занимают 16-е место с долей в 1,5% от общего объема турецкого импорта.

      Снизить накал страстей Анкару и Амстердам призывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, активная дискуссия является основой демократии, но нужно уважать друг друга.

      В топ-10 поставщиков Турции вошли следующие страны: Китай, Германия, Россия, США, Италия, Франция, Южная Корея, Индия, Испания, Великобритания.

      По данным на 2015 г., общий объем импорта Турции составил $207 млрд.

      К основным товарам, которые импортирует Турция, относятся следующие: легковые автомобили, нефть и нефтепродукты, запчасти моторных транспортных средств, а также телефонные аппараты.

      Если говорить о Нидерландах, то в структуре экспорта Турция занимает 14-е место с долей 1,3% от общего объема экспорта.

      Общий объем экспорта Нидерландов в Турцию в 2016 г. составил чуть больше $6 млрд.

      Среди основных товаров, которые Нидерланды экспортируют в Турцию, выделяют следующие:

      1) лекарственные средства,

      2) отходы и лом черных металлов,

      3) тракторы,

      4) телефонные аппараты.

      В топ-10 направлений экспорта Нидерландов входят следующие страны: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция, США, Италия, Испания, Польша, Китай, Швеция.

      Общий объем экспорта Нидерландов, по данным на 2015 г., составил $474 млрд.

      Среди основных товаров, которые экспортируют Нидерланды, выделяют следующие: нефть и нефтепродукты, лекарственные средства, телефонные аппараты, нефтяные газы и газообразные углеводороды.

      В структуре импорта Нидерландов Турция занимает незначительную долю. Среди крупнейших поставщиков она лишь на 27-м месте – это 0,7% от общего объема импорта Нидерландов.

      В 2016 г. импорт Нидерландов из Турции составил $2,8 млрд.

      Среди основных товаров, которые Нидерланды импортируют из Турции, выделяют следующие:

      1) майки, фуфайки

      2) костюмы, комплекты, жакеты женские

      3) автомобили легковые

      4) костюмы, комплекты, пиджаки мужские

      5) белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

      К основным товарам, которые импортируют Нидерланды, относят следующие: нефть и нефтепродукты, телефонные аппараты, вычислительные машины и их блоки, а также лекарственные средства.

      По данным на 2015 г., общий объем импорта Нидерландов составил $425 млрд.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нидерланды, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить