Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исповедь человека-киборга

      Распечатать

      Редакционная колонка

      15.03.2017 11:10

      Вот уже чуть более двух лет Евгений Черешнев ходит с крохотным биочипом, вживленным в левую руку. О том, что его толкнуло на такой опыт и каково это - быть киборгом в мире интернета вещей, эксперт поведал в ходе V форума Vestifinance.

      Что можно делать с вживленным в человека биочипом уже сегодня? Евгений Черешнев, основатель и генеральный директор компании Biolink Technologies, на своем примере дает ответ на этот вопрос.

      Евгений говорит, что формально он уже не может называться человеком, он - киборг. Впрочем, научный интерес к интернету вещей вполне человеческий: испытать на себе все преимущества и выявить возможные недостатки от подобной аугментации.

      По словам эксперта, перепрограммируемый чип абсолютно безопасен для здоровья человека, так как электроника спрятана внутри гипоаллергенной оболочки; после короткого периода привыкания чип не доставляет дискомфорта, не ощущается и не стесняет движений. Что касается функционала, то он самый обширный. В ходе опытов Евгений испытал на собственной шкуре, а точнее чипе, возможность открывать/закрывать замки в гараже и доме касанием, блокировать и разблокировать мобильные гаджеты, логиниться почти на любой сайт без необходимости запоминать пароль и т. д. Эксперимент начался еще во время работы Евгения Черешнева в "Лаборатории Касперского". "Уже сейчас в офисе заменены турникеты, и я прохожу в здание, фитнес, столовую и гараж без всяких ключей", - рассказывал человек-киборг.

      Евгений говорит, что помимо удобной альтернативы всем типам ключей и пропусков биочип может с успехом заменить водительские права, паспорт, медстраховку, а также кошелек. Пока инфраструктура городов не рассчитана на аугментированных людей, поэтому некоторые возможности технологически доступны, но не внедрены на практике. Ну и, кроме того, как в мире, так и в России, пока достаточно мало людей с "умной" электроникой внутри тела. Помимо прочего чипизация позволит эффективнее проводить поиск и спасение людей, в том числе пропавших детей, допустимо использование чипов в борьбе с терроризмом и многое-многое другое.

      Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений и вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире интернета вещей, привели эксперта к созданию запатентованной технологии "цифрового ДНК".

      В этой связи гендиректор Biolink Technologies говорит о том, что в интернете человек оставляет большое количество цифровых следов, которые собираются глобальными компаниями, поставщиками сервисов, вендорами операционных систем и т. д. Все многочисленные данные в сети и есть наше "цифровое ДНК" - информация о том, кем является каждый человек как личность.

      "Анализируя эти данные при помощи математических моделей, можно предугадать с той или иной степенью вероятности, что вы сделаете, как поступите. Мы больше не пользователи, мы – сенсоры, а компьютер – интерфейс между мозгом и цифровым слоем", - говорит эксперт, добавляя, что если собрать достаточно информации с разных цифровых устройств, можно собрать бота, компьютерную программу, которая будет имитировать поведение конкретного человека, использовать его лексикон и т. д.

      Кстати, неоднозначный пример такого сценария стал известен недавно. Евгения Куйда, бывший редактор "Афиши" и основательница компании Luka, работающей над созданием искусственного интеллекта, создала чат-бота в честь своего погибшего друга. Девушка начала собирать его старые сообщения в нейронную сеть, разработанную в ее стартапе. Развитие интернета вещей и рост числа устройств, генерирующих персональные данные, так же как и внедрение биочипа, ставит под вопрос частную жизнь человека. Действительно, ведь всегда можно узнать, где он был, что делал, где совершал платежи и кому звонил. Кстати, сейчас под кожу уже встраиваются электронные паспорта, а к 2023 г., по данным исследователей, ожидается и распространение имплантированных телефонов.

      Казалось бы, это просто здорово. Но эта идея обсуждается мировым сообществом достаточно давно, и у нее куда больше противников, чем сторонников. Высказывалась даже идея, что у так называемого мирового правительства есть идея внедрить чипы всем людям, ввести единую электронную финансовую систему, и в том случае, если человек в чем-то провинился или является, скажем, террористом, можно его просто отключить от финансовой системы, и он уже не сможет ничего купить.

      "Можно провести параллели между развитием человека и развитием интернета. Сегодня у нас – цифровой феодализм. Есть несколько компаний, которые все решают, но ни с кем своим конкурентным преимуществом делиться не спешат. Мы сами принадлежим этим компаниях, когда отдаем им свои "цифровые ДНК". В связи с этим мое главное желание - чтобы в интернете наступила цифровая демократия". - говорит Евгений.

      Так когда же можно внедрять биометрические чипы? Несмотря на все большее проникновение технологий в нашу жизнь, а по прогнозам к 2020 г. количество различных устройств превысит 50 млрд по всему миру, человечество пока не готово к вживлению биочипов, делает вывод эксперт. Евгений говорит, что, несмотря на то что он добровольно согласился на эксперимент и не пожалел об этом, он бы не предложил пока никому из своих родственников биочип. И дело вовсе не в развитии "железок", аппаратной платформы. "Чипы можно внедрять тогда, когда генерируемые при помощи них данные начнут принадлежать человеку, а не компаниям. Сейчас нет достаточного шифрования, а следовательно, данные уязвимы, не создана инфраструктура в государстве", - заключает Евгений Черешнев.

      - Подготовил Александр Шаляпин

      Рубрики: Технологии

      Метки: Черешнев, биочип, киборг, подкожный чип

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить