Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

      Распечатать

      15.03.2017 11:16

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика".Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

      Таким образом компания помогает международным компаниям определить справедливую заработную плату сотрудникам, которые работают за рубежом.

      В исследовании принимают участие 450 городов по всему миру, при этом Mercer принимает во внимание следующие параметры, по которым оценивается качество жизни:

      • политическая и социальная атмосфера (политическая стабильность, преступность, соблюдение законов),

      • экономическая атмосфера (валютное регулирование, банковские услуги),

      • социокультурная атмосфера (доступность СМИ и цензура, ограничения личной свободы),

      • здравоохранение (доступность медикаментов и услуг в сфере здравоохранения, инфекционные заболевания, канализация, утилизация отходов, загрязнение воздуха),

      • школы и образование (стандарты образования и доступность международных учебных заведений),

      • коммунальные услуги и транспорт (электричество, вода, общественный транспорт, пробки на дорогах),

      • отдых (рестораны, театры, кинотеатры, спортивная инфраструктура и возможности для отдыха),

      • потребительские товары (доступность потребительских товаров, продуктов питания),

      • жилье (аренда жилья, бытовая техника, мебель, ремонтно-эксплуатационные услуги),

      • окружающая среда (климат, природные катастрофы).

      Ниже представлены топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни.

      20. Стокгольм, Швеция

      Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Как и в прошлом году, Стокгольм занимает 20-е место в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85% рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

      За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Чиста, располагается солидный IT-центр.

      Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken и Skandinaviska Enskilda Banken.

      Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа (Stockholmsbörsen). В целом более 45% всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры.

      19. Гамбург, Германия

      Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населенный нестоличный город в Европейском союзе. В прошлом году Гамбург занимал 18-ю строчку рейтинга городов с самым высоким уровнем жизни, а в этом году опустился на одну позицию, оказавшись на 19-м месте.

      Гамбург — это крупнейший порт в Германии, второй по величине в Европе, а в мире занимает 9-е место. Самая крупная верфь Blohm und Voss Гамбурга является важным местом гражданской аэрокосмической промышленности.

      В городе представлены две компании — это EADS и Airbus, который имеет сборочный завод в Гамбурге, на заводе работает более 13 тыс. человек.

      В Гамбурге расположен главный офис фирмы Beiersdorf. Также в городе расположен крупный пивоваренный завод по производству известной в России марки пива "Холстен".

      Гамбург — центр машиностроения, легкой и полиграфической промышленности. В городе расположены знаменитые издательства прессы: "Шпигель" и "Штерн". В городе также расположена штаб-квартира крупнейшего в Европе концерна посылочной торговли "Отто".

      18. Оттава, Канада

      Оттава – столица Канады.

      По данным переписи населения 2016 г., Оттава занимала 4-е место среди городов Канады по населению.

      В рейтинге прошлого года Оттава занимала 17-е место в рейтинге, однако за год город опустился на одну позицию в рейтинге, оказавшись на 18-м месте. В 2016 г. численность населения Оттавы превысила 930 тыс.

      Этот город считается самым образованным в Канаде. Здесь располагается множество высших учебных заведений, исследовательских институтов и культурных центров.

      Кроме того, здесь низкий уровень безработицы. А сам город считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

      16. Торонто, Канада

      В прошлом году Торонто занимал 15-е место в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Однако за год Торонто опустился в рейтинге на одну позицию, оказавшись на 16-м месте, которое он разделил с австралийским Мельбурном.

      Торонто — крупнейший город Канады, административный центр провинции Онтарио. Население города — 2 731 571 человек.

      Здесь расположен знаменитый центр CN Tower. Торонто – это финансовая столица Канады. Здесь расположены пять крупнейших банков страны.

      Кроме того, здесь проходит ежегодный кинофестиваль Toronto Film Festival.

      16. Мельбурн, Австралия

      Как и в рейтинге прошлого года Мельбурн остался на 16-м месте, только в этом году он разделил 16-ю строчку рейтинга с канадским Торонто.

      Мельбурн — второй по величине город Австралии, столица штата Виктория.

      Город считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Мельбурн также часто называют "спортивной и культурной столицей" страны, так как в нем проходят многие спортивные и культурные события в жизни Австралии.

      Этот город, который расположен на побережье, считается одним из лучших мест в мире по уровню образования, здравоохранения, а также по уровню исследований и технологий.

      Кроме того, в городе развит туризм и сектор развлечений, что также способствует росту благосостояния населения города.

      15. Веллингтон, Новая Зеландия

      В рейтинге прошлого года Веллингтон занимал 12-е место, однако в этом году он оказался лишь на 15-м месте среди городов с самым высоким уровнем жизни.

      Веллингтон - столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны с учетом агломерации, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире.

      Приблизительно 19% численности населения составляют дети младше 15 лет, и около 9% - люди старше 65 лет.

      Среди этнических групп преобладают европейцы, составляя около 70,2% от общей численности населения города.

      Этот город отличается приятным климатом и хорошей погодой. Это политический центр страны, а также второй по численности населения город Новой Зеландии.

      14. Берн, Швейцария

      Как и в прошлом году, Берн остался на 14-м месте в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Берн — город федерального значения, фактическая столица Швейцарии.

      Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Местонахождение штаб-квартир Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог.

      Здесь развито сельское хозяйство, а также традиционные промыслы. Здесь очень низкий уровень безработицы – всего 3,3%. Поэтому Берн – один из лучших для жизни городов, который привлекает множество талантливых людей со всего мира.

      13. Берлин, Германия

      Берлин по-прежнему остался на 13-м месте в рейтинге.

      Берлин - столица и крупнейший город Германии, второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.

      В метрополии Берлин проживает 3 950 887 человек на территории площадью 5370 кв. км. Плотность населения в регионе достигает 736 жителей на 1 кв. км, а в пригородах плотность населения составляет около 123 жителей на 1 кв. км.

      Средний возраст берлинца составляет 41,7 лет. В Берлине проживает около 450 900 жителей-иностранцев из 185 государств. Таким образом, иностранцы составляют 14% населения Берлина.

      Столица Германии считается одним из лучших городов по качеству жизни. Город предоставляет неплохие возможности для трудоустройства, высокие стандарты жилья, а также высокий уровень личной безопасности. Кроме того, в городе множество возможностей для отдыха и культурного обогащения.

      12. Амстердам, Нидерланды

      В прошлом году в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни Амстердам занимал 11-е место, однако за год он опустился на одну строчку в рейтинге, оказавшись на 12-м месте. Амстердам - столица и крупнейший город Нидерландов.

      Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, например Philips и ING Groep. Также в центре города расположена старейшая в мире фондовая биржа.

      В Амстердаме расположен главный офис "Гринпис".

      Амстердам – один из крупнейших финансовых центров Европы, который известен также высоким уровнем жизни. В городе гармонично сочетается современная городская архитектура, а также множество возможностей для отдыха и развлечений.

      10. Сидней, Австралия

      Сидней, как и в прошлом году, остался на 10-м месте в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни. Однако в этом году Сидней разделил 10-ю строчку рейтинга со швейцарским Базелем.

      Сидней является одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира, что вызвано тем фактом, что город является основным местом проживания иммигрантов, прибывающих на постоянное место жительство в Австралию.

      Важнейшими секторами экономики Сиднея, если судить по количеству занятых в них работников, являются сфера обслуживания, торговля, производство, здравоохранение и коммунальное обслуживание.

      На Сидней приходится 7% ВВП страны. В секторе финансов и финансовых услуг занято 22% рабочей силы в стране. Природа, погодные условия, а также развитие культурной атмосферы в стране послужили причиной того, что город вошел в топ-10 городов с самым высоким уровнем жизни.

      10. Базель, Швейцария

      Базель — город на северо-западе Швейцарии. Столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт и административный центр одноименной коммуны.

      С населением около 170 тыс. человек (2015 г.) Базель является третьим по величине городом страны. В пределах агломерации проживает около 830 тыс. человек.

      Базель — крупный торгово-финансовый, культурный центр. В Базеле расположены штаб-квартиры международных организаций: Базельского комитета по банковскому надзору и Банка международных расчетов.

      Базель — столица швейцарской химической и фармацевтической промышленности. Здесь расположены штаб-квартиры компаний Novartis, Hoffmann-La Roche, Clariant и т. д.

      В Базеле ежегодно проходит престижная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld.

      9. Копенгаген, Дания

      Как и в прошлом году, Копенгаген оказался на 9-м месте в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Город является культурным, экономическим и правительственным центром Дании; это один из крупнейших финансовых центров Северной Европы с Копенгагенской фондовой биржей.

      Экономика Копенгагена получила быстрое развитие в секторе услуг, особенно благодаря инициативам в информационных технологиях, фармацевтике и "чистой" технологии.

      Не так давно Копенгаген попал в список самых счастливых городов мира, и это совсем неудивительно. Изначально Копенгаген был рыбацким поселением, но со временем он стал крупным центром с развитой культурой и высоким уровнем жизни.

      8. Женева, Швейцария

      Женева сохранила за собой восьмую строчку рейтинга с прошлого года.

      С населением в 198 тыс. человек Женева является вторым по величине городом страны. Иностранные граждане составляют 44% населения. В пределах трансграничной агломерации "Большая Женева" проживает 915 тыс. человек.

      В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН, до 1946 г. — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер.

      Женева – мировой центр дипломатии. Здесь живут самые богатые люди мира. Кроме того, этот город отличается высоким уровнем безопасности, а его население – одно из самых образованных в мире.

      7. Франкфурт, Германия

      С прошлого года Франкфурт сохранил седьмую строчку в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Франкфурт считается мировым "альфа-городом" и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом.

      Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка.

      Франкфуртский аэропорт — один из наиболее загруженных международных аэропортов.

      Этот город – центр торговли. Здесь расположены самые знаменитые в мире выставки и ярмарки, включая Frankfurt Motor Show.

      6. Дюссельдорф, Германия

      Как и в прошлом году, Дюссельдорф остался на 6-м месте рейтинга.

      Дюссельдорф — один из наиболее экономически развитых городов Рейнско-Рурского региона.

      Важным фактором, приведшим к этому, наряду с расположением в центре крупнейшей агломерации Германии, является наличие третьего по величине в Германии международного аэропорта и выставочного центра.

      Дюссельдорф — ведущий центр в областях рекламы, европейского патентоведения, телекоммуникационных технологий, немецкий "город моды".

      Здесь проводится крупнейшая в мире модельная выставка Collections Premieren Düsseldorf (CPD), выставка в области полиграфии Drupa.

      5. Ванкувер, Канада

      Ванкувер также сохранил 5-е место с прошлогоднего рейтинга.

      Ванкувер — город на западном побережье Канады, крупнейший населенный пункт провинции Британская Колумбия и третий по величине в Канаде.

      Население самого города — 631 486 чел.

      Ванкувер является наиболее этнически и лингвистически разнообразным городом страны: 52% его жителей считают своим родным языком не английский.

      4. Мюнхен, Германия

      Как и в прошлом году, немецкий Мюнхен занял 4-ю строчку рейтинга городов с самым высоким уровнем жизни.

      Население Мюнхена — 1 542 886 человек. Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии.

      В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство округа Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского городского округа.

      Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир "Октоберфест" — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября-начале октября на Терезином лугу.

      Современный Мюнхен не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр.

      3. Окленд, Новая Зеландия

      Как и в прошлом году, новозеландский Окленд оказался на 3-м месте в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни.

      Окленд — крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,3 млн человек, что составляет около 32% всего населения страны.

      Территория, занимаемая Большим Оклендом, является самой большой урбанизированной областью страны.

      Город располагается в заливе двух крупных бухт. Он снова занимает высокую позицию в рейтинге благодаря своей сбалансированной экономике, прекрасным экологическим условиям и высокому уровню личной безопасности.

      2. Цюрих, Швейцария

      Цюрих сохранил за собой вторую строчку рейтинга городов с самым высоким уровнем жизни.

      С населением в 397 тыс. человек Цюрих является крупнейшим городом страны. В пределах агломерации проживает более 1 млн человек.

      Относится к глобальным городам. Крупнейший финансовый центр Швейцарии: местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одной из штаб-квартир Центрального банка Швейцарии.

      Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа.

      Этот город известен как экономический и культурный центр страны. Он регулярно занимает высокие позиции не только в рейтинге Mercer, но и в других рейтингах. Цюрих считается одним из лучших мест для жизни во всем мире.

      1. Вена, Австрия

      Вена, как и в прошлом году, оказалась лидером рейтинга городов с самым высоким уровнем жизни.

      Вена возглавляет рейтинг по качеству жизни уже восьмой раз подряд. Это седьмой по численности населения город в Европейском союзе.

      Он считается лучшим по качеству жизни, а кроме того, отличается высоким уровнем культуры.

      Вена является самым крупным по населению городом Австрии, занимая 7-е место среди самых крупных городов Европейского союза и 2-е место среди немецко-язычных городов после Берлина. Культурный, экономический и политический центр Австрии.

      Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Венский международный центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: города, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить