Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      География американского госдолга изменилась

      Распечатать

      01.03.2012 19:30

      Америка опубликовала список своих крупнейших кредиторов. Такие отчеты теперь будут регулярными: по новым стандартам держатели американских долгов должны сообщать о состоянии своих портфолио ежемесячно.

      Не исключено, что рынок ждут сюрпризы. Так, сегодня стало известно, что Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно – в 2001 г.

      КНР сокращает вложения в бонды США.

      В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на $1 трлн 150 млрд. На $10 млрд меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает.

      На втором месте среди инвесторов осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. Страна восходящего солнца владеет долгами на $1,05 трлн.

      А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В этом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок – около $1 трлн. И часть сверхприбыли - $227 млрд - вложили в долгосрочные обязательства США.

      График погашения долгов в США

      На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) - $227 млрд.

      У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, - $226.9 млрд.

      Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на $300 млрд, теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на $90 млрд, в конце 2011 г. – почти на $150 млрд.

      Официальную статистику от Казначейства США вы можете увидеть здесь.

      Рубрики: Облигации, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: бонды, Госдолг США, Казначейство США, трежериз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить