Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      География американского госдолга изменилась

      Распечатать

      01.03.2012 19:30

      Америка опубликовала список своих крупнейших кредиторов. Такие отчеты теперь будут регулярными: по новым стандартам держатели американских долгов должны сообщать о состоянии своих портфолио ежемесячно.

      Не исключено, что рынок ждут сюрпризы. Так, сегодня стало известно, что Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно – в 2001 г.

      КНР сокращает вложения в бонды США.

      В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на $1 трлн 150 млрд. На $10 млрд меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает.

      На втором месте среди инвесторов осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. Страна восходящего солнца владеет долгами на $1,05 трлн.

      А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В этом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок – около $1 трлн. И часть сверхприбыли - $227 млрд - вложили в долгосрочные обязательства США.

      График погашения долгов в США

      На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) - $227 млрд.

      У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, - $226.9 млрд.

      Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на $300 млрд, теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на $90 млрд, в конце 2011 г. – почти на $150 млрд.

      Официальную статистику от Казначейства США вы можете увидеть здесь.

      Рубрики: Облигации, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: бонды, Госдолг США, Казначейство США, трежериз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить