Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      География американского госдолга изменилась

      Распечатать

      01.03.2012 19:30

      Америка опубликовала список своих крупнейших кредиторов. Такие отчеты теперь будут регулярными: по новым стандартам держатели американских долгов должны сообщать о состоянии своих портфолио ежемесячно.

      Не исключено, что рынок ждут сюрпризы. Так, сегодня стало известно, что Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно – в 2001 г.

      КНР сокращает вложения в бонды США.

      В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на $1 трлн 150 млрд. На $10 млрд меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает.

      На втором месте среди инвесторов осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. Страна восходящего солнца владеет долгами на $1,05 трлн.

      А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В этом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок – около $1 трлн. И часть сверхприбыли - $227 млрд - вложили в долгосрочные обязательства США.

      График погашения долгов в США

      На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) - $227 млрд.

      У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, - $226.9 млрд.

      Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на $300 млрд, теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на $90 млрд, в конце 2011 г. – почти на $150 млрд.

      Официальную статистику от Казначейства США вы можете увидеть здесь.

      Рубрики: Облигации, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: бонды, Госдолг США, Казначейство США, трежериз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить