Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Армения работают над расчетами в нацвалютах

      Распечатать

      15.03.2017 19:58

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия и Армения прорабатывают вопрос о взаимных расчетах в национальных валютах.

      В среду в Москве прошла встреча Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, прибывшим в Россию с официальным визитом. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

      В рамках заявления по окончании российско-армянских переговоров Владимир Путин подчеркнул, что Россия является ведущим экономическим партнером Армении и продолжает активно развивать сотрудничество в различных сферах.

      Президент России отметил, что в настоящее время "в целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли" между странами прорабатывается вопрос взаимных расчетов в национальных валютах:

      Телеканал "Россия 24" транслировал итоговую пресс-конференцию Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

      В. Путин: Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые коллеги, друзья!

      Переговоры с президентом Армении по традиции прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Мы обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по международной и региональной повестке дня.

      Провели переговоры с участием глав министерств, ведомств, а также представителей бизнеса, в ходе которых обстоятельно рассмотрели состояние и перспективы развития многопланового российско-армянского взаимодействия.

      Хотел бы отметить, что визит президента Саргсяна в Москву проходит в важное для политической жизни Армении время: завершается конституционная реформа, нацеленная на создание парламентской республики, предстоят выборы в Национальное собрание. Знаю, что власти Армении и вы, уважаемый Серж Азатович, лично прилагаете большие усилия, чтобы предвыборная кампания, процедура голосования и подведения итогов прошли на свободной и демократической основе. Хотел бы пожелать вам в этом всяческих успехов. Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении.

      Отношения наших стран носят подлинно дружеский союзнический характер. Совсем скоро, 3 апреля, отметим важную дату – 25-летие установления дипломатических связей. Россия и Армения искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства.

      Поддерживается интенсивный политический диалог, активно взаимодействуют правительства, регулярные контакты осуществляются по линии внешнеполитических ведомств, советов безопасности, налажена плотная совместная работа отраслевых министерств, расширяются межпарламентские обмены.

      Отмечу, Россия – ведущий экономический партнер Армении. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 6%. Считаем такой результат серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры. В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах.

      Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов. В республике действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100% армянского потребления – это российский газ. При содействии "Газпрома" реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. "Росатом" ведет модернизацию Армянской АЭС.

      Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания "Полиметалл" занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. "РусАл" инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции.

      Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. РЖД осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции – 500 миллионов долларов.

      Установлены прочные партнерские связи между областями Армении и более чем 70 субъектами Российской Федерации. В октябре прошлого года в Ереване прошел Пятый российско-армянский межрегиональный форум. Рассчитываем, что дальнейшему укреплению двусторонних обменов будет способствовать реализация программы межрегионального сотрудничества, подписанной 24 января и рассчитанной на 2016–2021 годы.

      Рубрики: Президент, Валюты, Россия, Мир

      Метки: Армения, Владимир Путин, Россия, Серж Саргсян

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить